Сейчас обсудим два диска этой серии: «Всемирная история» и «Основы естествознания».

«Хочешь стать знаменитым историком?»

Если ты, мой маленький друг, дашь на этот вопрос положительный ответ, то диск «Занимательная наука. Всемирная история» — для тебя.

Здесь тебя ждут приключения, загадки и «интерактивная энциклопедия» (именно так позиционируют свой диск разработчики). Но не думай, что знания дадутся тебе легко. Их в буквальном смысле придется добывать. Неслучайно было упомянуто про приключения.

Предыстория такова. Некий профессор Эпохальный попадает в ловушку Вора времени. Чтобы спасти профессора, придется путешествовать по разным эпохам: Древний Египет, Древний Рим, Китай, средневековая Европа, индустриальный город начала XX в.Словом, немало придется постранствовать и заодно знаний можно добыть не меньше. Все-таки это «интерактивная энциклопедия».

 

Получать информацию надо там, где курсор преображается в ладонь. Жми на левую кнопку мыши и читай. В одних случаях текст содержит ссылку «Получить наклейку», в других — «Сделать фото». А иногда требуется выполнить какое-нибудь задание. Все успехи отражаются в «Дневнике юного путешественника», по которому, кстати, можно выяснить пройден «этап» или нет. Иногда это оказывается полезным.

Основная же цель странствий — найти восемь (по количеству эпох-«этапов») супернаклеек. Как только будет найдена последняя, появится похищенный профессор, а игрок получит «сертификат», подтверждающий, что именно он освободил профессора и получил право именоваться историком.

Впрочем, обольщаться не стоит. При везении сертификат историка можно получить буквально за восемь «щелчков», если посчастливится обнаружить супернаклейку с первой попытки в каждой эпохе. (У меня такое было в «Древней Греции», да и «Древний Китай» с «Империей инков» также получились не до конца «освоенными».) Это можно было бы считать «минусом», но не забывайте, что перед вами все-таки «интерактивная энциклопедия». Главная ее задача — «снабжение» знаниями, а вызволение профессора, равно как и «исторические мини-игры», — это так, чтобы не скучно было.

«Зачем одуванчики становятся белыми и пушистыми?»

«Основы естествознания» — еще одна «интерактивная энциклопедия» из серии «Занимательная наука». Спасать здесь никого не придется. Однако можно получить медаль. Правда, в отличие от «Всемирной истории», в данной программе «восемью щелчками» не отделаешься даже теоретически. Пока не выиграешь все восемь призовых игр, не соберешь 24 наклейки для «Научного журнала» и 72 значка для «Школы знаний», награды не получишь. Следить за успехами поможет раздел «Мои достижения».

 

Механизм «добычи» наклеек, значков и призов такой же, как и в рассмотренной ранее энциклопедии: там, где курсор превращается в ладонь, скрыта очередная порция знаний. Как правило, ее будет украшать значок «Школы знаний», щелкнув по которому можно пополнить коллекцию значков. Впрочем, иногда знания приходится не получать, а демонстрировать. Например, нужно ответить на вопрос: «Как гитара издает звуки?» При правильном ответе — наклейка в «Научный журнал». В отдельных случаях «под ладонью» может скрываться призовая игра.

 

Хотя призы и медали — вещи нужные, они все-таки не главное. Главное, пожалуй, скрыто в разделе «Мои эксперименты». Ну какой естествоиспытатель, особенно юный, удержится от проведения опытов? Тем более названных так заманчиво: «На что похожа вода?», «Насколько силен магнит?» «Будет ли это плавать?» и проч.

 

Только вначале, мой маленький друг, обязательно познакомься с «Инструкцией»! Во-первых, чтобы понять, что же надо делать. Во-вторых, чтобы узнать, что некоторые эксперименты требуют помощников (лучше — взрослых). Им в первую очередь и надлежит прочитать инструкцию! (Взрослые такие непонятливые, не правда ли?)

Когда же все будет выиграно, найдено и собрано, когда будут проведены все эксперименты, получена медаль и оформлен «Научный журнал» (а он предназначен не только для собирания наклеек), то ты сможешь именоваться Великим естествоиспытателем. А вот подтверждать это звание придется исключительно своими знаниями: медаль — не сертификат, не распечатывается. Впрочем, это вряд ли можно отнести к недостаткам данного диска.


Занимательная наука. Всемирная история

Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь, 800 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: Dorling Kindersley
Издание: «Новый Диск»


Занимательная наука. Основы естествознания

Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь, 20 Мбайт свободного дискового простран-ства. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: Dorling Kindersley
Издание: «Новый Диск»

969