Откроем вам одну тайну: журналистом быть приятно. Стоит захотеть установить что-то из ПО, и соответствующие желания скорее всего сбудутся. Windows, The Bat!, PagePromoter, EspAnadir Clasific, Log Analyzer — самые последние версии этих нужных программ доступны для ИТ-специалистов по первому запросу и абсолютно бесплатно. А случается и по-другому: многие программы «насильно» раздают журналистам на пресс-конференциях или на выставках. И мучайтесь потом, выискивая, где бы это ПО использовать, чтобы полностью вникнуть в тему и написать по горячим следам интересную статью.

Коробочка «1С-Битрикс: Управление сайтом»Вот скажите, зачем распространять коробочную версию серверного продукта «1С-Битрикс: Управление сайтом» (БУС) среди обычных журналистов на пресс-конференции, посвященной выпуску шестой версии? А между тем стройный ряд красивых упаковок программы на редакционном столе вызывает живой интерес у многих неискушенных коллег: а что это такое, а для чего нужно, а насколько все быстро, просто и эффективно? И без практического опыта веб-строительства на подобные вопросы ответить довольно сложно, так что будем экспериментировать по-настоящему и делиться живыми впечатлениями.

Волшебные слова

Как «театр начинается с вешалки», так система БУС начинается с хостинга, и на сайте разработчика есть список соответствующих хостинг-партнеров: www.masterhost.ru , www.lenhost.ru, www.timeweb.ru  и т. д. И вот что интересно: если подходящий Linux-хостинг на этих площадках стоит не более 10 долл. в месяц, то схожий Linux-план с волшебной надписью «Хостинг для Битрикс», будет обходиться уже в 50 долл. Согласитесь, накладно для некоммерческих проектов?

Между тем технические требования серверной площадки для функционирования «1С-Битрикс» понятны и просты: Linux-платформа, PHP 4.1.2 и выше, Apache 1.3 и выше, MySQL 4.0.18 и выше, а все тонкости хостинг-тюнинга изложены в учебных курсах «Установка и настройка» (www.bitrix.ru/learning/course/index.php?COURSE_ID=8 ) и «Конфигурирование веб-систем для оптимальной работы» (www.bitrix.ru/learning/course/index.php?COURSE_ID=3 ).

Так что для остроты эксперимента мы заказали подходящий хостинг-план «Эконом» (всего 87 руб. в месяц) в ООО «Аплоадер» (www.uploader.ru ), убедившись, что возможности этого хостинга соответствуют минимальным требованиям БУС. И в этих экономных рамках система «1С-Битрикс» в конечном итоге заработала, после того как мы прошли семь интуитивных шагов инсталляции: «Начало установки», «Лицензионное соглашение», «Выбор базы», «Предварительная проверка», «Создание базы данных», «Конфигурирование», «Окончание установки».

А забегая вперед, дадим пару важных советов касательно поиска подходящего хостинга. Во-первых, воспользуйтесь бесплатным тестовым периодом, чтобы установить систему управления сайтом и немного «порулить». А во-вторых, проверьте качество обратной связи со службой технической поддержки клиентов хостинг-площадки, и скорее всего четвертый шаг инсталляции БУС сделает ваши контрольные вопросы довольно содержательными.

Не все сайты одинаковы

Изучая наполнение сети, можно выделить небольшое число интернет-проектов, уникальных по сути, — например, различные системы торговли акциями или межбанковских расчетов. Но в подавляющем большинстве случаев задуманный веб-сайт можно построить на базе CMS (Content Management System — система управления содержанием), такой как «1С-Битрикс». Более того, БУС — это комплексное решение, перекрывающее весь спектр задач, связанных с созданием, управлением, продвижением сетевых проектов, и CMS в «1С-Битрикс» представляется всего лишь кирпичиком в грандиозном сооружении, состоящем из 23 модулей: «Информационные блоки», «Форумы», «Блоги», «Рассылки», «Опросы», «Фотогалереи», «Веб-аналитика», «Документооборот», «Интернет-магазин» и т. п.

Честно говоря, потенциал БУС ошеломляет и обескураживает одновременно. Ведь чтобы сделать на ее основе азбучный веб-сайт для поддержки небольшой программы с 3D-тестами, нам пришлось не только изучить руководство пользователя «1С-Битрикс» вдоль и поперек, но и разобраться с большинством учебных курсов, представленных на странице www.bitrix.ru/learning/learning.php . В подобных случаях CMS напоминает могучего, но ужасно нерасторопного слона. Так что если речь идет о корпоративном сайте-визитке или домашней страничке, содержащей авторские статьи, то гораздо проще и быстрее будет реализовать задуманное с помощью HTML-тегов в текстовом редакторе.

