Добро пожаловать в Британику!

Не вчера сказано: кто владеет информацией — владеет миром. А в мире информации на протяжении вот уже двух столетий уверенно лидирует Britannica. Ежегодно, начиная с 1998 г., самая подробная, по мнению Книги рекордов Гиннесса, энциклопедия издается в электронном варианте. Российских любителей знаний с этой энциклопедией уже не первый год знакомит компания «Новый Диск».

Britannica 2008 существует в трех версиях: Детская энциклопедия, Ready Reference (сокращенное издание) и Deluxe Edition. Последняя — наиболее полная. Свыше 82 тыс. энциклопедических статей, среди которых написанные такими великими людьми, как Мария Кюри, Зигмунд Фрейд, Альберт Эйнштейн и др. (раздел Britannica Classics). Толковый словарь и справочник Merriam-Webster’s Collegiate (более 275 тыс. слов и понятий), атлас мира, захватывающие интерактивные туры, 166 тыс. с лишним интернет-ссылок… Среди новинок — разделы Britannica Biographies (2000 ученых, изменивших мир), Britannica Workspace — удобный инструмент для поиска информации и подготовки докладов; а также бесплатная полугодовая подписка на Britannica Online.

Сокращенное издание отличается главным образом количеством статей (несколько превышающим 25 тыс.) и в два раза меньшей по сроку бесплатной подпиской на Britannica Online.

Детская версия содержит сразу две энциклопедии: для школьников и для студентов. Статьи адаптированы для юных эрудитов редакторами Королевской энциклопедии. Как и во «взрослых» версиях, здесь есть словарь Merriam-Webster’s Collegiate, красочные иллюстрации, видео- и аудиоматериалы, атлас мира (свыше 1700 интерактивных карт), Britannica Workspace и трехмесячная бесплатная подписка на онлайновую энциклопедию. Имеются и отличия: присутствуют, например, интерактивные уроки, помогающие писать сочинения и делать доклады.

Английский для хулиганов

С этой программой вы можете привлечь к изучению языка даже самого отъявленного лентяя: «Neya: Английский для хулиганов» запускается при включении ПК и блокирует остальные приложения до тех пор, пока ребенок не выполнит задание. Теперь, прежде чем поиграть в любимые игры, установленные на компьютере, ребенок волей-неволей выучит несколько новых английских слов или повторит старые.

Словарный состав максимально приближен к школьной программе и распределен по классам. Вы сами можете устанавливать необходимый объем задания на день и уровень его сложности. Выйти из программы можно только с помощью пароля, который также задаете вы.

Эта программа пригодится и вам самим. Все мы знаем, как сложно заставить себя сесть за изучение языка. Правда, здесь есть один «минус»: при желании блокировку приложений можно отключить.

Чтобы преуспеть в бизнесе

Тем, кто уже набрался знаний настолько, что готов попробовать свои силы в малом (а может, и в среднем) бизнесе, пригодится серия «Бизнес-курс» компаний «1С» и «Кордис & Медиа».

Как привлечь высококвалифицированных специалистов? Как организовать профессиональный отбор кандидатов на вакантные должности? Ответы на эти и другие кадровые вопросы вы найдете на диске «Технология подбора персонала».

Пользователи познакомятся с основными процедурами при отборе кандидатов на вакансию, выполнят задания компьютерного практикума, а также получат в свое распоряжение библиотеку электронных ресурсов, которые помогут освоить предложенный курс.

Помимо учебных материалов, созданных на кафедре управления персоналом Государственного университета управления им. С. Орджоникидзе, медиаиллюстраций, тестовых заданий, диск содержит набор необходимых нормативно-правовых документов: постановление о трудовых книжках, правила ведения и хранения последних, штатное расписание и др.

Второй диск серии — «Продажи — на максимум!» — предназначен для самостоятельной подготовки менеджеров и торговых представителей, заботящихся о своей карьере и профессиональном росте.

Курс, разработанный сотрудниками ИПАН РАН, объяснит, как приветствовать клиента, чтобы не быть навязчивым; как обосновать цену, которая потенциальному покупателю всегда кажется завышенной; как отклонить возражения, ни разу не сказав «нет»… Освоению курса немало будут способствовать видеоматериалы с системой пошагового обучения.

Помимо этого на диске вы найдете контрольные вопросы и тесты по всем учебным темам, ссылки на полезные интернет-ресурсы, перечень рекомендуемой литературы и многое другое.

Сибирская одиссея

В этой познавательной игре, изданной компанией «Акелла», вам предстоит пройти почти 8000 км от Байкала до Москвы в роли погонщика собачьей упряжки. Задача — преодолеть весь путь за минимальный срок. Для этого придется следить за состоянием своей упряжки и поддерживать силы ездовых животных.

