Снижение цен на микросхемы флэш-памяти привело к очень интересным результатам — пользователи наконец-то получили сменный накопитель, о котором давно мечтали: компактный, достаточно емкий, относительно недорогой и, что самое главное, универсальный. Причем продаются они практически везде, начиная от крупных компьютерных супермаркетов и заканчивая ларьками фототоваров. Такое изобилие привело к парадоксу — приобрести модель, отвечающую современным требованиям, весьма и весьма непросто. Связано это с тем, что помимо устройств, имеющих отличные технические характеристики, прилавки магазинов буквально завалены дешевыми поделками из Юго-Восточной Азии, не имеющими ничего общего с продукцией серьезных производителей.

Мы решили провести эксперимент, выбрав наугад 14 различных USB-накопителей и протестировав их производительность. Давайте посмотрим, что из этого получилось.

Flexiglow cyber snipa dog tagsFlexiglow Cyber Snipa DOG TAGS

Компания Flexiglow, крупнейший производитель игровых аксессуаров, представила свою версию USB-накопителя, получившую довольно громкое имя DOG TAGS. В переводе на русский это словосочетание означает не что иное, как «собачий регистрационный номер». Какое это имеет отношение к накопителям? Никакого, просто в американской армии именно так прозвали солдатские жетоны, служащие для опознания тела павшего героя.

Собственно, внешний вид этого устройства полностью соответствует названию: стильный USB-брелок, дополненный универсальным набором инструментов, включающим нож, пассатижи, фонарик и многое другое. Правда, не совсем понятно, зачем это нужно — то ли для нетрадиционного использования накопителя где-нибудь в пустыне, то ли для ремонта самой флэшки... В общем, «девайс», конечно, стильный, но, как говорится, на любителя.

А вот производительность явно не соответствует «американским стандартам» — в нашем тестировании устройство заняло почетное предпоследнее место, показав скорость записи на уровне давно забытого USB-1. Так что, несмотря на солидный объем памяти, составляющий 2 Гбайт, воспользоваться им в полной мере сможет лишь человек очень неторопливый — время копирования обычного фильма (600 Мбайт) составило 10 мин.

Зато комплектация хороша — коробка, накопитель, чудо-ножик с фонариком, стильная цепочка, диск с ПО и брошюра, повествующая о замечательных изделиях компании. Во всяком случае, если вы захотите сделать оригинальный подарок человеку, не слишком увлеченному компьютерной техникой, то скорее всего не ошибетесь.

Apacer handy steno ah421Apacer HANDY STENO AH421

Компания Apacer всегда славилась интересными решениями в области производства носителей данных. Вот и эта модель выполнена не совсем традиционно: USB-разъем расположен под прямым углом к накопителю и может быть повернут на 180°. Безусловно, такой подход имеет право на существование, особенно в ноутбуках, ведь вставленный «брелок» практически не выступает за пределы корпуса аппарата. Выглядит накопитель также достаточно стильно — глянцевый черный корпус снабжен золотистой надписью «Enhanced for Windows ReadyBoost» и специальной красной ленточкой, за которую его легко вытаскивать из разъема. Что ж, ReadyBoost в самом деле поддерживается, хотя скорость записи данных далека от идеала. А вот нововведения... Увы, все преимущества такого разъема блекнут при столкновении с суровой действительностью. Дело в том, что этот накопитель невозможно подключить к утопленному разъему настольного компьютера. Более того, при подсоединении его к ноутбуку соседние порты оказываются закрыты. А завершением наших экспериментов стала банальная поломка «чудо-изделия»: его разъем совершенно непостижимым образом так и остался торчать в USB-порте ноутбука, в то время как основная часть очутилась у нас в руках. К счастью, мы успели провести тестирование производительности, поэтому, несмотря на печальный финал, данное устройст-во осталось в нашем обзоре.

Комплект включает в себя красочную коробку, накопитель и брошюру на английском языке.

takeMS mem-drive easy IItakeMS MEM-Drive Easy II

Малоизвестная (в России) германская компания takeMS выпустила новую серию накопителей MEM-Drive Easy II. К нам на тестирование попали два из них, различающиеся цветовым оформлением корпуса и объемом: белый оснащен 2-Гбайт флэш-памятью, тогда как красный — 4-Гбайт. Невелика разница, скажете вы, один — красный, другой — белый (два веселых гуся)... Но не спешите с выводами. Тестирование показало очень интересные результаты. Казалось бы, практически одинаковые модели, но почему-то 4-Гбайт вариант продемонстрировал скорость записи файлов небольшого объема, в два раза превышающую аналогичный показатель белого собрата. Причем со 100-Мбайт файлами чуда не произошло — результаты тестирования в этой категории оказались полностью идентичны.

