Вот такая синергетика

Первое, что стоит отметить, — диск «Физико-математический журнал «Квант». Электронный архив с 1970 по 2006 год». Знатоки его оценят, ведь многие современные ученые и учителя обязаны выбором профессии именно журналу «Квант», первый номер которого вышел в 1970 г. благодаря стараниям Петра Леонидовича Капицы. Однако попробуйте найти эти первые номера. Конечно, в РГБ (бывшей Ленинке) они, скорее всего, есть. А в вашей районной (городской, областной) библиотеке?.. Вот то-то же. Поэтому электронный архив почти всех номеров «Кванта» — настоящий подарок для тех, кто неравнодушен к физике и математике.

Следующий «цветок» в этом букете сюрпризов — диск «Научно-популярный журнал «Знание — сила» 1987— 2006 годы. Архив за 20 лет». Журнал «Знание — сила» давно известен любителям науки. Изначально детский, за восемьдесят с лишним лет существования он превратился в популярнейшее издание для любознательных читателей всех возрастов. В нем всегда можно найти статьи выдающихся ученых на самые интересные и животрепещущие темы: от археологии до физики, от языкознания до космологии, от биологии до градостроения. Этот журнал первым в СССР начал печатать произведения братьев Стругацких, Кира Булычева, С. Лема и Р. Шекли. Думается, даже тот, кто, может быть, впервые услышал о журнале «Знание — сила», обратит внимание на такой электронный архив.

Тех, кто бредит космонавтикой, наверняка порадует продукт «К.Э. Циолковский. Путь к звездам». Этот сборник включил в себя собрание сочинений в 4-х томах, прижизненные издания основоположника космонавтики, а также малоизвестные философские работы и философ-ско-религиозные исследования. Кстати, «Путь к звездам» открывает серию дисков о космических исследованиях «Дорога в космос», в которой планируется издать сборники трудов Н. Жуковского, Ф. Цандера, С. Королева и многих других.

Последний «цветок» из букета сюрпризов адресован «всем и каждому». Это классика кулинарного жанра — «Книга о вкусной и здоровой пище». Она давно уже стала притчей во языцех, но многие ли читали эту «сталинскую кулинарию»? «Синергетические системы» и «Новый Диск» предоставляют вам такую возможность. Электронное издание полностью идентично оригиналу и не требует инсталляции на жесткий диск.

Мобильный учитель

Мобильный телефон давно перестал быть только сред-ством связи. Одним он с успехом заменяет фотоаппарат, другим — игровую приставку… А «Новая школа» предлагает использовать его для изучения иностранных языков.

Серия «Мобильный разговорник», изданная компанией «Новый Диск», включает в себя три DVD, посвященные английскому, французскому и немецкому языкам. Каждый из этих разговорников позволяет сохранять звуковой материал в формате MP3 и для мобильного телефона. Так что теперь в дороге можно не только дремать, но и набираться знаний.

Конечно, разговорник — не учебник, но семнадцати тем, из которых состоит каждый курс, вполне хватит, чтобы, оказавшись за рубежом, объясниться в гостинице, сделать покупки, узнать дорогу…

Помимо возможности сохранения звука на мобильных устройствах, диски серии позволяют быстро находить необходимые слова и выражения, распечатывать материал, прослушивать иностранный текст и т.д.

Тем же, кого без родителей пока не выпускают даже в ближнее зарубежье, стоит обратить внимание на новый самоучитель «Английский для школьников 1— 4-х классов» из серии «1С:Образовательная коллекция». Создавшая его компания «МультиМедиа Технологии и Дистанционное Обучение» использовала методику, специально разработанную для компьютерного обучения иностранным языкам.

Самоучитель состоит из четырех разделов: «Фонетика» — систематизированный гипертекстовый справочник по английской фонетике с озвученными примерами; «Грамматика» — видеолекции по грамматике с упражнениями для закрепления теоретического материала; озвученный иллюстрированный «Словарь», содержащий почти 5,5 тыс. слов; «Диалог», в котором различные ситуации из реальной жизни проиллюстрированы и озвучены дикторами — носителями языка.

Помимо того, данное пособие содержит уроки по страноведению, тексты для чтения и различные справочные материалы.

Играют все!

Серия логических головоломок «Заработало!», издаваемая компанией «МедиаХауз», уже давно завоевала массу поклонников в нашей стране. И хотя разработчик (немецкая фирма FAKT Software) указывает возраст «от 6 лет», головоломки, собранные на дисках серии, интересны не только детям. Это подтвердит любой взрослый, которому пришлось поломать голову над тем, как сделать гриль из кучи шестеренок, электродвигателя и паяльной лампы или как соорудить подвесной мост из нескольких воздушных шаров, пары веревок и набора досок. Наверное, поэтому новый продукт называется «Заработало! Играет вся семья!». Но чтобы заработала каждая из сотни «сумасшедших машин» (Crazy Machines — оригинальное название серии), надо отойти от стандартов и штампов: все задачи имеют оригинальное и подчас весьма неожиданное решение.