Хотя в тех интернет-проектах, где есть место динамическим программ-ным компонентам, выбирающим информацию из базы данных, система «1С-Битрикс» труднозаменима. Лента новостей, информационные материалы, гостевые форумы и опросы, пользовательские блоги и фотогалереи — все это нам удалось внедрить в рамках прототипа информационного сайта для мотолюбителей, причем без привлечения знатоков в области дизайна и кодинга.

И вот что характерно — систематизируя и структурируя информацию в базе данных тестового портала, хотелось работать «по-взрослому» даже в категории «чайников», так что наше близкое знакомство с «1С-Битрикс» было построено на четкой последовательности творческих процессов: определение целей, проектирование дизайна, разработка логики навигации, необходимая HTML-верстка, наполнение содержанием, испытание прототипа.

Искусство управления

Уверены, вопреки мнению создателей БУС, не каждый владелец компьютерной лавки на Савеловском рынке сможет справиться с управлением и наполнением «1С-Битрикс». А чтобы избежать неоправданных ожиданий и объективно оценить свои силы, возьмите для личного знакомства бесплатный Windows-инсталлятор «1С-Битрикс: Управление сайтом 6.5 — Бизнес» — он лежит на «Мир ПК- диске», а также доступен по адресу www.bitrix.ru/download/ .

Инсталляционный пакет буквально за пять минут и без лишних вопросов установит на ваш домашний ПК все необходимые программы: Apache 1.3.34, PHP 4.4.2, MySQL 5.0.18, ZendOptimizer 2.6.0, «1С-Битрикс» 6.5 и создаст на Рабочем столе лишь одну пиктограмму, щелкнув по которой вы запустите испытательный интернет-магазин под управлением БУС. Если разберетесь с управлением книжным каталогом, попытайтесь «под копирку» создать свой виртуальный проект, например энциклопедию видеоплат.

Но в любом случае на первоначальном этапе становления задуманного проекта особую сложность будет представлять задача проектирования собственных шаблонов дизайна. И разумней всего использовать типичные заготовки из «1С-Битрикс»: шаблоны «Сайт Веб 2.0», «2 колонки» и «3 колонки». Правда, нашествие клоноподобных сайтов не всем веб-мастерам по душе, и тут придется либо вникать во все тонкости интеграции разработанного дизайна в БУС, либо воспользоваться услугами проекта BitrixTemplates.

На сайте www.bitrixtemplates.ru  в качестве прототипа будущего проекта можно выбрать один из 4900 вариантов дизайна веб-сайтов различной тематики. И дополнить его шаблоном дизайна для «1С-Битрикс». Например, заказав «Битрикс» -набор №6991, мы попросили переделать его размерную концепцию из «фиксированной» в «тянущуюся» и получили на руки прототип дизайна, максимально готовый к индивидуальной доработке своими силами.

Но не стоит полагать, что создание продуманной структуры портала, его качественное наполнение и умелое администрирование представляют собой тривиальные задачи. Поверьте, даже с этими операциями вряд ли справится пользователь, не владеющий специальными навыками. Однако, по заявлению разработчиков «1С-Битрикс», с каждой новой версией системы ее интерфейс становится более дружественным, а сопроводительная документация — более доходчивой.

Испытание вирусом

Корректность тестов на производительность требует установки самых свежих драйверов и минимума запущенных процессов в операционной системе. Так что, занимаясь тестированием компьютерных компонентов, вместо антивирусных программ и перегруженного Реестра мы очень часто используем утилиту Acronis True Image (www.acronis.ru ) и «чистый образ» только что установленной ОС Windows XP Professional SP2 с необходимым набором заранее инсталлированных программ. И как выяснилось, зря мы были столь беспечны и самоуверенны в вопросах безопасности…

А события развивались следующим образом: один вредный вирус (Trojan-Downloader. HTML. Agent. ij) поразил наш ПК через опасную «дыру» в браузере Internet Explorer, когда в нем был открыт некий инфицированный сайт. Алгоритм вируса, встроенного в html-страничку зараженного веб-проекта записал на клиентской машине в папку Temporary Internet Files специальный Java-код, который еще и «прописался» на автостарт в Реестре.

И вот после очередной переза-грузки ПК вредоносная программа просканировала содержимое FTP-клиента диспетчера файлов Far Manager v. 1.7 и «утянула» оттуда авторизационные реквизиты для FTP-соединения с проектом «1С-Битрикс» — оказывается, Far Manager хранит все пароли в шестнадцатеричном коде без шифрования. Далее вирус самостоятельно открыл FTP-сессию, получил на сервере листинг всех файлов с глубиной до трех директорий и переписал к себе, на клиентский компьютер, файлы index. php.

