Проект «Семантический Интернет» (Semantic Web), разрабатываемый под руководством корпорации World Wild Web (W3C) и при участии HP Laboratories, направлен на повышение качества поиска информации в Сети.

Компания Igneta, базирующаяся в Оксфорде, благодаря исследовательской платформе IgnetaConnect, на которой используется технология Metastore, поддерживаемая программным комплексом Jena, создала базу документов объемом 20 млн. единиц. Эту базу ежемесячно посещают до 30 млн. посетителей. Структура Jena образована программами на Java с открытым кодом, созданными в рамках проекта HP Semantic Web. В «Семантическом Интернете» информация преобразуется в формат Resource Description Framework (RDF), обеспечивающий их совместное использование разными приложениями через Сеть. Это не только сокращает время доступа к данным, но и создает новые возможности по их совместной обработке и повышению качества поиска, в том числе за счет добавления или изъятия ресурсных источников.

Технология Semantic Web, по мнению ее создателей, представляет существенный шаг в направлении интеллектуальной информационной поддержки бизнеса. При этом на платформе IgnetaConnect осуществляется еще и отработка алгоритмов повышения эффективности поиска.

534