«…Мне надоело читать всякую глянцево-гламурную фигню про Ибицу, на что я однажды и пожаловался нескольким друзьям-товарищам. И услышал вполне резонное замечание, мол: а ты как думал, хочешь лучше — сделай сам!» – так рассказывает об истории появления мультимедийного каталога, посвященного отдыху на Ибице, его автор Андрей Войтович. «Очень интересно все, что там происходит, — пишет он в предисловии, — и теперь, когда проект завершен, я готов поделиться со всеми желающими информацией, собранной за двадцать пять лет неубывающего интереса к этому острову развлечений».

Для организации интерфейса каталога автор выбрал непритязательную и утилитарную оболочку веб-браузера, так что никаких мультимедийных откровений мы здесь не найдем. Зато для выполнения несложных функций туристического справочника такой интерфейс вполне подходит.

Информация про Ибицу расположена «в двух измерениях». Доступ к одному организован через традиционную горизонтальную панель меню (пункты: «Создатели проекта», «Про Ибицу», «Виды туризма», «Приятное с полезным», «Клубы Ибицы», «Отели», «Обои для Рабочего стола»), располагающуюся в верхней части окна браузера.

Вход в меню «второго измерения» выполнен в виде кнопок, окружающих карту острова на основном экране. Здесь находятся разделы: «География и природа», «Мистические закаты», «Чудо-море», «Города и курорты», «История», «Культура», «Информация для туриста» и «Как сюда добраться».

Названия многих из перечисленных пунктов меню соответствуют содержанию тех разделов, доступ к которым они открывают, и можно не пояснять, какую информацию вы там найдете. Поэтому остановлюсь лишь на нескольких.

Раздел «Приятное с полезным» представляет собой фотогалерею, рассортированную по нескольким снабженным краткими текстовыми комментариями темам — «Прогулки по острову», «Что можно поесть», «Автопробег ретромашин», «Люди отдыхают», «Сувениры и покупки», «Арт и красота». Знакомясь с содержанием этого блока, хочется попенять автору на то, что он не предусмотрел такой полезной для просмотра иллюстраций функции, как «лупа». Разделы «Мистические закаты» и «Чудо-море» — это слайд-шоу, красочные фотографии которых вряд ли оставят кого-либо равнодушным.

За долгие годы заочного и очного знакомства с Ибицей Андрею Войтовичу действительно удалось собрать много полезной информации. Без преувеличения отмечу, что каждый, кто только что получил заграничный паспорт, найдет в каталоге все необходимое, чтобы отдохнуть на этом райском по климатическим условиям острове в соответствии со своими наклонностями и возможностями. В подтверждение этих слов достаточно взглянуть на фотографии каталога, чтобы понять, чем и как люди заполняют здесь досуг. Приверженцы активного образа жизни смогут ознакомиться с ассортиментом услуг спортивного отдыха, инвентаря, сервиса и мест, где можно заняться любимым видом спорта. Для тех, кто соберется приехать на Ибицу с детьми, представлены варианты семейного туризма. Любителям ленивого пляжного времяпрепровождения предлагается фототур по 18 километрам пляжей острова с их кратким описанием.

Неудобство работы с каталогом заключается в том, что в обилии собранных в нем интересных сведений сложно быстро отыскать необходимые, поскольку такая важная для электронных справочников опция, как поиск, разработчиками не предусмотрена.

Как уже было вскользь упомянуто, каталог представлен на двух дисках. Все вышесказанное относится к первому CD-ROM. Второй диск — DVD, и для его просмотра уже необязательно иметь компьютер, достаточно будет любого бытового DVD-проигрывателя. Разумеется, этот диск не столь информативен, как первый, но зато проще по навигации и не менее зрелищен.

Просмотр каталога при желании можно сопроводить прослушиванием клубной музыки Ибицы. Для этого на главном экране предусмотрен маленький пульт проигрывателя, позволяющий выбрать саундтрек, запустить или остановить его звучание.

Ну и «под занавес» Андрей Войтович обещает выпускать каталоги, посвященные Ибице, ежегодно.


Ибица. Мультимедийный каталог

 

Системные требования: Pentium II-866, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Андрей Войтович
Издание: «Новый Диск»

670