Мобильные телефоны компании Google еще не появились, но анонс платформы для смартфонов с открытым кодом — шаг в верном направлении. Так когда же мы увидим так называемые телефоны Android, выпущенные участниками недавно созданного альянса Open Headset Alliance? Вот что нам удалось узнать.

Создаст ли Google телефоны?

Генеральный управляющий Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) конечно же не сделал официального заявления по этому поводу. Но он сообщил, что если все пойдет по плану, то скоро мы увидим много разных «телефонов Google», предлагаемых различными провайдерами. Он также считает, что наиболее удачное время для выпуска gPhone наступит тогда, когда разработчики создадут стабильную версию Android ОS.

Что же такое Android?

Android — открытая, созданная на базе Linux платформа для мобильных приложений, распространяемая по лицензии с открытым исходным текстом. В Google надеются, что в будущем она станет самой популярной ОС для мобильных устройств. Заметим, что ей придется конкурировать с Apple OS X для iPhone, Blackberry OS, Microsoft Windows Mobile и Palm OS.

Когда появятся в продаже первые аппараты, оснащенные Google?

Первые телефоны Android должны быть выпущены на рынок во второй половине 2008 г. В США наиболее вероятные поставщики устройств, «оснащенных Google», — мобильные операторы Nextel и T-Mobile, которые входят в альянс Open Headset Alliance (OHA), объединяющий 34 компании и организованный с целью разработки открытых стандартов для мобильных устройств.

HTC и Motorola, также состоящие в альянсе, создадут аппараты для платформы Android. Журнал Forbes сообщал о реализованном HTC образце под кодовым названием Dream (в переводе с англ. «мечта») с сенсорным экраном, за которым скрывается полноценная клавиатура. HTC рассматривает возможность выпуска коммерческой версии аппарата уже во второй половине 2008 г.

Будут ли другие операторы предлагать телефоны на базе Android?

Не стоит ждать, затаив дыхание, когда AТ&T и Verizon (крупнейшие операторы связи в США. — Прим. пер.) запрыгнут в поезд Android. Представители компаний обеспокоены тем, что открытое ПО подвергнет пользователей дополнительным рискам хакерских атак. Впрочем, наряду с вопросами безопасности существуют, видимо, и финансовые соображения. Телефон, позволяющий бесплатно использовать любые веб-приложения, может угрожать доходам операторов, взимающих отдельную плату за сервисы вроде электронной почты или онлайновых игр.

Смогут ли операторы блокировать какие-либо возможности телефона?

В соответствии с лицензионным соглашением Android компаниям разрешается вносить изменения в ОС, в том числе блокировать работу аппарата в других сетях. Вероятно, операторы смогут накладывать ограничения и на определенные виды приложений, например на VoIP-приложения, использующие Wi-Fi. Однако, хотя Эрик Шмидт и признал, что возможно ограничение функциональности, он считает, что такие действия операторов «маловероятны».

Могут ли существовать какие-либо функциональные блокировки для ОС с открытым исходным текстом?

Мы все видели, что произошло с iPhone, верно ведь? C открытым исходным текстом хакерам будет еще легче снять какую угодно блокировку функциональности. Можем поспорить, что для любой популярной модели телефона с функциональными ограничениями время жизни подобных блокировок будет очень небольшим.

Какие возможности переделки Android для собственных нужд появятся у пользователей?

Платформа предоставляет самые широкие возможности тонкой настройки, вплоть до экрана, появляющегося при включении телефона. Представьте себе, что вы можете добавить на стартовый экран собственные значки, новостные потоки, прогноз погоды и информацию о голосовых сообщениях, подумайте о возможностях cтартовой страницы My Yahoo в качестве начального экрана вашего мобильного.

Какие приложения можно увидеть на платформе Android?

Директор Google по мобильным платформам Энди Рубин ( Andy Rubin) пообещал, что функционал мобильных разработок будет на уровне веб-приложений.

Было замечено, что разработчики уделяют особое внимание сервисам, связанным с определением местонахождения абонента, что позволит, например, предоставлять им информацию о близлежащих ресторанах или автосервисах. Другие предполагаемые возможности включают в себя различные онлайновые игры и, например, приложение, устанавливающее взаимосвязь между сделанными фотографиями и контактами из адресной книги.

489