Еще совсем недавно, рассматривая способы объединения нескольких компьютеров в сеть, можно было говорить о двух основных вариантах — проводном Ethernet или беспроводном Wi-Fi. И аргументы для выбора были традиционными: главные плюсы беспроводной сети  — это мобильность и простота установки, основные минусы  — недостаточная безопасность, меньшая и не всегда стабильная скорость передачи данных и, возможно, проблемы с зоной покрытия. На всякий случай еще можно было вспомнить о технологии передачи данных по электропроводке, но лишь теоретически, поскольку низкая реальная скорость передачи данных и высокая стоимость требуемых для этого устройств начисто исключали упомянутую технологию из числа рассматриваемых вариантов. Поэтому если Wi-Fi по каким-либо причинам не подходил, ничего не оставалось, кроме как вооружаться необходимым инструментом и протягивать провода. Но сейчас, похоже, ситуация заметно изменилась: Wi-Fi-устройства стандарта 802.11n предлагают вполне сравнимую с проводным Ethernet скорость, увеличенную зону покрытия и улучшенный алгоритм шифрования данных, а устройства передачи данных по электропроводке также сделали шаг вперед и уже кое-где могут заменить традиционный Ethernet.

Технологический минимум

Существует несколько различающихся методов передачи данных по электропроводке, но большая их часть основывается на рекомендациях организации HomePlug Powerline Alliance. В них применяется технология ортогонального частотного мультиплексирования делением (OFDM — Orthogonal Frequency Division Multiplexing). Если в двух словах, то здесь используется алгоритм, схожий с применяющимся в ADSL-модемах. Данные модулируются высокочастотным сигналом (в диапазоне примерно от 5 до 20 МГц) и передаются по нескольким каналам одновременно. Из этих теоретических сведений логично вытекает одно на первый взгляд очевидное и важное практическое следствие — устройства HomePlug необходимо подключать в обход сетевых фильтров и источников бесперебойного питания. Изначально технология HomePlug 1.0 обладала теоретической пропускной способностью в 14 Мбит/c, затем появилась Homeplug with Turbo c заявленной скоростью до 85 Мбит/c, и наконец в настоящее время используется HomePlug AV c теоретически возможной величиной в 200 Мбит/c.

К сети за пять минут

Устройства, реализующие технологию HomePlug AV, сегодня присутствуют в продуктовых линейках большинства известных и не очень производителей сетевого оборудования. Чтобы проверить, как обстоят дела на практике, мы для примера воспользовались комплектом HomePlug AV устройств от компании LevelOne (цена около 170 долл.). Внешне устройства очень напоминают компактный блок питания постоянного тока, сходство несколько нарушает разве что Ethernet-разъем. Вся процедура подсоединения компьютера к сети через электропроводку занимает всего несколько минут — подключаем один HomePlug-адаптер к маршрутизатору и включаем в электросеть, другой также включаем в розетку и соединяем Ethernet-кабелем с компьютером. Загоревшиеся светодиоды на корпусах устройств подтверждают, что адаптеры «нашли» друг друга и соединение установлено. Включаем компьютер, и запустившийся процесс запроса IP-адреса у маршрутизатора еще раз подтверждает, что ПК благополучно подключен к сети. Реальная скорость передачи данных, измеренная традиционным копированием файла большого объема и с помощью программы netperf, оказалась в пределах
20-30 Мбит/с, что вполне сравнимо с наиболее распространенным Wi-Fi 802.11g, но, конечно, далеко от заявленных двухсот (измерения проводились в условиях, близких к идеальным, но не исключено, что в зависимости от типа проводов и качества соединений реальная скорость может быть и выше). Впрочем, скорость — это далеко не единственное, что требуется от сетевого соединения. Не менее важна безопасность данных. Ведь не стоит забывать, что данные, передаваемые в электросеть вашим адаптером, могут быть декодированы и другими устройствами, что, конечно, не очень вероятно из-за не слишком широкого распространения технологии HomePlug, но и не исключено. Однако подобные опасения оказалось довольно просто исключить. Утилита для настройки адаптеров позволяет установить режим 128-битового шифрования по алгоритму AES. Еще одна опция в настройках, которая, возможно, окажется полезной,  — это выставление приоритетов для данных определенного вида, например, чтобы в первую очередь передавались пакеты данных для приложений просмотра видео или IP-телефонии.

Одним словом, адаптеры стандарта HomePlug AV — это уже приемлемый вариант для подключения ПК к сети, выигрывающий у проводного Ethernet по скорости развертывания, а у Wi-Fi-сетей — по способности «пробиваться через стену» и, скорее всего, по безопасности данных. Но «цена вопроса» пока еще довольно высока, поэтому основная сфера применения — условия, при которых другие технологии по разным причинам оказываются неприменимы.

Редакция благодарит компанию «Свега-Компьютерс» (www.svega.ru ) за предоставленное на тестирование устройство LevelOne 2030 PLI.

850