Мы расскажем, о чем писал «Мир ПК» в прошлые годы, кратко проанализируем события и факты, обсудим ключевые моменты. Сейчас мы вернемся в те времена, когда издание только начинало становиться на ноги, — в 1988 —1989 гг.

Что обратило на себя внимание

В первом номере «Мира ПК» нас удивило обилие технических подробностей, хотя это издание и позиционировалось для широкого круга читателей. Позабавило также некая возвышенность слога, но ведь в то время появление каждого нового устройства становилось событием. Удивили фантастически высокие цены на компьютеры, программы и комплектующие, поскольку мы уже позабыли о баснословных ценах того периода. Порадовали исключительная практичность и интересная подача материалов. Вызвало раздражение несоответствие между отечественными и западными типографскими правилами набора и верстки.

Год 1988-й. Олимпиада в Сеуле, 1000-летие крещения Руси, первый в стране конкурс красоты, пожар в библиотеке Академии наук СССР, фильмы «Асса», «Маленькая Вера», события в Прибалтике, конфликт в Нагорном Карабахе, группы «Наутилус Помпилиус», «Ласковый май», землетрясение в Армении, «Буран» в космосе…

Журнал выходит в виде сборника под названием «В мире персональных компьютеров». Он черно-белый, у него цветные обложка и внутренние рекламные страницы, его максимальный объем — 160 страниц, цена — 2 руб. 50 коп., тираж — 50 тыс. экз. [1].

Рекламируются: фирмы Aston-Tate, Hewlett-Packard, Bull, Control Systems, SPC, BASF, совместное советско-франко-итальянское предприятие ИНТЕРКВАДРО, компьютер Apple IIGS, СУБД DataEase, программа копирования дискет Duplicator Toolkit.

Занятно, что вся реклама — оригинальная, пользователи вынуждены обращаться напрямую в США, Англию, ФРГ, Францию. В СССР еще не появились представительства зарубежных компаний.

Подробно о первом номере мы уже писали в октябре 2003 г. [2]. С его содержимым можно познакомиться на сайте в архиве номеров «Мира ПК». Теперь обсудим второй выпуск. Его основная статья «Микропроцессор 80386 фирмы Intel», написанная Эриком Бендером и Кеном Гринбергом. Вот цитата из нее: «Наделенный огромным потенциалом микропроцессор 80386 уже шагает к зрелости. Благодаря конкуренции производителей операционных систем детище фирмы Intel вплотную приблизилось к реализации мультипрограммного и многопользовательского режима».

Билл Гейтс отмалчивается: «Очень трудно описать микропроцессор 80386, поскольку он приносит слишком много нового
в мир персональных компьютеров».

Джим Джонсон из Intel пиарит политику «тайного сговора» Microsoft и Intel: «Микропроцессор 80386 обладает чертами, требующими новой операционной системы».

Много внимания уделено программированию в средах Microsoft QuickBASIC и GW-Basic. Статьи полнятся листингами исходных текстов программ. Кстати, если вы считаете, будто Бейсик не заслуживает интереса, уместно рассказать малоизвестную, но крайне поучительную историю.

Microsoft проводит 3 октября 1986 г. брифинг, где знакомит публику с QuickBASIC 2.0, стараясь наверстать упущенное в процессе гонки с Borland Turbo Pascal. «Приглашенные были редакторами и журналистами, а многие из них еще и вполне приличными программистами. Microsoft <…> бросила интересный вызов. Каждый должен был составить краткое программное задание на несколько часов работы, затем описания пускались по кругу в шляпе, и по ним журналисты-программисты начинали писать коды. Первый успешно написавший программу, которая справится с заданием, получал приз» [3, с. 194].

«… Конкурс программистов под девизом Storm the Gates («Штурмуйте врата»). Билл Гейтс использовал QuickBASIC 2.0, а люди, представлявшие компьютерную прессу, могли взять любой языковой продукт, какой им больше понравится», — продолжает источник [4, с. 28].

«Прошло уже почти четыре года с тех пор, как глава Microsoft впрямую занимался программированием. <…> На кон была поставлена репутация нового продукта. Когда соревнование закончилось, победителем оказался Билл Гейтс и ускоренный Бейсик Microsoft. <…> Он стал распродаваться лучше, чем Турбо Паскаль», — подводит итоги И. Петзолд [3, с. 194].

Год 1989-й. Вывод войск из Афганистана, первый Съезд народных депутатов СССР, пролом Берлинской стены, митинги в Москве, «вареные» джинсы, Кашпировский и Чумак, талоны на сахар, крушение социализма в Восточной Европе, сериал «Рабыня Изаура»…

Наше издание меняет название на «Мир ПК». Журнал по-прежнему черно-белый с цветными обложкой и внутренними рекламными страницами. Его максимальный объем — 130 страниц, цена — 4 руб., тираж — 50 тыс. экз. Ответственный редактор — Ю. А. Кузьмин [5].