Внешний вид устройств можно назвать классическим — довольно большой прямоугольный корпус со сглаженными краями снабжен плас тиковой защитной крышкой, которая рано или поздно будет утеряна. Зато этот брелок можно повесить на шею, для чего в комплекте предусмотрен специальный шнурок, а яркий красный светодиод вовремя напомнит, что накопитель еще не в кармане. ПО также есть, причем находится оно не на диске, а на самой флэшке, что, на наш взгляд, довольно удобно. Единственный недочет — установочный файл стоило бы пометить атрибутом «только для чтения», иначе его легко нечаянно удалить. Кроме того, обладатели старых систем типа Windows 9х без CD с драйверами рискуют остаться не у дел.

Показатели быстродействия позволяют использовать функцию Windows ReadyBoost, хотя по скорости записи эти накопители претендуют лишь на роль твердого середнячка. Впрочем, их цена также достаточно демократична.

takeMS mem-drive minitakeMS MEM-Drive Mini

Честно говоря, когда мы извлекали MEM-Drive Mini из блистера, никто и не предполагал, что этот невзрачный «гадкий утенок» может претендовать на первое место в нашем тестировании. Однако его показатели быстродействия оказались лучшими, причем устройство одинаково хорошо справилось и с тривиальным копированием файлов большого объема, и с множеством мелких. Честно говоря, это действительно порадовало — всего за 650 руб. можно приобрести хотя и не самый емкий, но очень быстрый USB-брелок.

Корпус выполнен в виде «открывашки» — роль крышки играет металлическая скоба, поворачивающаяся вокруг своей оси. Решение не слишком изящное, зато весьма практичное («если у вас нету...» крышки «... то вам ее не потерять»). В остальном устройство повторяет серию MEM-Drive Easy II — то же ПО, размещенное во внутренней памяти, шнурок для ношения на шее — вот в общем-то и все. Правда, светодиод на сей раз зеленый и не такой яркий, что в вечернее время для глаз менее утомительно.

ut 163UT 163

Вы знаете хоть одного производителя, имеющего в линейке своих USB-накопителей устройство с подобным названием? Вот и мы тоже не знаем, хотя он и существует. Итак, сегодня у нас на столе самый настоящий китайский «нонэйм».

Честно говоря, этот накопитель был прислан в редакцию в качестве корпоративного подарка (наверное, многие из читателей получили что-то подобное), и после короткого совещания мы решили включить его в состав тестируемых образцов.

По внешнему виду он практически идентичен модели takeMS MEM-Drive Mini — та же поворачивающаяся защитная планка и черный корпус без опознавательных знаков (кстати, светодиод здесь не предусмотрен). Зато есть стильный значок, напоминающий перечеркнутую мусорную урну. Интересно, к чему бы это? Собственно, результаты тестирования помогли ответить на данный вопрос — видимо, производитель опасается загрязнения мусоросжигательного завода своими электронными компонентами. Увы, но другого применения для данного изделия мы так и не смогли придумать — для хранения данных этот азиатский «шедевр» совершенно не пригоден в силу своей врожденной медлительности. Правда, стоит признать, что при подключении этого USB-брелока к компьютеру Windows Vista предложила использовать его для ускорения работы системы. Парадоксально, но факт.

CBM flash diskCBM Flash Disk

Несмотря на то что производитель этой модели также неизвестен, выглядит она значительно лучше своего собрата. Черный матовый корпус имеет модное покрытие «софттач», а приятное мерцание красного светодиода ассоциируется со стилем хай-тек. Конечно, въедливый читатель тут же поинтересуется: при чем тут мерцание? Ведь индикатор большую часть времени должен гореть ровно, а подмигивать лишь в момент активности диска. Да просто скорость работы этого устройства такова, что он подмигивает практически всегда, жалуясь владельцу на непомерную нагрузку. Увы, наш вердикт предельно суров: из этого накопителя можно разве что соорудить ошейник для собаки. Благо заботливый производитель приложил для этого замечательную штуку — шнурок для ношения на шее.

Prestigio leather USB data flashPrestigio Leather USB Data Flash

«Кожаная» линейка компании Prestigio включает в себя довольно много моделей, различающихся цветом оформления и объемом встроенной памяти накопителя. В нашу тестовую лабораторию попали две из них — обычная черная и Limited Edition в золотистом кожаном корпусе и меньшего объема (1 Гбайт).

