Epson Stylus Photo R390Epson Stylus Photo R390

Компания Epson немного обновила рассмотренную нами в «Мире ПК», №3/07 модель Stylus Photo R390. Внешний вид, как и номер модели, остался без изменений, реконструкции подверглась только начинка. Хотя шестицветная система печати осталась практически прежней, производитель заменил печатающую головку более современной, позволяющей с большими скоростью и точностью выводить изображения, причем минимальный размер формируемой чернильной капли составляет 1,5 пл.

Принтер вряд ли можно назвать компактным, места на столе он займет довольно много, и с первого взгляда его можно принять за многофункциональное устройство. Общая эргономичность аппарата на высоте: кабель питания имеет боковое крепление, а USB-интерфейс глубоко утоплен в корпус, что сэкономит рабочее пространство.

Благодаря встроенному ЖК-дисплею можно рассматривать и отправлять на печать фотографии непосредственно с самого прин-тера, достаточно вставить карту памяти в считыватель или воткнуть флэш-брелок в дополнительный USB-порт. Он довольно качественно передает цвета, имеет хорошие углы обзора и, что немаловажно, гораздо меньше «тормозит», чем у более ранней модели. Цветопередача устройства осталась на прежнем уровне, выводимые цвета все так же чуть перенасыщены, но цветовые переходы стали чуть плавнее.

Лоток подачи материалов выполнен вполне традиционно и обеспечивает вертикальную загрузку. Кроме того, можно печатать и на CD/DVD.

Canon PIXMA iP4500Canon PIXMA iP4500

Линейка принтеров PIXMA пополнилась еще одной моделью. Она имеет привычную и очень удобную в обращении прямоугольную форму с плоскими поверхностями, но компактной ее не назовешь. К сожалению, глянцевое покрытие устройст-ва легко покрывается царапинами, и на нем остаются отпечатки пальцев. При невысокой цене принтер имеет встроенный модуль двусторонней печати, а это полезно при использовании дома. И еще для комфорта пользователя предусмотрены два податчика бумаги, и потому ее забор может осуществляться как из кассеты, расположенной в нижней части устройства (при этом плотные носители, проходя внутри механизма в процессе печати, будут изгибаться), так и из традиционного автоматического податчика.

В отличие от конкурентов здесь реализована пятицветная система печати, причем используется пигментный черный краситель, что положительно сказывается на водостойкости отпечатков. Управляющая программа реализована на очень высоком уровне — помимо стандарт-ных настроек есть и расширенные функции энергосбережения.

В целом же качество печати этого устройства не хуже, чем у остальных рассмотренных, однако цветовой охват несколько меньше. Точечная структура изображений практически неразличима невооруженным глазом, что благоприятно сказывается при печати плавных тоновых переходов. Принтер отлично справляется с выводом штриховых изображений и мелкого текста на белом фоне, но все-таки немного недотягивает до идеала при печати инверсных шрифтов, набранных маленьким кеглем.

Epson Stylus Photo R270Epson Stylus Photo R270

Эта модель выглядит менее броско, чем Stylus Photo R390, но у нее гораздо более доступная цена благодаря отказу от разнообразных модных технических наворотов. Не предусмотрена даже возможность прямой печати с цифровых фотоаппаратов. Из органов управления присутствуют только несколько самых нужных кнопок, но все равно устройство имеет шестицветную систему печати, что положительно сказывается на качестве полученных отпечатков, которые не хуже, чем созданные на Stylus Photo R390. Правда, эргономичность аппарата менее продумана, видимо, в любой бочке меда неизбежно должна быть ложка дегтя. Так, разъем питания расположен сбоку, да и крепление USB-кабеля далеко от идеала, из-за чего устройство вплотную к стенке не поставить.

Таблица. Струйные фотопринтеры


Редакция выражает благодарность российским представительствам компаний Canon (www.canon.ru ) и Epson (www.epson.ru ) за предоставленное для тестирования оборудование.

847