Судите сами. В середине ноября компания YouTube, входящая в Google, объявила о запуске русской версии своего онлайнового видеосервиса на сайте www.youtube.ru , используя который русскоязычные пользователи Интернета получают доступ к глобальному, в том числе российскому видеоконтенту. В число российских партнеров YouTube входит ряд ведущих медиакомпаний: «Первый канал» — youtube. com/1tv, ТНТ — youtube. com/tnt, CTC — youtube. com/ctctv, 7ТВ — youtube. com/7tv и др. И уже в начале декабря прошло мероприятие в московском клубе «Арсенал», на котором состоялась интерактивная презентация этого сервиса для молодежи.

Другое событие связано с представлением поисковой системы по базе знаний «Google Вопросы и Ответы». Она разработана как сервис специально для российской аудитории и запущена пока лишь в России. Для взаимодействия с «Google Вопросы и Ответы» создана уникальная система. Пользователи могут задавать вопросы, отвечать на вопросы других и отмечать темы, соответствующие их интересам. Вопросы распределяются по ярлыкам, а группы пользователей — по областям знаний. Проявляя достаточную активность, пользователь может выбиться в эксперты в своей области.

Представление сервиса в интерактивном режиме прошло в форме дебатов на тему «Что станет с человечеством через 50 лет?» Два эксперта сервиса «Вопросы и Ответы» и специальные гости озвучили свое видение проблемы. Результаты дебатов можно посмотреть на сайте www.youtube.ru .

И наконец, в последнюю декаду прошлого года и опять в Москве состоялась конференция Google Day, на которой с докладом на тему о видении проекта социальной сети выступил Брэд Фитцпатрик, вице-президент по развитию корпорации Google.

От разработчиков и бизнес-сообщества не отстают государственные мужи и представители СМИ, без устали обсуждая проблемы социальных услуг. Последние, по их мнению, и являются лакомым бизнес-пирогом, и узлом сложнейших проблем в одно и то же время. Выступление докладчика было интересным по следующим причинам. Во-первых, наряду с признанием сложности интеграции социальных услуг в рамках существующих технологий, он рассматривал серьезную концептуальную модель социальной сети в виде формальной модели — графа, с которой можно связывать хорошие математические модели и проводить количественные оценки различных проектных решений. Во-вторых, осознание сложности проблемы проектирования подобной сети привели Б. Фитцпатрика к важному выводу, развитому им в концепцию построения социальной сети на основе технологий открытых кодов. Такая технология, несмотря на сложность проблемы, позволит построить социальные сети и в достаточно сжатые сроки.

В ожидании публикации доклада Б. Фитцпатрика на Google Day заинтересованным читателям интернет-новостей стоит ознакомиться с основными положениями его выступления по ранее опубликованной статье (см. на сайте http://webplanet.ru/node/16585/print ). Из нее можно узнать о некоторых терминологических нюансах, связанных с понятиями «социальные сети» и «социальные графы», а также понять всю важность задачи, стоящей перед разработчиками как веб-сервисов, так и приложений.

594