О том, что подавляющее большинство коммерческих программ имеет немалое число свободных аналогов, знает сейчас, наверное, каждый. Однако одно дело некий «сферический аналог в вакууме» и совсем другое – информация о возможности бесплатно и легально иметь привычный или больший функционал в отдельно взятом случае. Естественно, что завсегдатаи ресурсов, посвященных свободно распространяемому ПО, лишь недоуменно пожмут плечами, мол, «заходи, выбирай, переписывай, пользуйся». Однако на практике всякая инициатива подобного рода часто откладывается в долгий ящик. Достаточно посмотреть статистику использования веб-браузеров и долю Microsoft Internet Explorer среди оных, чтобы убедиться в реальном положении вещей.

Тем более полезным на подобном фоне видится размещение разнообразного бесплатного ПО на всевозможных «бонусных» дисках и особенно выпуск отдельных тематических программных сборников наподобие тех, что будут рассмотрены ниже. В данном случае речь идет о серии дисков под общим заголовком Free Soft компании «МедиаХауз». Из названия нетрудно догадаться, что в них включены лишь бесплатные приложения, которые если и «попросят денег», то за дополнительные функции, а не за возможность использования в течение определенного времени или базовый функционал.

Обсудим сборники «Мультимедиа», «Офис», «Графика» и «Система». В состав каждого из них входит около сотни разнообразных программ, включающих в себя Windows-версии известных проектов с открытыми исходными текстами и просто бесплатные приложения. Название сборников в очередной раз демонстрирует изящное па создателей на граблях международной терминологии, согласно которой free — именно открытая программа, а не просто бесплатная. Создатель и бессменный руководитель фонда свободного ПО (FSF) Ричард Столлман предлагает различать значения английского слова free применительно к свободному ПО с помощью определения Free as free in speech, not as free beer (Свобода слова, а не бесплатное пиво).

По счастью, это единственное серьезное нарекание к сборникам, дальше пойдет сплошной позитив. Каждый диск снабжен симпатичной оболочкой, программы иллюстрированы и довольно подробно описаны. Но самое главное, состав продуктов демонстрирует весьма ответственный подход составителей – представленного в каждом разделе ПО более чем достаточно для решения соответствующих задач. Так, на диске с мультимедийными приложениями пользователи найдут как проигрыватели, кодеки и редакторы, так и богатую коллекцию разнообразных утилит, преобразователей и средств по вводу медиаконтента со всевозможных источников. Несомненно, что содержимого такого диска вполне достаточно для домашнего ПК.

Рисунок

Также сборник включает в себя обширную коллекцию программ для работы с документами, в том числе форматы Microsoft Office, крайне актуальную для России подборку инструментов для делопроизводства, органайзеры, календари, словари и переводчики. Из всего ассортимента представленных программ следует выделить русскую сборку OpenOffice.org компании «Инфра-Ресурс», виртуальный «PDF-принтер» CutePDF и систему оборота деловой документации «Бизнес-Пак». В частности, OpenOffice содержит массу дополнений, актуальных для российских пользователей. Пакет «научили» корректно работать с документами, созданными в системе «1С:Предприятие»; нумерованные списки, сноски, колонтитулы приведены в соответствие с ГОСТами.

С помощью CutePDF пользователи Windows получают возможность, исконно доступную лишь в UNIX-подобных системах, –- прямую «печать» в формат PDF из любого приложения в системе. Согласитесь, это куда лучше, чем «костыль» за пару десятков каких-нибудь единиц, добавляющий аналогичные функции в несколько избранных приложений. Единственное нарекание –- отсутствие в комплекте поставки необходимого для работы программы пакета GhostScript, который составители сборника по непонятной причине не добавили на диск и предлагают самостоятельно загружать из Интернета.

Что же касается «Бизнес-Пак», то это великолепное приобретение для маленькой организации класса SOHO, когда объем документооборота невелик и требуется лишь вести несколько небольших справочников и выписывать документы по стандартным формам.

На диске «Графика» представлен не только обширный набор графических редакторов, конвертеров и утилит, но и подборка инструментов для изменения оформления системы. Более же полный комплект служебных утилит следует искать, естественно, на диске «Система», где имеется большая подборка программ на все случаи «жизни» ПК, работающего в среде Windows.

Наибольший интерес в этой серии сборников представляют офисные и мультимедийные программы. С помощью сборника «Офис», к примеру, легко перевести весь документооборот небольшой организации на свободное и (или) бесплатное ПО. Легитимность же подобного ПО при проверке организации соответствующими органами будет без труда доказана как фактом приобретения свободного ПО на физическом носителе с наличием платежных документов, так и путем дополнительной покупки юридически заверенных бумажных копий свободных лицензий GPL/LGPL (скажем, для OpenOffice), распространением которых занимается, в частности, компания «АльтЛинукс».

И наконец, наличие тематических подборок ПО, позволяющих купить один недорогой диск с исчерпывающим набором необходимых лицензионных программ, –- явление, безусловно, положительное.


Сборники «Офис», «Мультимедиа», «Система», «Графика»

Системные требования: Pentium II, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь, 8Х-дисковод CD-ROM. Программа работает в среде Windows Mе/2000/XP.
Разработка: «МедиаХауз»
Издание: «МедиаХауз»

624