Спокойный вечер, кресло, книга… Чего еще и желать? Чтобы страницы перелистывались сами? Во всяком случае, для электронных книг это вполне реально.

Пользователю достаточно лишь указать текстовый файл или архив с ним, а далее программа самостоятельно извлечет текст, определит кодировку и преобразует шрифт в наиболее удобный для восприятия с экрана.

Начав читать книгу, к ней можно вернуться позже — она откроется на том же месте, где была отложена в прошлый раз. В книге можно оставлять закладки и, пользуясь ими, возвращаться к некогда отмеченным местам. При желании можно включить скроллинг (прокрутку) текста, тогда страницы станут перевертываться сами.

Всего в программе два режима листания страниц. При традиционном текст на экране полностью обновляется через заданный промежуток времени так, словно страница перевернулась. Второй аналогичен чтению разворачиваемого свитка: новые строки появляются внизу экрана и постепенно перемещаются вверх, пока не исчезнут за краем. Если же пользоваться скроллингом непривычно или неудобно, его можно отключить. Помимо него у программы есть и иные достоинства.

Однажды открытая книга сразу копируется в локальную базу данных программы, благодаря чему читателю не придется специально заботиться о ее сохранности. Базы, или, в терминах программы, коллекции, можно сравнивать между собой, копировать полностью или частично, а также экспортировать книги из коллекций в отдельные файлы.

При первом открытии книги ICE Book Reader автоматически извлекает из нее информацию о названии и авторе. Позднее читатель может эти данные изменить, а также добавить к ним комментарий и описать категорию, к которой относится книга. Таким образом для книги формируется библиотечная карточка. Карточки объединяются в каталог, по которому читатель, как и в обычной библиотеке, может отбирать интересующие его произведения. Их список можно сортировать по авторам, категориям, времени чтения или добавления в библиотеку либо по иным признакам, заданным пользователем. Можно искать по содержимому текста. С одной стороны, механизм работы с коллекцией книг весьма функционален, с другой — прост и не заставляет долго думать, прежде чем выполнить ту или иную операцию. К тому же программа сопровождается подробной справочной документацией на русском языке, так что разобраться с техническими аспектами ее работы несложно.

Помимо библиотечных функций разработчики программы предложили еще и возможность озвучивания текста с помощью средств, встроенных в операционные системы семейства Windows (SAPI4 для Windows 2000, SAPI5 для Windows XP). Но, к сожалению, данный механизм весьма далек от совершенства. В оцифрованном виде фразы звучат монотонно, без интонационных выделений. Пожалуй, пользоваться данной возможностью кроме как для развлечения не стоит — слишком велик риск испортить все впечатление от книги.

На базе книги программа ICE Book Reader может изготовить и видеопрезентацию, правда, несколько неудобную в управлении сравнительно с аналогами, созданными, например, программой ProShow Producer (работа с нею описана в статье «Презентации высокое искусство» — см. «Мир ПК», №7/07, с. 82).

Тем не менее, подводя итог впечатлениям от работы с ICE Book Reader Professional, отмечу, что это хороший инструмент, способный превратить чтение из занятия просто увлекательного еще и в комфортное.


Полезные программы

ICE Book Reader — программа, не единственная в своем роде. Среди прочих достойны упоминания CoolReader, BookView и FBReader. Хотя их функционал в значительной степени аналогичен предлагаемому ICE Book Reader, возможно, кому-то они покажутся более удобными.

Стоит назвать и ряд проектов синтеза речи на базе текстовых документов: Digalo, «Сакрамент», Govorilka. Хотя в настоящий момент синтезированный компьютером голос еще заметно отличается от живой человеческой речи, прогресс в этой области за последние годы весьма значителен, так что будем надеяться на появление в ближайшем будущем намного более совершенных голосовых синтезаторов.


Упоминаемые в статье проекты и ресурсы

«Сакрамент» http://www.sakrament.com/
Audacity http://audacity.sourceforge.net/
BookView http://www.mi.ru/~zserge/bv_main.html
CoolReader http://coolreader.org/
Digalo http://www.digalo.com/
FBReader http://www.fbreader.org/
ICE Book Reader http://www.ice-graphics.com/
Govorilka http://www.vector-ski.ru/vecs/govorilka/


ICE Book Reader Professional Russian

Версия: 8.9.2

Оценка: 4/5
Системные требования: Pentium III-1000 (или выше); 128-Mбайт ОЗУ; рекомендуемая видеоплата класса GeForce 3 или лучше.
Поддерживаемые ОС: Windows 98/Me/2000/XP/2003/Vista.
Размер дистрибутива: 2 Мбайт.
Особенности: Конвертирует только по одному файлу.
Язык интерфейса: Русский.
Условия распространения: Бесплатно для граждан стран бывшего СССР.
Разработчик: ICE Graphics, http://www.ice-graphics.com/


Уменьшаем объем.

Аудиокнига — хороший способ с пользой скоротать время в поездке, в полете или при каких-либо других обстоятельствах, когда чтение оказывается не слишком комфортным занятием. Современные цифровые аудиоплееры весьма компактны и ничуть не обременяют в дороге. Н о обратная сторона миниатюрности — ограниченный объем памяти, из-за чего подчас приходится отказываться от понравившейся книги. О днако при желании проблему можно и обойти. Размер MP3-файлов, наиболее распространенного формата цифровых аудиокниг, напрямую зависит от частоты дискретизации, с которой была оцифрована запись. И понизив частоту, можно в несколько раз уменьшить размер файла по сравнению с оригиналом. Естественно, качество записи несколько ухудшится, но это разумная плата за выбор.

Для работы с цифровыми аудиозаписями можно привлечь множество различных программ, среди которых особо следует отметить Audacity — свободно и бесплатно распространяемый аудиоредактор с русскоязычным интерфейсом. Для понижения частоты дискретизации вначале нужно открыть требуемый файл в редакторе. Далее следует настроить параметры экспорта аудиозаписей в MP3-формат, последовательно выбрав в меню программы разделы <Правка • Н астроить • Форматы • Н астройка экспорта в MP3 • Битовая частота>. После подтверждения изменений в разделе «Файл» главного меню программы остается выбрать операцию «Экспортировать в MP3».

Аналогичным образом можно уменьшать размеры файлов аудио-записей, сделанных в форматах, отличных от MP3.

705