4,1 Кбайт, 3 рис.

<Текст статьи>

Научите малыша считать!

<<< Диск «Развиваем математические способности» предназначен для «пользователей» от двух до семи лет.

Константин Литвинов

 

Любой родитель знает, что сейчас будущему первокласснику мало уметь читать по слогам «Мама мыла раму» и считать до десяти. Но не все представляют, как правильно подготовить свое чадо к школе. И здесь способны помочь компьютерные программы, благо в настоящее время выпускается множество "обучалок" и просто занимательных развивающих игр.

Информация о них появляется почти в каждом номере нашего журнала. В данной статье рассказывается о диске «Развиваем математические способности. Рабочая тетрадь дошколенка», входящем в серию «Скоро в школу» (разработчик -- ID Company). В ее рамках уже вышли продукты «Рабочие тетради»: «Развиваем внимание», «Тренируем мышление», «Развиваем логику», «Тренируем память», а также две энциклопедии: для дошкольников -- «Хочу в школу» и для первоклассников -- «Первый раз в первый класс!».

Продукт «Развиваем математические способности» предназначен для тех, кому от двух до семи. Но не волнуйтесь, вашему малышу не придется возить мышью, чтобы отметить правильный ответ (это же не ЕГЭ!). Данная программа по сути та же книга, только нужно листать не бумажные страницы, а электронные. Наш совет: независимо от того, в каком возрасте вы будете приобщать к ней ребенка, прочитайте в разделе «2--3 года» статью «Математика для крохи». (Назвать этот текст «статьей» (см. илл.), конечно, преувеличение, но познакомиться с ним будет весьма полезно.)

Самым младшим диск поможет получить представление о базовых понятиях математики: больше -- меньше, один -- много: «Груш на картинке много, а яблоко…», «Дюймовочка маленькая, а крот…». Дети четырех-пяти лет смогут научиться считать до 10, познакомиться с геометрическими фигурами и телами: треугольник, круг, куб, цилиндр, шар… А заодно они получат возможность потренироваться правильно произносить слова, например зайдя в раздел "Скороговорки с цифрой «4». Не забыты и шестилетние. Задач для них предлагается больше, причем более сложных. К примеру, попробуйте разобраться с такой: «6 веселых зайчат отправились в поле за капустой, но один зайчонок устал и сел отдохнуть на опушке. Сколько веселых зайчат отправилось в поле за капустой?» А вот, и не угадали: «6, только один доберется до поля позже, когда отдохнет».

Помимо знакомства с азами математики будущим первоклассникам предстоит научиться определять температуру и измерять длину, а также познакомиться с солнечными, водяными, песочными часами… В общем, к школе ваш малыш придет во всеоружии.

Закрепить полученные знания позволят различные игры, приведенные для каждой возрастной категории. Как и остальной материал, они не требуют от ребенка проводить много времени за компьютером, а, напротив, призывают оторваться от него: «Сложи 2 одинаковых квадрата из 7 счетных палочек», «Раскрась рисунок: треугольники -- зеленым цветом, квадраты -- коричневым, круги -- голубым» и проч.

Многие игры требуют совместных действий родителей и детей, а порой и друзей ребят, в частности, в «Чудесных превращениях» участвует «не меньше 5 малышей».

Теперь пара слов о том, что не понравилось. К сожалению, рисунки, сопровождающие задания, не всегда соответствуют тексту. Так, в процитированном выше задании, связанном с Дюймовочкой, на рисунке нет ни ее, ни крота, а счетные палочки на всех иллюстрациях напоминают спички.

Еще один (правда, весьма относительный) «минус» -- некоторые задания начинаются словами: «Распечатайте на принтере». Часть из них можно заменить «рукописным текстом», но большинство все же требуют именно бумажного варианта. Впрочем, перечисленными претензиями список и исчерпывается.



Врезка к файлу 2k_mat.doc

Развиваем математические способности. Рабочая тетрадь дошколенка

Системные требования: Pentium III-500 (800 МГц для Vista), 64-Мбайт ОЗУ (512 Мбайт для Vista), видеосистема, поддерживающая разрешение 1024х768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.

Разработка: ID Company

Издание: «Новый Диск»



[фото]

Купить номер с этой статьей в PDF
465