Но главная ваша миссия в «Сибирской одиссее» — экологическая. Вы должны будете привлечь внимание общества к фауне Сибири, страдающей из-за вырубки лесов, браконьерства и глобального потепления. Ради этой цели вам предстоит фотографировать редких зверей, проезжая по красивейшим местам. При этом не избегайте общения с местными жителями. Они всегда помогут советом: какой дорогой лучше ехать, где больше вероятность встретить редких животных, какая будет погода…

Удобное управление и понятный интерфейс облегчают перемещение по участкам со сложным ландшафтом. Вы вольны сами выбирать маршрут, создавать собственную уникальную упряжку, изменять темп передвижения и т.д.

Единственное «но»: игра «не дружит» со встроенными видеоадаптерами и платами МХ-серии.

Маленьким всезнайкам

Именно им адресована «Энциклопедия в загадках. Мир животных». С ее помощью ваш ребенок сможет изучать животных на материалах русских загадок в сопровождении музыки Моцарта, Вивальди, Рахманинова… Найдя ответ на забавно оформленную загадку, малыш сможет просмотреть слайд-шоу о фигурирующем в ней животном, а также услышит, какие звуки оно издает: каждый фильм сопровождается голосами живой природы.

Помимо 50 веселых загадок, среди которых есть как русские народные, так и придуманные К. Ушинским и Л. Толстым, на диске присутствует раздел с красочно иллюстрированными описаниями всех животных.

Энциклопедия записана на DVD и проигрывается не только на компьютере, но и на бытовом плеере.

Если «Мир животных» адресован детям от 4 лет, то «Современная детская энциклопедия пользователя ПК» предназначена для семилеток и старше. Она поможет обучить ребенка всем основным действиям, необходимым при работе с компьютером. Начиная от простого и постепенно переходя к более сложному, он освоит как базовые понятия (конструкция и предназначение компьютера), так и работу с файлами, папками, всеми элементами интерфейса и внешними устройствами. В энциклопедию включены расширенные курсы Microsoft Word 2007 и Microsoft Excel 2007, объемный курс по работе в Интернете, а также сведения о Windows Vista.

Остается добавить, что обе энциклопедии изданы компанией «Новый Диск».

Они сошлись…

Отличный подарок преподнесла фирма «Бука». Она вновь выпустила четыре первые части «Героев Меча и Магии» в виде коллекционного подарочного издания, куда вошли девять игр «героической» серии.

Даже те, кто только слышал об этой легендарной саге, сумеют оценить ее по достоинству, когда пройдут вместе с первыми «Героями» весь путь развития серии, сокрушая врагов, покоряя новые земли и управляя армиями фантастических персонажей.

Теперь даже неофиты смогут познакомиться с классикой. Если, конечно, успеют — тираж «коллекции» ограничен.

Впрочем, в случае неудачи отчаиваться не стоит. Существует еще пятая часть. В коллекционное издание Heroes of Might and Magic V. Gold Edition компании «1С» вошли все эпизоды пятой части: собственно «Герои Меча и Магии V», «Владыки Севера» и «Повелители Орды».

Представляете, как повезет тем, кто приобретет обе «коллекции»?

Отель «У погибшего альпиниста»

Компания «Акелла» продолжает знакомить нас с играми по произведениям братьев Стругацких. Следом за игрой «Трудно быть богом» появился «Отель «У погибшего альпиниста».

Как и в первом случае, разработчики очень бережно отнеслись к авторскому тексту. Одна из предлагаемых сюжетных линий во многом повторяет авторский вариант. Наряду с ним они предусмотрели ряд альтернативных сюжетных ответвлений. Согласитесь, довольно скучно расследовать преступление, заранее зная, кто в нем виноват.

Кроме того, не следует забывать, что в отеле происходят странные вещи. И расследование этих странностей не менее интересно, чем поиски главного злодея.

В коллекционное издание, кроме лицензионной копии игры, вошли диск с саундтреком, руководство пользователя и набор начинающего детектива.

И детям, и родителям

Герои произведений Эдуарда Успенского полюбились и детям, и взрослым. Чебурашка, Крокодил Гена, а уж про обитателей деревни Простоквашино и говорить не приходится.

Компания «Акелла» дарит нам новую встречу с любимыми героями — диск «Трое из Простоквашино: Новый год!». Игра рассчитана на детей дошкольного и младшего школьного возраста и не требует специфических навыков обращения с компьютером.

Вместе с Дядей Федором, Матроскиным и Шариком игроку предстоит найти украшения для елки, слепить снеговика, пригласить жителей деревни на праздник и встретить Деда Мороза.

Еще один подарок, но уже для всей семьи, подготовила компания «МедиаХауз». Она собрала на один диск четыре простых, но в то же время увлекательных и смешных игры.

Все они давно известны и любимы: «Понг» (игра в настольный теннис; можно с компьютером, а можно с другом); «Паратруппер» (уничтожение вражеского воздушного десанта); «Фрогги» (помоги Квакушке попасть на пляж и не угодить под колеса автомобиля) и «Пакмен» — эта игра в представлении не нуждается.

Основная особенность, «фишка», как теперь говорят, этих старых добрых игр заключается в том, что все они «вылеплены из пластилина». Оттого и сборник называется «Пластилиновая классика».

По материалам анонсов и информации с сайтов компаний.

543