Первое, что обращает на себя внимание, — упаковка. Она выглядит дорого и солидно, напоминая о высоком статусе человека, которому предназначен подобный подарок. Бархатистая верхняя крышка (кстати, редакционный кот ухитрился ее «обсидеть» всего за пару минут), пру

жинный «автодоводчик», прекрасное внутреннее оформление, замечательно гармонирующее с содержимым — стильным USB-накопителем, изготовленным в виде эксцентричного кожаного брелока для ключей. В общем, внешний вид на высоте. Единственное, что немного портит впечатление, так это круглый синий светодиод, который, на наш взгляд, выполнен несколько грубовато.

Что же касается рабочих качеств... Увы, опять середнячок. Причем история повторяется — «золотой» 1-Гбайт накопитель по результатам тестирования явно обошел черного 4-Гбайт собрата. ReadyBoost не заработал — в ответ на подключение любого из этих накопителей Windows Vista упорно сообщала, что это устройство не обладает нужными характеристиками для поддержки ускорения работы системы. Чего же ей не хватает? Как всегда, скорости чтения/записи...

Digma sly'dDIGMA SLY’D

Изюминка этой модели — миниатюрный раздвижной корпус, выполненный в формфакторе «слайдер». Похоже, что вслед за производителями сотовых телефонов подобные конструкции станут использовать изготовители часов, чайников, стиральных машин и прочей техники. Что ж, и вправду очень удобно, и крышка не потеряется — ее опять-таки просто нет. Однако может потеряться сама флэшка — она действительно очень мала. Наверное, именно поэтому в комплекте прилагается белоснежный шнурок для ношения на шее, застежка которого сравнима по размерам с самим накопителем. В общем, минималистский подход, причем во всем: нет не только установочного диска, но и никаких программ, записанных во внутренней памяти. Ну да ведь и стоит недорого — всего-то 335 руб.

Производительность — чуть ниже среднего. Зато Windows Vista с удовольствием сообщила о возможности включения ReadyBoost — видимо, встроенные тесты этой ОС существенно отличаются от наших. Тем не менее надпись на упаковке «высокая скорость работы» — на наш взгляд, явное преувеличение.

Transcend JetFlash 185Transcend JetFlash 185

Металлический полированный корпус этого флэш-диска выглядит довольно элегантно. Посередине устройство опоясано красным ободком, причем это не просто элемент дизайна, а цветовой идентификатор, сообщающий, что емкость накопителя составляет 2 Гбайт. Металл, использованный в качестве материала корпуса, обеспечивает повышенную прочность модели и надежно защищает ее от внешних ударных воздействий. Крышка разъема не просто надевается, а защелкивается с помощью специального фиксатора, что существенно снижает риск ее потери. Предусмотрен и голубой светодиодный индикатор, подмигивающий, когда накопитель находится в процессе обработки данных.

В комплектацию, помимо самого устройства, входят короткая металлическая цепочка, руководство по быстрой установке, ткань для протирки поверхности и миниатюрный компакт-диск с ПО, на котором находятся руководство пользователя, драйверы и пакет программ JetFlash Elite.

Скорости чтения и записи, продемонстрированные устройством во время тестирования, оказались очень даже неплохими. Приятно заметить, что в данном случае производитель не покривил душой, указав реальные показатели быстродействия, подтвердившиеся в ходе испытаний. Естественно, никаких проблем с включением режима ReadyBoost у нас также не возникло.

В общем, Transcend JetFlash 185 произвел весьма благоприятное впечатление. За исключением цены — все-таки 1100 руб. за 2-Гбайт накопитель, согласитесь, несколько дороговато.

Transcend jetflash 220Transcend JetFlash 220

Пожалуй, эту модель можно назвать самым «навороченным» накопителем в нашем обзоре. Судите сами: помимо 2-Гбайт встроенной памяти он «несет на борту» самый настоящий сканер отпечатков пальцев, предназначенный для предотвращения доступа злоумышленников к данным.

Довольно массивный корпус выполнен в виде «раскладушки». Единственный его недостаток — материал. Этот окрашенный в серый металлик пластик кажется на ощупь довольно хрупким. Наверное, металлическая крышка была бы практичнее.

При первом подключении устройство распознается как 10-Мбайт внешний диск и виртуальный CD-ROM, с которого автоматически запускается программа опознавания владельца. Если отпечаток пальца совпал — весь объем становится доступным. Если нет — поищите другой палец... Конечно, подобная забота о пользовательских данных достойна всяческих похвал, но нельзя не учитывать предыдущий опыт общения с USB-накопителями. И сразу возникает вопрос: а что делать, если вдруг файловая структура окажется повреждена? Ведь тогда восстановить исчезнувшие данные окажется весьма затруднительно.

Еще один негативный аспект — видимо, встроенный алгоритм кодирования существенно замедляет доступ к содержимому диска. Иначе чем еще можно объяснить весьма посредственные результаты тестирования производительности?

