<Текст статьи>

Нетбуки, которые мы разбираем

Часть третья

Модернизация Acer Aspire One AOA110.

Вадим Логинов

>>>Рис.1 из файла S70_1.jpg



В последнее время модель Aspire One AOA110 стала, пожалуй, одной из наиболее популярных среди всех нетбуков. И дело здесь вовсе не в том, что у нее выдающиеся технические характеристики (они, в общем-то, не из лучших), а в сильном маркетинговом ходе, сделанном компанией Acer в декабре прошлого года. Он заключался в том, что в крупных российских городах она провела многочисленные распродажи, на которых стоимость данного нетбука упала с привычных 12 тыс. руб. до рекордно низких 6 тыс., что и сделало данную модель одной из самых раскупаемых в нашей стране.

Тем не менее, хотя параметры этого аппарата, в общем-то, почти не отличаются от тех, что у конкурентов, некоторые конструктивные особенности существенно снижают его потребительскую ценность. И дело тут даже не в отсутствии Bluetooth или малом объеме оперативной памяти, главными недостатками устройства являются чрезвычайно медленный SSD-накопитель, не допускающий нормальной работы в среде Windows XP, и откровенно слабая система охлаждения.

Впрочем, это лишь одна сторона медали. Если рассматривать Acer One не как законченный продукт, а как некий сборный конструктор для пользователей, не боящихся приложить руки к "чуду заморской техники", то нетбук предстанет в совершенно ином свете. Да, он имеет существенные недоработки, но, во-первых, их довольно легко устранить, во-вторых, технический потенциал, заложенный в данную модель, без преувеличения можно назвать более перспективным, чем у всех остальных нетбуков, присутствующих на российском рынке. Судите сами, даже если не производить вскрытия, самый беглый поверхностный осмотр выявляет кучу интересных подробностей. Это и два карт-ридера, и таинственный лючок в нижней части корпуса, и непонятный слот в батарейном отсеке... В общем, аппарат действительно весьма любопытный.

Более того, на бескрайних просторах Интернета можно найти не только всевозможные описания аппарата, но и подробную Service Manual (SM -- инструкция по техническому обслуживанию и ремонту) для него, что, согласитесь, может стать существенным подспорьем для любителей модернизации.

Итак, что же скрывается от рядового пользователя внутри аппарата? Полагаю, довольно много интересного. Как известно, все производители изготавливают свои модели на базе какой-либо платформы. А чтобы сэкономить средства, в большинстве случаев для разных устройств используется одна и та же PCB (Printed Circuit Board -- печатная плата). Вот и в данном случае на плате можно обнаружить много нераспаянных разъемов -- сдвоенный USB, mini-PCIE, слот для SIM-карты, обычный SATA-интерфейс, а также разъем для установки дополнительного модуля памяти.

К сожалению, объем журнальной публикации не позволяет рассмотреть все возможности модернизации данного аппарата в одной статье, поэтому мы решили разбить ее на две части. В первой будет рассказано о способах увеличения объема оперативной памяти и улучшения системы охлаждения, во второй -- об установке жесткого диска и использовании свободного разъема mini-PCIE.

В данной модели производитель не предусмотрел пользовательского доступа к SODIMM-разъему, поэтому для установки дополнительного модуля памяти нетбук придется разобрать, причем эта процедура будет несколько сложнее, чем для других аппаратов, представленных ранее. Впрочем, есть и приятная составляющая -- компания Acer допускает подобную операцию и не считает ее основанием для лишения гарантии.

Как и в предыдущих случаях, вся процедура разборки/сборки нетбука представлена на рисунках, и потому мы не будем давать ее подробное описание. Кстати, фотографии были сделаны после модернизации аппарата, поэтому не стоит удивляться некоторому несоответствию представленного на них фабричному изделию. Все, что требуется для вскрытия, -- это "прямые руки" и минимальный набор инструментов, имеющийся у большинства компьютерных пользователей. А вот на выборе модулей памяти стоит остановиться отдельно.

Увы, не все модули одинаково полезны. Конечно, из описания чипсета понятно, что устройство поддерживает SODIMM типа DDR2-533, но, как показала практика, не каждый из них "заведется". Так, стопроцентно положительные результаты были достигнуты с модулями производства компаний Samsung, Transcend и Kingston, тогда как ОЗУ Patriot и Hynix, скорее всего работать не будут. Еще один момент, который необходимо учесть. Увы, чипсет нетбука поддерживает лишь 2-Гбайт ОЗУ, причем из них 512 Мбайт уже распаяно на плате. Следовательно, максимальный объем памяти сейчас составляет лишь 1536 Мбайт -- BIOS не имеет функции отключения встроенного ОЗУ. Вследствие изложенного выше, совершенно бесполезно приобретать 2-Гбайт -- система их просто не распознает.



>>>Рис.2 из файла S70_2.jpg

>>> Подпись:

Чтобы установить модуль памяти, необходимо вставить его в гнездо и слегка нажать до срабатывания защелок



>>>Рис.3 из файла S70_3.jpg

>>> Подпись:

Модернизированная система охлаждения



Теперь пару слов об охлаждении. Эта система представляет собой алюминиевый профиль, размещенный на кристаллах ЦПУ и южного моста (ЮМ), по центру которого направлен поток воздуха, поступающий от вентилятора. Задумка правильная, а вот ее реализация... Изучив Service Manual (действительно, полезная штука), можно понять, что изначально охлаждающий профиль должен был быть медным, а вентилятор имел специальное отверстие, предназначенное для внешнего забора воздуха. Увы, с целью экономии и то и другое было упрощено. Тем не менее данные упущения легко исправить. Достаточно взять тонкий радиатор (например, использовать от ЮМ старой системной платы или приобрести специальный радиатор для МС памяти) и наклеить его в центре алюминиевого профиля специальным термоклеем. Даже такая простая процедура позволит уменьшить температуру на 6--7оC и, следовательно, избавиться от надоедливого жужжания вентилятора. В принципе можно пойти и дальше, прорезав недостающее отверстие в нижней крышке. Но нам этого не потребовалось -- после установки радиатора температурный режим полностью стабилизировался.



Продолжение следует.



>>>Рис.4 из файла S70_4.jpg

>>> Подпись:

Отклеиваем задние ножки...



>>>Рис.5 из файла S70_5.jpg

>>> Подпись:

И выкручиваем восемь винтов, крепящих нижнюю крышку



>>>Рис.6 из файла S70_6.jpg

>>> Подпись:

Переворачиваем нетбук и открываем верхнюю крышку



>>>Рис.7 из файла S70_7.jpg

>>> Подпись:

С помощью пластиковой карты отжимаем защелки клавиатуры...



>>>Рис.8 из файла S70_8.jpg

>>> Подпись:

И снимаем ее, аккуратно отсоединив разъем



>>>Рис.9 из файла S70_9.jpg

>>> Подпись:

Выворачиваем шесть винтов и отсоединяем разъем сенсорной панели



>>>Рис.10 из файла S70_10.jpg

>>> Подпись:

Осторожно снимаем верхнюю часть корпуса, откручиваем винт, крепящий модуль Wi-Fi и снимаем его



>>>Рис.11 из файла S70_11.jpg

>>> Подпись:

Отсоединяем разъемы дисплея, SSD-накопителя и динамиков, выворачиваем винт и снимаем плату



[фото]

Купить номер с этой статьей в PDF
777