Canon PIXMA iP3500Canon PIXMA iP3500

При выходе этого устройства на рынок производитель представил его как более совершенный вариант iP3300, а именно как модель с повышенной скоростью печати фотографий. Но даже если сравнивать под микроскопом официальные спецификации и реальные результаты тестов, никаких различий между двумя устройствами найти не удалось. Изменились лишь форма и цвет корпуса, расположение кнопок и индикаторов. Мы — за свободу выбора, поэтому охотно принимаем существование нескольких вариантов дизайна на любой вкус. А пользователи сами должны решить, стоит ли переплачивать две трети цены за обновленный внешний вид аппарата без картриджей. А поскольку iP3500 может просто вытеснить с прилавков старую модель, не оставив покупателям альтернативы, то напомним основные особенности этих устройств.

Принтер построен по схеме с раздельными чернильницами, благодаря большой вместимости которых снижаются расходы на печать. Качественная головка способна выдавать капли малого размера, что делает фотокартриджи практически ненужными. Также головка обеспечивает самую высокую скорость в режиме стандартного качества, однако из-за не слишком проворного податчика бумаги устройство отстает от лидеров при черновой печати. Подающих лотков два: универсальный верхний подойдет для любых материалов, особенно для нежной фотобумаги, а нижний — для повседневных работ. Предусмотрен «бесшумный» режим, включаемый по расписанию, но, несмотря на очевидную эффективность, правильнее было бы назвать его «тихим».

Набор программного обеспечения, за исключением расплодившихся «центров справки и морально-психологической поддержки», сократился до одной-единственной Easy-PhotoPrint EX. Эта несложная в изучении программа позволит печатать фотоальбомы, календари, наклейки и прочие макеты, в том числе созданные собственноручно.

HP Deskjet D2460HP Deskjet D2460

Свершилось! Не прошло и века, а ссылки на заказ картриджей в он-лайне наконец-то заработали и для российских потребителей. Сами-то ссылки уже несколько лет красуются во всех драйверах каждого уважающего себя производителя, но раньше они вели в тупик. В лучшем случае вас могли долго переспрашивать, из какой вы страны, на каком языке говорите и какая у вас модель принтера (как будто драйвер этого сам не знает), а потом извинялись за недоступность сервиса на девятой части суши. К моменту написания статьи нужные картриджи нашлись лишь в одном интернет-магазине, действующем исключительно в столичном регионе.

Касательно самих картриджей также есть новости. Их ресурс по стандарту ISO для конкретной модели прин-тера теперь указан на упаковке устройства. Для D2460 он составляет примерно 175 черно-белых и 160 цветных страниц (либо 50 фотографий) с картриджами № 21 и 22. Исходя из цены 15 и 17 долл. соответственно, получаем стоимость отпечатка 2,10 и 4,75 руб.

Революции в качестве и скорости печати происходят редко, и модель D2460 в этом плане почти повторяет ранее протестированную D4163, разве что цветная печать замедлилась на треть. От старших братьев данный аппарат отличается тем, что не позволяет печатать фотографии без полей ни на чем другом, кроме как на специальной бумаге с отрывными краями. Выходной лоток по-прежнему отсутствует: отпечатки падают сверху на чистую бумагу в подающий лоток.

Причем в режиме быстрой печати листы либо улетают за километр, если не выдвинут ограничитель, либо отскакивают от него и попадают под следующий отпечаток, а скоростной механизм подачи только усугубляет такой эффект, «зажевывая» бумагу обратно. Чтобы открыть или закрыть лоток, необходимо приподнять верх-нюю крышку; когда вкладываешь бумагу, то постоянно задеваешь эту крышку рукой и она подпрыгивает. Все бы ничего, но принтер воспринимает это как команду на выезд печатающих головок в зону замены картриджей, а на экран компьютера мигом выскакивает предупреждение об открытой крышке. Короче, эргономичность могла бы быть продуманнее.

Для тех, кто остался верен версии 6 браузера Internet Explorer, в комплект входит подключаемый модуль Smart Web Printing, расширяющий стандартную функцию пре-дварительного просмотра печати. Одним движением можно включать и выключать колонтитулы, а также пропускать лишние страницы — в общем, больше не будут возникать ситуации, когда последняя строчка текста выходит на отдельном листе.

