Примечательно, что первая из европейских презентаций прошла именно в России, а если уж быть совсем точными, то в Москве, в здании физико-математического лицея «Вторая школа». Перед собравшимися в зале дизайнерами и веб-разработчиками из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов выступили ведущие специалисты компании Adobe (на западе их принято называть «евангелистами») Эндрю Шортен и Эрик Дувос.

И несмотря на то, что в первый же день турне, прямо перед выступлением, вышел из строя «Макинтош» Эндрю Шортена, презентация состоялась: обе представленные технологии платформонезависимы, так что продемонстрировать их удалось и на обычном ноутбуке.

Российским пользователям посчастливилось первыми увидеть две новинки от Adobe — интегрированную среду выполнения приложений AIR (Adobe Integrated Runtime), ранее известную как Apollo, и третью версию Flex — кросс-платформенной среды разработки с открытым исходным кодом.

Линия продуктов Flex 3 включает в себя структурированную платформу разработки (Adobe Flex SDK 3), предназначенную для создания мультимедийных веб-приложений, а также основанную на Eclipse среду разработки (Adobe Flex Builder 3), которая предлагает пользователю все необходимые возможности: подсветку кода, интерактивную пошаговую отладку и профилирование, настройку внешнего вида и поведения приложений.

AIR представляет собой технологию, помогающую сочетать HTML, AJAX, Flash и Flex для быстрого переноса мультимедийных веб-приложений на рабочем столе компьютера. При этом у разработчика нет необходимости изучать новые технологии, писать специальный код или создавать инсталляторы. Достаточно лишь установить на компьютер пользователя саму среду выполнения AIR.

Представленные продукты готовятся к выходу на рынок весной этого года.

М. С.

345