Рождение в семье ребенка — всегда праздник. А уж появление первенца!.. Но в случае с первым малышом, как правило, ужасно пугает неизвестность. Отчего моя крохотулька плачет? Почему не спит или, напротив, спит больше положенного? Как кормить? Как приучать к горшку? Вредны ли памперсы? Вопросы, вопросы, вопросы…

Хорошо, если рядом есть человек, способный успокоить, подсказать, научить. Но так бывает далеко не всегда. Вот и приходится обращаться за советами. При этом одни рекомендуют одно, другие другое, третьи — третье и т.д. От разнообразных сведений просто голова пухнет.

Но с появлением диска «Ням-ням. Энциклопедия детского питания» (разработка — IDEX CT, издание — «Новый Диск») можете слегка расслабиться. Он ответит на многие ваши «отчего», «почему», «как». И не только связанные с детским питанием. Название диска не вполне передает его суть, достаточно взглянуть на разделы этой энциклопедии: «Не болей-ка, малыш!», «Пи-пи и а-а»…

Но основное место в ней занимают, конечно, вопросы кормления маленьких детей, прежде всего грудничков, в том числе и так называемых искусственников, т. е. тех, кто по каким-то причинам лишен материнского молока. Когда вводить прикорм (дополнение к грудному молоку или искусственной смеси)? Что делать, если кроха отказывается есть? Ответы на эти и множество других вопросов даны простым, доступным, «человеческим» языком. Вот наугад взятая цитата: «Пища годовалого ребенка еще должна быть кашицеобразной. Однако протертые блюда постепенно заменяются измельченными. Сначала в пище появляются мелкие кусочки, со временем — более крупные. Наличие кусочков в приготовленном для ребенка блюде допускается только в том случае, если у малыша уже прорезались жевательные зубки. Однако не стоит надолго откладывать введение в рацион пищи, требующей жевания. Если к двум годам не приучить ребенка есть более плотную пищу, то в дальнейшем он будет от нее отказываться».

Общими рекомендациями дело не ограничивается. В энциклопедии немало рецептов «творожных чудес», «крупяных фантазий», «мясной вкуснятины» (раздел «Мамочка на кухне»). Не обойдены вниманием и «заводские» продукты, в том числе столь любимые малышами пюре и соки «Агуша», чайные напитки компании «Хипп» (Hipp), соки и нектары «Нестле», серия продуктов детского питания «ФрутоНяня» и др. В соответствующих главах раздела «Соки, пюрешки, кашки» присутствует не только описание этих продуктов, но и рекомендации, с какого возраста тот или иной из них следует предлагать малышу.

Однако как быть, если все сделано «по науке», приготовлено вкусно, а ребенок не ест? Ну не хочет и отворачивается! Загляните в раздел «Кормим кроху». В частности, в главу «Как убедить ребенка поесть»: «Во время приготовления пищи или при сервировке стола обратитесь за помощью к своему ребенку… Даже самое нелюбимое блюдо становится желанным, если ребенок участвовал в его приготовлении. Постарайтесь обратить кормление в маленькую сказку. Цветная капуста или брокколи могут превратиться в маленькие деревья, укроп и петрушка — в волшебные растения, отварная морковь — в колеса миниатюрного автомобиля, а машиной может стать кружок томата или вареного яйца…» Да, и не забывайте: «…многие родители сами виноваты в отсутствии у ребенка желания есть. Они допускают, чтобы в перерывах между едой ребенок пил кефир, лимонад или соки, которые вызывают ложное чувство сытости… Если малыш просит что-нибудь пожевать раньше времени, дайте ему погрызть яблоко или морковь. Они будут стимулировать выделение желудочного сока и аппетит ребенка».

Под стать содержанию и «форма». Впрочем, продукцию IDEX CT всегда отличают ясная навигация и удобство пользования. Достаточно вспомнить «Пилатес», «Nail-Art», серии дисков «Уроки рукоделия», «Создаем уют» и др. «Ням-ням» — не исключение: из одного раздела в другой переходишь буквально «одним щелчком», а система поиска и возможность создания закладок позволяют быстро находить требуемую в данный момент информацию. Необходимые материалы легко распечатать и изучать, находясь «вдали от цивилизации», когда компьютера под рукой нет.

Словом, остается лишь поблагодарить создателей (и издателей) этой энциклопедии. И воспользоваться ею.


Ням-ням. Энциклопедия детского питания. 

Системные требования: Pentium II-500, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 16Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: «Новая школа»
Издание: «Новый Диск»

568