HP Photosmart D5363HP Photosmart D5363

Компания HP наносит удар за ударом, ломая устоявшиеся представления о «бюджетных» струйниках. В прошлый раз («Мир ПК» №7/07) мы писали об устройстве Photosmart D5063 как о новом витке прогресса в предоставлении массы функций за скромную цену. Но это все оказалось детским лепетом по сравнению со всемогущим D5363. Только представьте: цветной ЖК-экранчик для выбора кадров при печати с карт памяти, печать на компакт-дисках, модуль двусторонней печати, датчик автоматического определения типа бумаги, поддержка шестицветной печати и картриджей повышенной емкости. И все это станет вашим за 3 тыс. руб. с хвостиком.

Отпечатки, полученные на разных моделях, в четырехцветном режиме не особо отличаются по качеству. Выигрыш от использования фотокартриджа определенно есть — и заключается он в меньшей заметности растровых точек. Но вообще-то все модели HP (как и Lexmark, кстати) поддерживают замену черного картриджа на фотографический.

Что касается скорости, D5363 слегка уступает своему предшественнику. Имея быстрый податчик, он опережает D5063 в черновых режимах, но проигрывает в стандартных. С дуплексом также не все однозначно: на просушку лицевой стороны листа тратится 10—18 с, и это заметно больше, чем когда отпечатки просто падают друг на друга при односторонней печати. Но, согласитесь, такая возможность невероятно удобна. А если временно потребность в ней исчезает, дуплекс-ный модуль можно отсоединить и спрятать в коробку — в результате будет сэкономлено 10 см по глубине. К сожалению, того же нельзя сказать о лотках: они не складываются, отчего принтер занимает немалую площадь 46×58 см.

Печать на компакт-дисках ничем, по сути, не отличается от обычного процесса. Податчик для 5- и 3-дюймовых носителей (включая «визитки») — просто своеобразный лоток, как для фотобумаги. Отсюда следует неутешительный вывод: если приложение неточно выдаст картинку, то краска польется мимо и запачкает все вокруг. Например, с помощью поставляемой программы Roxio Express Labeler сразу же удалось попасть тютелька в тютельку. А когда попробовали Nero Cover Designer, «заточенный» под разнообразные форматы наклеек на диски, то даже после отключения всех сдвигов изображение куда-то уехало. Поэтому нелишним будет сначала поэкспериментировать на бумажке, имеющей форму круга. Кстати, перед печатью не забывайте чистить дно лотка, иначе грязь перенесется на оптическую поверхность диска и он будет плохо читаться. И не думайте, что диски с поверхностью для струйной печати (об обычных вообще не говорим) сродни фотобумаге — чернила долго сохнут и легко снимаются влажными пальцами даже по прошествии времени.

Наличие собственного экранчика сделало ненужной распечатку индекс-ной страницы. Компоновка нескольких фотографий на одном большом листе не поддерживается — для таких операций есть ПО Photosmart

Essential. А вот эффект «красных глаз» принтер способен устранить и без помощи компьютера. В отличие от D5063 прямая печать с фотокамеры не предусмотрена — печатать можно только с карт памяти.

Считаем необходимым предупредить, что вопреки эмблеме Energy Star принтер не гасит подсветку экрана даже в выключенном состоянии. Единственный способ сберечь лампу и электричество — полностью обесточить устройство.

Lexmark Z1320Lexmark Z1320

Вместе со старшей моделью Z1420 этот аппарат приходит на смену Z845. К несчастью, наряду с печатающими головками эти устройства унаследовали и присущую им проблему, а именно забивание сопел чернилами. Даже распаковав герметично запечатанный оригинальный картридж, приходится запускать процедуру очистки. И ладно бы, если бы эта чистка помогала, а то ведь и после четырех полных циклов число неработающих сопел остается внушительным. Впрочем, при повсе-дневной печати деловых документов вы вряд ли обратите на это внимание. Но при переходе на качественную фотобумагу, где соседние капли не сливаются друг с другом, пропуски становятся хорошо различимыми «белыми воронами». Что касается заигрываний с опциональной шестицветной фотопечатью, основная претензия касается передачи нейтральных тонов — слишком уж они не похожи на нейтральные: малиновые в тенях и зелено-голубые на светлых участках. Можно сказать, что если HP — это в первую очередь функциональность, Canon — скорость и качество, а Epson — экономные отпечатки при хорошем качестве, то Lexmark — простота и низкая стоимость.

