Художник Дмитрий Чойбалсан рисует. Wacom Cintiq 21UX находится в вертикальном положенииИстория взаимоотношений человека и компьютера — это по сути дела история того, как влюбленные в чипы и процессоры инженеры пытались заставить простых смертных подружиться со своими детищами. И если привычка к созерцанию мониторов возникла у пользователей легко и естественно, то о навыке ввода информации в компьютер этого не скажешь.

Посудите сами: тем, кто вовсе не рожден быть секретарем-машинисткой, пришлось овладевать клавиатурой. Давайте посмотрим правде в глаза и честно скажем, что «естественным» такой способ стал для очень небольшого процента пользователей. Основной их массе тандем «клавиатура — монитор» уготовил нелегкое испытание для глаз, вынужденных совершать сотни движений в поисках «пропавших» букв и того места на мониторе, где они должны были бы находиться.

На подобном фоне появление мыши выглядело спасением. Да, пришлось принять за данность некоторые технические нюансы такого типа ввода. Но большинство пользователей радостно схватились за мышь, и теперь любая ее неисправность приравнивается ими к поломке собственно компьютера.

Затем история взаимоотношений человека и компьютера видела немало иных средств ввода. Тут тебе и курсор-джойстик, и сенсорные панели. Не имеет смысла приводить полный список этих изобретений, поскольку всеобщей поддержки они не нашли.

Появившиеся на рынке дигитайзеры (планшеты) также вполне справедливо выглядели неким ухищрением. Однако тем, чья работа не предполагает ни ввода цифр в нужные столбцы, ни написания букв в соответствующие абзацы, это изобретение пришлось по вкусу. Наверняка маркетинговым службам досконально известно, каков процент художников и дизайнеров среди пользователей персональных компьютеров. Очевидно, вполне солидный, поскольку этот сегмент рынка стал расти и развиваться. И этому есть одна очень важная причина, которая самим своим наличием кладет на лопатки все иные способы ввода информации, особенно в графическом виде. Дело в том, что это абсолютно естественный способ, который не требует привыкания и приспособления к условностям. Впрочем, нет! Не все сразу.

Здесь тоже есть своя история развития. Сначала планшеты лежали на рабочем столе, вы видели перемещение курсора на мониторе, в то время как ручка вашего дигитайзера совершала свои движения лишь под контролем бокового зрения. К этому очень естественно привыкаешь после многолетнего владения мышью! Следующая итерация — повышение разрешающей способности планшетов и увеличение степеней нажатия пера. А с наступлением эры тонких ЖК-дисплеев эта технология ввода достигла апофеоза. Дело завершилось самым нормальным и естественным образом: монитор и планшет были соединены воедино. И это нашло свое выражение в продукте, которому посвящена наша сегодняшняя статья, — Wacom Cintiq 21UX.

Для тех, кто рисует или перемещается по строкам и столбцам таблиц, да даже просто для тех, кому необходимо переносить окна приложений с места на место, это совершенное технологическое решение! Впрочем, стоит упомянуть, что первые Сintiq увидели свет очень давно, практически на заре появления ЖК-дисплеев. Вот только стоили они тогда слишком дорого, позволить себе это чудо техники могли далеко не многие. К счастью, технологии не стоят на месте, и сегодня, когда электронно-лучевые мониторы выглядят анахронизмом, Сintiq стал стоить столько… насколько он необходим. Помимо радикального уменьшения стоимости последние версии Cintiq приобрели вспомогательные клавиши по бокам сродни тем, что появились на последних версиях Wacom intuos.

В комплект входит подставка под монитор, способная менять наклон к поверхности стола, так что вы можете рисовать, как художник за мольбертом. Если же это окажется неудобно, можно опустить монитор и рисовать на горизонтальной плоскости.

Кроме того, конструкцией подставки предусмотрена возможность вращения «планшето-монитора» вокруг своей оси.

Как и другие продукты Wacom, Cintiq 21UX поддерживает все доступные виды аксессуаров.

И последняя по списку, но приятная мелочь: в процессе рисования перо греется.

В общем, художники и дизайнеры имеют на сегодняшний момент почти идеальное средство для компьютерного рисования, до совершенства ему не хватает совсем чуть-чуть. Слабое место Cintiq 21UX — калибровка. Иными словами, не во всех точках экрана место, куда вы помещаете свое перо, совпадает с положением курсора. Очевидно, нелинейность существовала и раньше, но когда планшет лежал рядом, это было не столь заметно. Вполне возможно, недуг лечится более утонченными средст-вами калибровки, однако те, что мы имеем сейчас, к сожалению, не вполне удовлетворительны. Что ж, тем интереснее ожидать следующую версию монитора.

Об авторе: Олег Тищенков — иллюстратор Студии Лебедева.


Wacom Cintiq 21UX

Оценка: 95 баллов.
ЦЕНА: 3800 долл.
Разработчик: Wacom, www.wacom.ru  

 

1977