Летом 2007 г. в Интернете начали появляться первые сообщения о грядущем рождении диковинного аппарата — ультрапортативного ноутбука массой до 1 кг за 200 долл. Увы, эти слухи подтвердились лишь частично: новый ПК компании ASUSTeK действительно вышел в свет, но его цена зашкалила за 400 долл. Жаль, опять не получился ноутбук «для бедных», но следует признать, что данный аппарат все равно остается самым недорогим мобильным компьютером, выпускаемым в настоящее время.

Правда, назвать это устройство полноценным ноутбуком не рискнул даже производитель. На сайте ASUSTeK сведения о нем вынесены в отдельную категорию «гаджеты», да и само его имя свидетельствует о предназначении — Easy to Learn, Easy to Work, Easy to Play (легко учиться, легко работать, легко играть).

ASUS EEE PC 4G действительно получился довольно легким и небольшим — его масса составляет всего 820 г, а размеры сопоставимы с книгой формата А5. Аппарат оснащен маленьким 7-дюймовым экраном с разрешением 800Ч480 точек, 4-Гбайт флэш-накопителем (вместо привычного жесткого диска), процессором Intel Celeron и 512-Мбайт ОЗУ. Корпус и верхняя крышка модели выполнены из белого матового, слегка шершавого пластика. Несмотря на умеренную цену, качество сборки довольно высоко. Более того, как ни странно, компьютер выглядит дорого и стильно, а дизайном он отчасти напоминает старшие модели компании, имеющие строгий внешний вид.

Клавиатура практически не отличается от той, что на других ноутбуках. Конечно, ее размеры невелики, но все кнопки имеют четкую тактильную отдачу и достаточно короткий ход. Правда, в свободном положении они слегка дребезжат, но особых неудобств это не доставляет. А вот сенсорная панель явно маловата, хотя и вполне пригодна, особенно если учесть, что разрешение дисплея также невелико. Чтобы работать было удобнее, предусмотрены вертикальная полоса прокрутки, а также две стандартные кнопки, стилизованные под единую декоративную металлическую вставку.

Вдоль боковых сторон экрана установлены огромные динамики, а вот сам дисплей явно маловат, причем дело тут даже не в его размерах. На наш взгляд, было бы куда правильнее установить в аппарат матрицу с разрешением 1024Ч480 точек, благо место позволяет. Но, увы, экономия чувствуется даже в этом, причем невзирая на ухудшение потребительских качеств устройства. Зато есть встроенная VGA-камера, которая может пригодиться для проведения видеоконференций.

В качестве ОС используется одна из разновидностей Linux, построенная на базе Xandros. Для этой модели ASUSTeK разработала собственный пользовательский интерфейс, названный «point-and-click». Внешне он напоминает предельно упрощенную оболочку карманных компьютеров, но при желании (и умении) нетрудно переключиться в более привычные для линуксоидов «Иксы». Установка Windows также возможна, однако с определенными ограничениями, накладываемыми сверхмалым объемом накопителя.

Естественно, что при столь невысокой производительности хотелось бы увидеть хотя бы рекордное время автономной работы. Увы, даже при незначительной загруженности ноутбука ASUS EEE PC смог проработать чуть больше 2 ч. Конечно, для «бюджетного» ноутбука и это неплохо, но, честно признаться, от процессора с низким энергопотреблением и флэш-накопителя мы ожидали чего-то большего.


ASUS EEE PC 4G

Ультрапортативный ноутбук, представленный компанией ASUSTeK, наверняка понравится тем, кто нуждается в настоящей мобильности, но не желает терять функциональность и удобство в работе, приобретая карманный компьютер. Тем не менее стремление компании максимально удешевить устройство не могло не отразиться на его потребительских качествах.

Оценка: 75 баллов
Цена: 400 долл.
Разработчик: ASUSTeK

505