«Настоящее приключение начинается с загадки!» И лучшее подтверждение тому — приключения Искателя, пополнившиеся новым диском «Искатель. Загад-ки» (с его обложки и была позаимствована первая фраза).

Для тех, кто, возможно, еще не знаком с этим «сериалом», напомним, что в каждом из искательских приключений юному сыщику предстоит пройти несколько испытаний (в данном случае — чертову дюжину), требующих наблюдательности и сообразительности. Чего стоит хотя бы такое задание: «Я ищу яблоко и золотого кота, яйцо и в очереди первого жука; приправу из синих улиток, ПЛЕСЕНЬ, три чашки, цветок, свечку, змею и БУКАШек». Когда требуемый объект найден, то его название выделяется цветным шрифтом. Но не думайте, что все так просто. Разработчики (Scholastic) постарались запутать следы. Например, по заданию требуется найти яблоко, а на практике это огрызок; надо найти карту, а на деле это глобус. (Неслучайно, в анонсе диска среди прочего значится «развитие навыков принятия нестандартных решений».) Даже поднаторевшим в разгадывании загадок Искателя (автор, разумеется, имеет в виду себя) приходится порой изрядно попотеть, а то и вовсе обратиться к старому доброму «методу тыка».

Более того, каждое из испытаний в свою очередь разбито на составляющие. Вот, например, в задании «Загадочное блюдо» придется пройти четыре этапа. Затем по-требуется еще вспомнить, что где лежит. И только после того, как все будет добавлено в кастрюлю, удастся узнать, что же за блюдо здесь варилось. Словом, «серым клеточкам» придется изрядно потрудиться.

Возможно, поэтому отцы семейств (равно как и матери) оттирают от мониторов своих чад, на которых и рассчитан искательский «сериал», когда на экране появляется очередной Искатель, и в поте лица начинают искать карандаш, ключ, свое имя, «парус из паутинки», «в невесомости овощ»… (Давно замечено, что та детская игра удалась, в которую режутся взрослые.)

Обидно одно: после раскрытия всех тайн не выдается «документа», подтверждающего успехи. А как бы хотелось получить диплом, грамоту или что-то еще, доказывающее, что ты действительно прошел, нашел и раскрыл все тайны. Словом, что ты настоящий Искатель. (Глядишь, и зарплату бы повысили…)

«Ты раскрыл все тайны. Ты — молодец! Все 13 заданий ты наконец решил. Твоя смекалка поразила меня. С победой позволь мне поздравить тебя!» — вот и все, что ждет победителя. Может быть, и еще что-нибудь крепенькое вроде кофе. Но это для взрослых. А что же ждать детям?


Искатель. Загадки

 

Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 SE/2000/Me/XP.
Разработка: Scholastic
Издание: «Новый Диск»

871