Рекламируются мини-диски и ленты Memorex, программа типо-графского набора Д. Кнута PCTеX, болгарские запоминающие устройства на гибких магнитных дисках, система DESQview, накопители Seagate.

Заглянем в № 4. Из 104 страниц текста лишь четыре написаны отечественным автором, остальные заняты переводными материалами InfoWorld, Macworld, Computerworld, PC World.

В обзоре А. С. Басманова «Персональные компьютеры социалистических стран» любопытна ремарка: «На примере ПК Венгрии и других социалистических стран видно, что разработчики стараются выйти на мировой уровень, используя в составе создаваемых ими ПК <…> аппаратные и программные компоненты западного производст-ва, что обусловлено отсутствием этих изделий на рынке стран — членов СЭВ или их невысокими массо-габаритными и надежностными характеристиками».

Согласитесь, показательное замечание.

Майкл Слейтер в статье из InfoWorld «Новейшие микропроцессоры фирм Intel и Motorola» отмечает: «Микропроцессор i486 значительно ускорит выполнение задач, но новых возможностей, которых нет в микропроцессоре 386, он не предусматривает».

Он ошибается в своих прогнозах: «… хотя мы и будем, по-видимому, свидетелями увеличения тактовой частоты примерно в два раза по сравнению с достигнутой в настоящее время частотой 33 МГц, маловероятно, что у персональных компьютеров этот рубеж будет намного превышен в обозримом будущем».

И предрекает: «Повышенное быстродействие процессора i486 существенно сократит время отклика программ, имеющих графический или многооконный интерфейс. Эта же особенность нового изделия может способствовать разработке более сложного программного обеспечения».

Теперь откроем № 5 «Мира ПК» за 1989 г.

Несомненный для историков компьютерных наук интерес вызовет гигантская 25-страничная статья Алана Зейчика «Интегрированные программные пакеты», в которой редакция InfoWorld проводит анализ и сравнительные тесты семи интегрированных пакетов различных классов: Alphaworks, Enable/OA, Framework III, Microsoft Works, PFS: First Choice, Smartware II, Symphony.

Узнаете ли вы сейчас кого-нибудь из представителей офисной интеграции? Правильно, нет. Microsoft сумела обогнать всех благодаря удачно сделанной ставке на сопровождение и стоимость.

«Создание обучающей программы для Works началось в июне 1986 г. <…> Учебная программа опиралась не на бесконечные страницы, забитые информацией, а на рисунки и мультипликацию. <…> Вся изобразительная часть учебной программы, от забега улиток до вида ночного Нью-Йорка, возбуждала любопытство», — делятся впечатлениями Д. Ичбиа и С. Кнеппер [6, с. 288—291].

По сравнению с ценами на «патриарха» Framework III (695 долл.) или профессиональный пакет Smartware II (699 долл.) стоимость в 149 долл. выглядела значительно приятнее.

Доцент МГУ, канд. юрид. наук, И. В. Савельева в публикации «Будущее правовой охраны программного обеспечения в СССР» бьет тревогу: «Ситуация в СССР в области правовой охраны <…> программного продукта складывается весьма тревожная. Отсутствие четкой законодательной регламентации приводит к появлению стихийного «черного рынка» программного обеспечения как отечественного, так и, в гораздо большей степени, зарубежного. Никого не удивляют рекламные объявления в газетах, выставочные стенды, предлагающие «ворованную «программную продукцию».

Cледует признать, что даже сейчас, 20 лет спустя, мы смело можем называть госпожу Савельеву «вещей Кассандрой».

ОБ АВТОРЕ: Юрий Стрельченко — постоянный автор статей «Мира ПК», ведущий разделов приложения «Мир ПК-диск». E-mail: dot@solo.by , yuri.strelchenko@gmail.com .

Литература

1. В мире персональных компьютеров. 1988. № 1, 2.
2.Турбина Е., Стрельченко Ю. Календарь истории // Мир ПК. 2003. № 10, http://osp ru/pcworld/2003/10/166615/
3.Фрейбергер П., Свейн М. Пожар в Долине. История создания персональных компьютеров. Группа ДАРНЭЛ, 2000.
4. Петзолд Ч. Программирование для Windows 95. Том II. СПб. : BHV-Санкт-Петербург, 1997.
5. Мир ПК. 1989. № 4, 5.
6. Ичбиа Д., Кнеппер С. Билл Гейтс и сотворение Microsoft. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.

Полную версию статьи и избранные страницы «Мира ПК» за 1988–1989 гг. вы найдете на «Мир ПК-диске».


1Точную дату появления на свет первого номера установить сложно. Мы решили, что корректнее считать датой его рождения не тот день, в который тираж вышел из типографии, а тот, в который издание увидели читатели и который пришелся на октябрь. Любопытно, что учредитель журнала, корпорация IDG, на своем сайте приводит дату 12 июля 1988 г. как день его выхода в свет.

1853