Тем не менее устройство действительно окажется полезным для тех, кто всерьез озабочен проблемой хищения секретных документов и не доверяет обычным паролям, которые используют стандартные программы шифрования.

Несмотря на достаточно высокую цену, модель упакована в однора- зовый блистер. Комплект поставки включает сам накопитель, руководс- тво по эксплуатации, мини-диск с ПО и документацией и серебристый шнурок для ношения на шее.

Transcend jetflash T3Transcend JetFlash T3

Эта модель — самый маленький USB-накопитель в нашем обзоре. Честно говоря, он настолько мал, что говорить о каких-либо дизайнерских изысках тут не приходится: прямоугольный корпус чуть толще миллиметра, острые края и, разумеется, полностью открытый разъем, подверженный воздействию грязи, пыли и статического электричества. К счастью, производитель не приложил в комплекте нашейного шнурка — ведь стоит надеть что-нибудь синтетическое, и придется идти в магазин за новым USB-брелоком. В общем, где и как носить эту кроху, нам, например, совершенно непонятно.

Что же касается производительности, то она в общем-то обычна для недорогих моделей. Скорость чтения очень даже ничего, а вот записи, конечно, оставляет желать лучшего. Впрочем, это не помешает использовать флэшку для ускорения работы Windows Vista — и польза будет, и проблема с переноской отпадет.

Комплектация минимальная. Помимо блистера и накопителя покупателю достанется лишь пара брошюр, объясняющих, как правильно подключить этот гаджет к компьютеру и чего делать не стоит.

Transcend jetflash V35Transcend JetFlash V35

Эту модель можно охарактеризовать как классическую. Действительно, она представляет собой самый обычный USB-брелок в полупрозрачном синем пластиковом корпусе без каких-либо дизайнерских изысков. Естественно, присутствует и маленькая крышка, которая имеет большие шансы потеряться.

Качество исполнения трудно назвать идеальным — мягкий материал практически моментально покрывается сетью мелких царапин, а плата с разъемом свободно перемещается внутри корпуса. В общем, именитого производителя в авторстве не заподозришь. Что делать, «бюджетные» модели никогда не отличались выдающимися характеристиками.

Впрочем, тестирование производительности позволило разместить устройство на четвертой строке итоговой таблицы. Середнячок, причем довольно крепкий. По скорости чтения данных не уступает лидерам обзора, а запись... Конечно, могло бы быть и лучше.

Комплект поставки бедненький — сам брелок да крышка. Впрочем, цена соответствующая...

* * *

Итоги нашего тестирования показали, что при выборе USB-накопителя не всегда стоит полагаться на красивый внешний вид или невысокую цену. Более того, объем внутренней памяти также не может служить главным критерием — зачем вам 4 Гбайт, если заполнять их придется часа два, а то и три?

Таблица 1.

К сожалению, зачастую реальную скорость той или иной модели можно определить, только принеся ее домой и подключив к компьютеру. Поэтому прежде чем приобретать накопитель, не мешает почитать соответствующие обзоры или порыться в Интернете — наверняка там кто-нибудь уже высказывался по поводу понравившейся вам модели.

Таблица 2.

А наше мнение таково: титул «Лучшая покупка» по праву достается относительно недорогому, но очень быстрому устройству takeMS MEM-Drive Mini, тогда как «Выбором редакции» стал «металлический» накопитель Transcend JetFlash 185, обладающий стильным внешним видом и прочным корпусом при весьма приличном быстродействии.


Редакция выражает благодарность компаниям takeMS (www.takems.ru ), Merlion (www.merlion.ru ), Prestigio (www.prestigio.ru ), «Бюрократ» (www.buro.ru ) и ERGODATA (www.ergodata.ru ) за предоставленное для тестирования оборудование.


Как мы тестировали

Для тестирования производительности USB-накопителей был выбран портативный компьютер, построенный на базе 2-ГГц процессора Intel Core 2 Duo T7200, 2-Гбайт ОЗУ и SATA 2 жесткого диска объемом 160 Гбайт. Используемая ОС - Windows Vista Ultimate (х32).

Вместо синтетических тестов, которые не всегда правильно отражаютреальные условияэксплуатации, были использованы пакеты данных, состоящие из 100 файлов различного объема (для передачи 100-Мбайт объема служит пакет из 10 файлов). С помощью электронного секундомера регистрировалось время, потраченное на запись / чтение тестовых пакетов, после чего вычислялась реальная скорость копирования. Для предотвращения случайных ошибок измерения проводились 3 раза, после чего полученный результат усреднялся.

1607