Однако не все так просто c рукописным вводом. Здесь по-прежнему непаханое поле. Программа Transcriber, установленная в карманных компьютерах Windows Mobile начиная с версии 2003 SE, способна работать только с латиницей. То же относится и к Windows XP Table PC Edition, где также присутствуют специальные средства для распознавания почерка.

Одно из имеющихся решений — PenReader от компании Paragon Software. Мы уже писали о более ранней версии этого продукта (см. «Мир ПК», №8/06, с. 59). Основное неудобство его применения состояло в том, что каждую букву нужно было писать отдельно, в то время как для большинства людей привычнее слитное написание. Но что делать — приходилось приспосабливаться к программе. И вот новая версия. Распознавание в ней стало значительно лучше. В принципе сразу после установки можно приступать к работе с PenReader 2007, однако все же стоит заглянуть в настройки раздела «Прописи». Здесь необходимо выбрать то написание букв, которое вы будете использовать. Вариантов почерка, надо отметить, довольно много. С одной стороны, это хорошо, так как легче выбрать подходящий именно вам. Но, с другой стороны, процедура настройки значительно усложняется. К тому же без настройки прописей программа может начать путаться, поскольку в разных почерках некоторые символы имеют одинаковое начертание. Так что лучше не пожалеть пары часов и довести настройку до ума.

После работы над «Прописями» следует выбрать режим обучения, от которого зависит то, как часто PenReader будет спрашивать вас о правильном написании слов. После этого стоит немного «подрессировать» программу для того, чтобы распознавание стало еще лучше, а затем режим обучения можно отключить.

Однако режим обучения страдает одним недостатком. Если вы допустили при вводе ошибку, скажем, у вас нечаянно дернулась рука со стилусом, то программа запоминает ошибочный ввод, а проверить, что PenReader успел «выучить», не представляется возможным. Будем надеяться, что разработчики добавят в меню пункт отмены на случай подобной оплошности.

Кстати, если после всех описанных действий программа не сможет управиться с вашим почерком, то можно воспользоваться последним средством: установить программу PenCollector, которая поможет сохранить ваш почерк и отправить его разработчикам Paragon. Возможно, после оптимизации вы все-таки сможете работать с PenReader.

Как и в прежней версии, не хватает небольшой экранной клавиатуры наподобие той, что есть в стандартном Transcriber, включающей наиболее часто используемые символы и функции: пробел, запятая, backspace и др. Она значительно упростила бы набор текста, так как встроенными скриптами не всегда удобно пользоваться, да и не всегда программа верно их распознает, зачастую воспринимая как буквы. Разработчики обещали такую клавиатуру сделать, так что будем ждать.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться при тестировании, связана не с самим PenReader, а скорее с недостатками некоторых карманных компьютеров. Все дело в том, что сенсорный дисплей у многих КПК, особенно дешевых, не отличается высоким качеством, из-за чего рукописный текст может стать просто нечитаемым. Например, при тестировании программы на Eten M700 перо очень часто «уезжало» в правый верх-ний угол. Также не всегда удобно вводить текст на слишком маленьком дисплее коммуникаторов.

Получается, что прямым конкурентом этому варианту ввода могут служить встроенные клавиатуры, которые сейчас все чаще встречаются на коммуникаторах разных производителей и позволяют с легкостью работать на весу даже в транспорте. На мой взгляд, рукописный ввод был бы более актуален при использовании на ультрамобильных и планшетных ПК.

У Paragon есть разработка и для настольных компьютеров, которая вполне удачно функционирует с графическими планшетами, а также на планшетных ПК. Однако сейчас эту программу купить нельзя: в компании решили, что данные устройства спросом не пользуются, а посему и утилиты для них прибыли не принесут. Но мне посчастливилось увидеть те наработки, что уже сделаны.

Писать можно в любом месте экрана, как и на КПК, однако дисплей ультрамобильного компьютера значительно больше, и, следовательно, работать с ним намного комфортнее.

Однако вариант программы для настольных и планшетных компьютеров выполняет распознавание только побуквенно, как и предыдущая версия для КПК. Остается надеяться, что на достигнутом Paragon не остановится.

Кстати, у компании Quarta есть похожее ПО, его мы рассмотрим в одном из ближайших номеров.

То обстоятельство, что работа над русским рукописным вводом идет полным ходом, не может не радовать. Возможно, в скором времени мы увидим ее результаты, подобные тем, что КПК Apple демонстрировал для английского еще в 90-х годах.

672