Так выглядят зараженные файлы index.php

В последнюю строчку перекопированных файлов вредоносная программа вписала лишние теги , а между ними — кодированный вызов инфекции. В завершение своей деятельности вирус подменил подлинные файлы index. php в структуре БУС на только что сгенерированные, и таким образом даже наш испытательный сайт стал участ-ником процесса распространения «заразы».

Хорошо, что выяснилось все быстро, ведь пораженными оказались не только скелетные файлы структуры сайта, но и служебные файлы ядра «1С-Битрикс», и Панель управления БУС перестала работать должным образом. А после обращения к разработчикам причина странного поведения системы была определена уже через несколько минут, и вся эта неприятная история окончилась восстановлением ядра и удалением «лишних» тегов в конце файлов index. php.

Не правда ли, поучительная история? Так что теперь «Антивирус Касперского» обрел постоянное место на всех тестовых стендах — он верно определяет зараженные веб-страницы и блокирует любые попытки проникновения враждебных «троянцев». А кроме того, мы освежили в памяти два простых правила: не посещать сомнительные сайты и не хранить пароли в программах.

«Антивирус Касперского» против вирусов в «1С-Битрикс»

Вместо заключения

Не раскроем секретов, если скажем, что на современном рынке CMS имеется великое множество платных и бесплатных систем, и это замечательно. К первым CMS можно отнести «1С-Битрикс» (www.bitrix.ru ), UMI. CMS (www.umi-cms.ru ), S. Builder (www.sbuilder.ru ), «Секунду» (www.sequnda.ru ), а ко вторым — Joomla (www.joom.ru ), 2z project (www.2z-project.ru ), PHP-Nuke (www.phpnuke.ru ), WordPress (www.mywordpress.ru ). Но вот что настораживает…

Практически на всех сайтах перечисленных программ посетителей убеждают в особой простоте и интуитивности CMS-систем. Но на наш взгляд, все не так легко, и чтобы понять, по зубам ли вам та или иная система управления содержанием, придется запастись терпением и познакомиться с ней лично. Да не забудьте потом поделиться с нами своими впечатлениями. Возможно, найдя их интересными и для других читателей, мы их опубликуем на страницах журнала «Мир ПК» .

 


Редакция благодарит компании «1С-Битрикс» (www.bitrix.ru ), BitrixTemplates (www.bitrixtemplates.ru ), Acronis (www.acronis.ru ), Kaspersky Lab (www.avp.ru ) и «Аплоадер» (www.uploader.ru ) за помощь в проведении тестирования.


Рейтинг дизайн-студий

В процессе создания веб-сайта довольно трудно обойтись своими силами и, выбирая услуги различных дизайн-студий, удобно пользоваться «Рейтингом TOP-100 ведущих web-студий Рунета — 2007» (http://2007.tagline.ru/ ), но вот что важно учитывать.

По сути это рейтинг узнаваемости студий среди студий, что не связано с их реальным положением на рынке. Доля рынка и узнаваемость — разные понятия. Так что система формирования рейтинга, используемая компанией «Таглайн», рисует не вполне объективную картину. Кроме того, исследования такого рода надо бы проводить сначала на региональном уровне, а собранные данные сводить в единый рейтинг по России. Не исключено, что тогда преобладание в рейтинге московских студий оказалось бы менее бросающимся в глаза.

Однако нельзя не отметить огромную работу, проделанную организаторами рейтинга. Особый интерес представляют собой общий обзор рынка, тенденции его развития, распределение студий по ценовым сегментам и анализ количественных показателей, представленных студиями при анкетировании. И хочется верить, что рейтинг 2008 г. будет столь же популярным.


Цитаты с главных страниц

www.bitrix.ru : «Удобный и понятный интерфейс позволяет эффективно управлять сайтом, не привлекая специалистов по программированию и html-верстке»
www.umi-cms.ru : «Пользователями могут быть и директор компании — владельца сайта, и маркетолог, и секретарша, и зарегистрированный на сайте клиент компании, и представитель прессы — все те, кто может управлять контентом на сайте и хочет делать это быстро и удобно»
www.sbuilder.ru : «С помощью нашей CMS вы сможете легко осуществлять интерактивное взаимодействие с посетителями, организовать электронную витрину товаров, а также выполнить множество других действий, так необходимых современному интернет-представительству»
www.sequnda.ru : «Поручите управлять веб-сайтом вашему секретарю! Если у нее есть навыки работы с Microsoft Word, то она легко справится с наполнением разделов, внесением прайс-листов, добавлением картинок и баннеров»

1477