Конференция Microsoft «Платформа 2008. Определяя будущее», прошедшая в РАН в конце 2007 г., была приурочена к 15-летию работы корпорации в России. Это была уже девятая ежегодная конференция, посвященная анонсу предлагаемых рынку компанией Microsoft программных продуктов и технологий. На этот раз в числе основных докладчиков был Эрик Раддер, старший вице-президент корпорации по технической стратегии, отметивший в своем выступлении, что данное мероприятие отличается от предыдущих не только знакомством с технологическими и продуктовыми новациями, но и предоставлением возможности для получения практических знаний. Особое внимание было уделено программной платформе для построения корпоративных и информационных систем. Так, в течение двух дней было сделано 15 докладов, посвященных новым продуктам Microsoft, предлагаемым в 2008 г. Это в первую очередь Windows Server 2008, SQL Server 2008 и Visual Studio 2008. В Москве планируют запустить их в марте 2008 г.

В выступлениях были рассмотрены следующие вопросы:

  • общий обзор функциональности Microsoft SQL Server 2008;
  • защита SQL Server от взлома;
  • сервисные капсулы: взгляд на проектирование и реализацию сервисов со стороны языка и шаблонов;
  • реализация мобильного доступа к корпоративным данным;
  • разработка надежных и быстрых приложений с помощью Visual Studio 2008;
  • развитие интеграционных сервисов в Microsoft SQL Server 2008;
  • режим Server Core в Windows Server 2008;
  • новые возможности Reporting Services в Microsoft SQL Server 2008;
  • защита сети предприятия от спама и вредоносных программ;
  • вопросы совместимости приложений с Windows Server 2008.

Всего было прочитано более 65 докладов, в которых рассматривались новые продукты и их взаимодействие с уже имеющимися для обеспечения эффективной эксплуатации платформы Microsoft, в частности ее надежности и безопасности. Выступления проходили на семи секционных заседаниях, посвященных бизнес-аналитике, групповой работе и объединенным коммуникациям, информационной безопасности, сервис-ориентированной архитектуре и бизнес-процессам, средствам разработки, управлению данными и устройствами, а также разработкам партнеров Microsoft.

Были организованы и другие формы работы с участниками, помогающие непосред-ственно познакомиться с представленными продуктами и технологиями. Это стало возможным благодаря применению технологии виртуализации, позволявшей на практике опробовать различные программные конфигурации.

На специальной секции «Спроси эксперта» предлагалось встретиться с докладчиками и обсудить насущные вопросы. В организованном для участников конференции Центре тестирования Thomson Prometric можно было получить официальное подтверждение квалификации. Впервые на «Платформе» было предусмотрено участие в онлайновом режиме. Предполагается, что локализованные описания продуктов и технологий Платформы 2008 появятся ко времени представления новых систем Microsoft в Москве.

На пресс-конференции Э. Раддер высказал мнение, что мероприятие в силу практической направленности ближе к клубному заседанию, нежели к рок-концерту. Биргер Стен, генеральный директор «Майкрософт Рус», объявил, что следующая конференция, «Платформа 2009», состоится в октябре 2008 г. и уже даже можно зарегистрироваться.

383