Казалось бы, рынок коммуникаторов сейчас заполнен настолько, что появление новой модели с большой степенью вероятности рискует остаться незамеченным. Не тут-то было — компания LG представила свое видение этих устройств, и нужно признаться, первый блин получился у нее отнюдь не комом.

Внешне аппарат очень напоминает сотовый телефон LG Prada — черный глянцевый корпус, обрамленный торцевой металлизированной вставкой. Более того, если экран погашен, непонятно, «где заканчивается собака и начинается хвост», — устройство смотрится как монолитная плитка шоколада. В немалой степени этому способствует дисплей, совершенно не выделяющийся на фоне лицевой панели. Похожее решение мы уже видели в популярной модели HTC Touch, но, в отличие от конкурента, KS20 существенно меньше и легче.

Модель не имеет выдвижной клавиатуры, более того, количество кнопок управления минимизировано до предела. Все, что можно обнаружить, — две большие клавиши приема и отбоя вызова на передней панели, а также кнопки активации камеры и запуска Internet Explorer. Остальные функции, включая набор номера, реализованы с помощью чувствительного экрана, причем воспользоваться можно как прилагаемым стилусом, так и просто пальцами. Увы, подобное решение потребовало дополнительной защиты дисплея от повреждений, поэтому чувствительность сенсорного слоя хуже, чем у «классических» моделей. Зато с функциональностью все в порядке — 400-МГц процессор Qualcomm MSM7200 дополнен 128-Мбайт ОЗУ и 256-Мбайт ПЗУ, телефонный модуль поддерживает GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA, а для беспроводных коммуникаций предназначены Bluetooth 2.0 и Wi-Fi стандарта b/g. Естественно, не забыты 2-Мпикс камера с автофокусом и радиоприемник с возможностью декодирования сигналов RDS.

Интерфейсом расширения служит разъем для карт памяти типа micro-SD. Единственный его недостаток — отсутствие поддержки набирающего популярность стандарта SDHC, отличающегося высокими емкостью и скоростью. Правда, от этого огреха легко избавиться с помощью программного «хака», так что скорее всего к моменту появления устройства на прилавках магазинов «справедливость будет восстановлена».

Теперь пару слов об удобстве использования. К сожалению, «имиджевый» характер коммуникатора накладывает свои отпечатки, причем в прямом смысле слова. Дело в том, что глянцевый корпус выглядит, конечно, великолепно, но стоит его коснуться, как он моментально покрывается отпечатками пальцев. Еще один недостаток — для набора текста (например, SMS-сообщений) необходим стилус, а пользоваться им, учитывая не слишком чувствительный экран, не очень удобно. Правда, для представительниц слабого пола это, наверное, не столь уж существенно — ведь у них есть ногти...

C производительностью проблем никаких, да и работа в качестве телефона на высоте — даже в условиях слабого приема аппарат ни разу не подкачал. Время автономной жизнедеятельности, обусловленное аккумулятором емкостью 1050 мА.ч, практически не отличается от аналогичного показателя других коммуникаторов — два-три дня в зависимости от нагрузки.

Так что «девайс» получился дей-ствительно довольно интересный. Единственное, что немного удручает, — его цена. Ко времени написания настоящей статьи стоимость LG KS20 в Европе составляла 500 евро, а это, согласитесь, недешево даже для такой богатой страны, как Россия.


LG KS20

Новый имиджевый коммуникатор компании LG обладает прекрасным внешним видом и всеми качествами, присущими «тяжелым» моделям бизнес-класса. Несмотря на довольно высокую цену, этот аппарат наверняка сможет завоевать популярность не только у «продвинутых техноманьяков», но и у представительниц слабого пола.

Оценка: 90 баллов.
Ориентировочная Цена: 650 долл.
Разработчик: LG

621