Отечественный филиал Lexmark также наконец-то освоил продажу расходных материалов через Интернет. И хотя «прямые» ссылки из драйверов до сих пор ведут лишь на главную страницу сайта, когда вы попадете туда, то без труда найдете раздел онлайновой торговли. В отличие от сервиса HP вас не перенаправляют в партнерские магазины — вы покупаете напрямую у представителя компании, а курьерская служба осуществляет доставку по всей стране.

Менее благополучно обстоят дела с возвратом отработанных материалов. Ведь согласно лицензии на карт-риджи № 28 и 29 «Return Program», их разрешается использовать только один раз, после чего надлежит вернуть производителю. Прилагается даже почтовый конверт, не требующий марки, но только для Европы — Россия все еще отсутствует в списке стран, где действует экологическая программа, несмотря на бойкие обещания представителей компании более чем годичной давности.

Lexmark Z1420Lexmark Z1420

Если не учитывать небольшие отличия в заявленной скорости печати, эта модель почти идентична Z1320. Разница лишь в том, что Z1420 поддерживает печать без полей на всех форматах до A4, тогда как его младший брат ограничивается размерами до 10Ч20 и 13Ч18 см. Ах да, еще у Z1420 другие картриджи: вместо давно знакомых № 28 и 29 здесь применены № 23 и 24. Не то чтобы цена на них сильно отличается, просто пока предложений по новым картриджам меньше. Экономичные № 34 и 35 те же самые — на 500 черно-белых и 475 цветных страниц по методике ISO. Ресурс фотокартриджа № 31 не уточняется.

Уникальность  Z1420 в том, что это первый струйный принтер «бюджетного» класса, который делает доступной беспроводную печать. Несмотря на дешевизну, в него встроен полноценный принт-сервер с интерфейсом Wi-Fi (802.11g). Благодаря наличию внешней антенны возможен уверенный прием в любой точке квартиры или малого офиса. А чтобы в беспроводную сеть не заходили посторонние, применяется наиболее современная защита WPA2 (аутентификация предполагает наличие точки доступа). Для пущей безопасности при подключенном USB-кабеле радиопередатчик деактивируется.

Начальная настройка выполняется в проводном режиме, с пошаговыми инструкциями; затем можно использовать веб-интерфейс управления. Контроллер MarkNet N2050 поддерживает технологию автоматической настройки сети Zeroconf (mDNS, APIPA/DHCP), ограничение доступа по «белому» списку IP-адресов, а также протокол управления SNMP. Кроме того, в нем реализован FTP-сервер, но его существование не документировано, и не похоже, чтобы он был пригоден для печати путем перетаскивания файлов в сетевую папку.

Таблица сравнительных характенристик струйных принтеров начального уровня

В помощь тем, кто пока еще мало знаком с сетевыми технологиями, создан специальный сайт WiFiPrint.Ru. Там приведен обзор продуктов, поддерживающих беспроводную печать и сканирование, а также даются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. (Не советуем нажимать кнопку «Посмотреть видео», поскольку это вовсе не инст-рукция, а рекламный ролик.) На всероссийской карте отмечены пункты услуг беспроводной печати Wi-Fi Printing Zone — заведения от аэропортов и гостиниц до ресторанов и кафе, где можно решить насущные проблемы печати и заодно познакомиться с техникой Lexmark.

Пара слов о программном обеспечении. Пакет Imaging Studi помогает в наиболее популярных задачах — это каталогизация фотографий, печать альбомов, открыток и плакатов, показ слайдов. Менее тривиальна фирменная панель для браузера Internet Explorer. Во-первых, она расширяет возможности печати страниц: нажатием одной кнопки убирается цвет или картинки. Во-вторых, панель интегрирована с сервисом Picnik, позволяющим редактировать фотографии прямо в браузере, без дополнительных программ и даже без закачивания файлов в Интернет, — Picnik умеет брать изображения с любого веб-сайта. В-третьих, она может печатать страницы по расписанию: например, если вам нужно каждый вторник и четверг после полудня иметь отчет о курсах валют или если вы следите за погодой.


Редакция выражает благодарность представительствам фирм Canon (www.canon.ru ), Hewlett-Packard (www.hp.ru ) и Lexmark (www.lexmark.ru ) за предоставленное на тестирование оборудование.

1405