Существует ли какой-нибудь безопасный способ установки ПО?

Дебора Норлинг, шт. Калифорния

Утилиты, осуществляющие установку программ, нередко существенно изменяют важные настройки Windows, увеличивая шансы на то, что многое в системе может пойти наперекосяк, причем удаление программ почти никогда не устраняет возникшие проблемы. Ниже перечислены меры, которые помогут сделать установку программ более безопасной.

Тщательный выбор приложений. Перед тем как устанавливать какое-либо приложение, прочтите имеющиеся обзоры, поговорите с друзьями, которые знакомы с соответствующим продуктом, а также поищите в Сети комментарии членов пользовательских групп. После этого спросите себя: перевешивают ли достоинства программы связанные с ней риски?

Устанавливайте новое приложение или важное обновление не ранее, чем через несколько месяцев после его появления. За это время производитель успеет устранить большинство серьезных программных ошибок.

Не следует предполагать, что та или иная программа безопасна потому, что исходит от известного поставщика. Самые тяжелые последствия, вызванные установкой ПО, с которыми мне когда-либо доводилось сталкиваться, имели место тогда, когда это были продукты компаний Microsoft и Symantec.

Подготовка. Заранее создайте резервные копии настроек и параметров Windows. Вообще-то утилита «Восстановление системы» в XP создает точку восстановления перед началом любой инсталляции, но для вящей безопасности имеет смысл самостоятельно выбрать опции «Пуск•Все программы•Стандартные•Служебные•Восстановление системы•Создать точку восстановления•Далее» и следовать указаниям программы-мастера.

При установке программ больше всего страдает Реестр. Защитить его способна производимая какой-нибудь сторонней компанией хорошая программа, например Emergency Recovery Unit NT (эта утилита также известна как ERUNT, см. find.pcworld.com/52208). Она проста, эффективна и бесплатна.

Оценка ущерба. После установки посмотрите, не появились ли в Системном лотке (расположен в правой части Панели задач, около часов) какие-либо новые значки. Программа установки, вероятно, добавила к постоянно растущему списку приложений, автоматически загружающихся при запуске Windows, что-нибудь ненужное — и потенциально вредное. Советы по просеиванию этого перечня я давал еще в 2002 г. — см. заметку «Сокращаем панель уведомлений», find.pcworld.com/52216.

Рисунок

Не устанавливайте никаких других программ в течение нескольких дней (а еще лучше — в течение нескольких недель), чтобы дать время проблемам, вызванным новой программой, выйти на поверхность. И если это произойдет, обращайтесь к последнему средству.

Ретирада. Когда программа не проходит поверки, то попытайтесь избавиться от нее с помощью ее собст-венной опции удаления (ее часто можно обнаружить в меню «Пуск•Все программы»). Если таковой в списке не обнаруживается, выберите опции «Пуск•Панель управления•Установка и удаление программ» («Пуск• Настройка•Панель управления•Установка/удаление программ» в разных версиях Windows, кроме XP), после чего укажите нежелательное приложение из полученного списка и щелкните на кнопке «Удалить» для запуска программы удаления (см. рисунок). Вопреки расхожему мифу, опция «Установка и удаление программ» и ярлык в меню «Пуск» — это просто два различных способа запустить имеющуюся в составе приложения его собственную программу удаления.

Если аплет «Установка и удаление программ» со своей задачей не справится, запустите программу восстановления системы и вернитесь в ту точку, которую вы создали перед началом установки приложения. Если и это не поможет, обратитесь к опциям удаления программ в упомянутой выше утилите ERUNT.

Предостережение Восстановление Реестра на базе ранее сохраненной резервной копии способно привести к потере отдельных настроек, а также к отключению всех программ, установленных вами после создания резервной копии. И в этом заключается еще одна причина, по которой стоит выдерживать приличные интервалы между установками различных программ.

Дополнительные сведения о последствиях удаления ПО можно получить из заметки «Подчищаем следы небрежного удаления программ» — find.pcworld.com/52218.


Более безопасный сейф

В конце 2005 г. я рекомендовал использовать для создания зашифрованных «сейфов» в ПК программы Cryptainer и Cryptainer PE (find.pcworld.com/52240). Однако Уэйт Фаррелл из шт. Нью-Йорк рассказал мне о лучшей (да к тому же бесплатной) альтернативе –- TrueCrypt. Эта программа с открытым текстом даст возможность создать настолько большие сейфы, насколько позволяют Windows и ваш жесткий диск. При этом утилита предоставляет выбор различных алгоритмов шифрования, включая AES, Blowfish и Triple DES. Можно даже зашифровать диск или раздел диска как отдельный элемент. Переписать копию TrueCrypt можно по адресу find.pcworld.com/52242.

689