Когда же все наконец закрутится, как положено, можно попробовать свои силы в составлении собственных задач (программа дает такую возможность). А придумать оригинальную головоломку, пожалуй, еще труднее, чем найти решение чужой.

Трудно быть богом

Компания «Акелла» открыла дверь в фантастический мир братьев Стругацких, выпустив ролевую игру «Трудно быть богом», созданную на основе одноименной повести.

Действие происходит спустя два года после событий, описанных в книге. Главный герой отправляется в мятежное королевство Арканар, чтобы физически устранить предводителя бунтовщиков — Арату. Но это не единственная миссия героя. Второе задание не оставит равнодушными тех, кто знаком с повестью Стругацких. По ходу игры герою будет поручено собрать информацию о благородном доне по имени Румата Эсторский…

Среди особенностей игры следует в первую очередь отметить ее нелинейность. Она обеспечивается, во-первых, возможностью выбора одной из противоборствующих сторон (от этого будет зависеть не только набор выполняемых игроком квестов, но и концовка игры). Во-вторых, тем, что практически любое задание можно пройти не одним и даже не двумя путями. В-третьих, нелинейность поддерживает случайный генератор, который всякий раз выдает не только новые задания, но и локации. Конечно, ключевые фигуры и здания всегда будут оставаться на своих местах, но все остальное каждый раз новое.

Кстати, фирма «Акелла» предупреждает: та демоверсия игры «Трудно быть богом», что уже ходит в Интернете, не имеет практически ничего общего с ее окончательным вариантом. Официальную «демку» можно переписать с сайта компании.

По полю танки грохотали…

Компания «1С» предлагает стать участником операции «Багратион», в ходе которой летом 1944 г. Белоруссия была освобождена от фашистских войск. С помощью имитатора «Танки Второй мировой: Т-34 против «Тигра» вы можете почувствовать себя водителем, наводчиком или даже командиром танка.

На выбор предлагаются две основные кампании (по шесть миссий каждая) и два типа бронемашин. Хотите, распоряжайтесь нашей «тридцатьчетверкой», хотите — их «Тигром». Управлять танком, наводить орудие и координировать действия экипажа можно как от первого лица, так и с внешней камеры.

Местность (площадью свыше 40 км2), а также образцы техники и экипировки, представленные в игре, были реконструированы по многочисленным мемуарам участников операции «Багратион» и архивным документам. Для воссоздания реалистичного управления и правдоподобного движения танков была использована подробнейшая техническая документация. Учитывались мощность двигательной установки, количество передач, масса танка…

Не менее обстоятельно отображаются и сами сражения. Помимо танков в бою задействованы бронетранспортеры, артиллерия, самолеты, автомобили… Постройки, машины, детали ландшафта разрушаются не только от попадания снарядов, но и при наездах, столкновениях и других типах взаимодействия.

Виртуальное собаководство

Кто из нас в детстве не мечтал о собаке? Некоторым удавалось в конце концов уговорить родителей. Нередко это заканчивалось тем, что возиться с собакой — выгуливать, ухаживать — приходилось именно взрослым.

Чтобы не оказаться в подобном положении, приобретите своему чаду диск «22 игры со щенками», выпущенный компанией «Бука». Этот сборник мини-игр поможет ребенку научиться заботиться о своем четвероногом друге. Забавные мохнатые собачки ждут, чтобы с ними поиграли, накормили их и вывели на прогулку! За заботу и внимание они отблагодарят безграничной любовью и преданностью.

Юным собаководам предназначен и еще один диск, также изданный фирмой «Бука»: «Школа дрессировки». С его помощью даже такое серьезное и ответственное дело, как воспитание собаки, превратится в приятную игру.

Выберите подходящего питомца: лабрадора, далматина, чихуахуа или таксу — и обучите его всем тонкостям собачьего этикета. Когда ваш любимец пройдет через все испытания, то наградой ему станет настоящий Собачий диплом.

Читайте «Книгу джунглей»

Большинство из нас знакомы с приключениями «лягушонка» Маугли и его друзей — пантеры Багиры, медведя Балу и др.?

К 40-летию диснеевского мультфильма о приключениях Маугли «Новый Диск» выпустил DVD-издание «Книга джунглей» с полностью восстановленными изображением и звуком.

Помимо одноименного мультфильма (кстати, последнего, в создании которого принимал участие сам Уолт Дисней), два диска «Книги джунглей» содержат массу дополнительного материала: песни и сцены, не вошедшие в окончательный вариант, фотографии, фильм «Последний мультфильм Уолта»… На русский язык юбилейное издание озвучили звезды отечественного театра и кино: Алексей Булдаков (Хатхи), Эммануил Виторган (Багира), Юрий Яковлев (Шерхан) и др.

Неплохим дополнением к этому изданию станет диск «Книга джунглей. Лесная вечеринка». В этом забавном имитаторе танцев вас ждет безудержное веселье вместе с героями диснеевского мультфильма.

Танцуйте в ритме джунглей! Прыгайте, крутитесь, управляйте одним из 10 персонажей в 9 красочных трехмерных мирах! А при желании можно провести соревнования по танцам в режиме двух игроков.

По материалам анонсов и информации с сайтов компаний.

561