Многие ли из нас помнят (или знают), что ось вращения Урана перпендикулярна осям вращения других планет? А многие ли знают, что из-за своего быстрого вращения Сатурн как бы сплюснут у полюсов и раздут у экватора? Увы, багаж знаний у большинства «детей Галактики» независимо от их возраста примерно одинаков: Солнце, Луна, где-то с десяток планет (навскидку не сразу и вспомнишь, сколько точно), что-то еще… Ах да, кометы… Вот, пожалуй, и все.

Пополнить наши знания решила компания IDEX CT. Ее команда создала интерактивный DVD «Астрономия. 3D-путешествие по Солнечной системе».

Из чего состоит Солнце? А кольца Сатурна? Как образовались планеты?.. Ответы на эти и многие другие вопросы, в том числе и на вопрос «Почему Уран как бы катится на боку?», можно найти на данном диске. Предусмотрено три режима работы: «Просмотр», «Эпизоды», «Игра». При выборе первого предлагается более чем получасовой научно-популярный фильм, который и дает надлежащие ответы. «Игра» предусматривает проверку полученных в ходе «Просмотра» знаний. А вот с «Эпизодами» дело обстоит хуже. Судя по названию, этот режим должен был бы позволять просмотр вышеупомянутого «научпопа» по фрагментам: Солнце, Земля, Луна… Однако на практике выясняется, что все в нем построено по принципу «усекновения». Другими словами, эпизод с Солнцем в действительности оборачивается полным просмотром, эпизод с Меркурием — тем же самым, но без Солнца, эпизод с Венерой не включает в себя ни Солнце, ни Меркурий и т.д. Разумеется, есть кнопки «Пауза» и «Стоп», но особого удобства они не добавляют.
Имеются и другие мелкие огрехи, которые, впрочем, не будут упомянуты. Вполне возможно, они порождены некоей нестыковкой программы (хотя последняя и требует только устройства для чтения DVD-дисков и программы просмотра DVD-видео) с «железом» (диск прокручивался на роверовском «Вояджере» V511).

Видимо, этой же нестыковкой объясняется и то, что в меню проигрывателя Windows Media, через который, собственно, и открывается на компьютере данный диск, все разделы этого диска представлены как «венецианский карнавал»: «Название 2. Раздел 8», «Название 2. Раздел 13»… Может быть, разработчики подскажут, как в этом ориентироваться? Впрочем, главная претензия к ним — музыка. Более нудного сопровождения не встречалось мне уже лет 10—12. Но куда хуже то, что невозможно избавиться от этого занудства, не лишившись диктор-ского текста. И потому приходится терпеть.

Впрочем, сведения, содержащиеся в закадровом комментарии, с лихвой окупают такое неудобство. А 3D-графика местами настолько хороша, что воспринимается как документальная съемка.

Эх, если бы не музыка, то даже «венецианский карнавал» можно было бы простить!


Астрономия. 3D-путешествие по Солнечной системе

Системные требования: Pentium, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, устройство для чтения DVD, программа просмотра DVD-видео, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/2000/XP.
Разработка: IDEX CT
Издание: «Новый Диск»

643