Со временем у различных VoIP-сервисов меняется и качество связи, и тарифы, но однажды заплатив за телефон немалую сумму, оказываешься в значительной степени привязанным к выбранной сети.

Рассмотрев уже немало изделий из этой сферы, мы давно мечтали подержать в руках аппарат, который соединил бы в себе возможность работы как со Skype, так и с другими программами и позволил бы абонентам не разрываться между альтернативными IP-сервисами. К счастью, за последние месяцы на рынке появилось несколько подобных моделей. Компания SkypeMate предложила сразу две новинки — USB W1D и W1DL, как раз отвечающие этому требованию. Обе модели представляют собой комплекты из беспроводного телефона и USB-базы и имеют практически одинаковые характеристики, за исключением максимального расстояния между трубкой и базой: радиус устойчивой работы W1D составляет 10 м, а W1DL — 50 м. Во всяком случае, именно такие цифры заявлены производителем. А вот какова будет дальность связи в условиях реальной эксплуатации? И смогут ли эти устройства, работающие на частоте 2,4 ГГц, особенно второе, с увеличенной дальностью, благополучно сосуществовать с беспроводной сетью Wi-Fi?

Чтобы не оставлять подобные вопросы без ответов, мы исследовали оба аппарата, но подробно будем описывать лишь один (к примеру, W1DL), указывая, однако, на замеченные различия в работе. Для тестирования устройств использовался выделенный интернет-канал с гарантированной пропускной способностью 5,5 Мбит/c для нисходящего трафика (downlink) и 1 Мбит/c для исходящего (uplink). Одновременно с испытываемыми аппаратами в помещении функционировала беспроводная сеть на базе маршрутизатора D-Link DI-624.

Продукцию SkypeMate отличает привлекательный дизайн. Миниатюрное и утонченное, с четкими округлыми линиями, гармонично соединяющее матовый и глянцевый пластик двух контрастных цветов, изделие выглядит элегантно, изысканно и законченно, причем существует возможность выбора из четырех цветовых вариантов оформления.

В комплект входит сам аппарат (трубка и база), USB-шнур, инструкция на русском языке, аккумулятор, карточка Sipnet номиналом 1 долл. и диск с драйверами. Если на вашем ПК еще не установлена Skype, можно загрузить дистрибутив с диска, кроме того, предлагаются веб-панель инструментов Skype Web Toolbar, панели инструментов Skype Office Toolbar и Skype E-mail Toolbar, два автоответчика и более десятка других подключаемых модулей для Skype.

За связь ПК с телефоном отвечает программа X-TenMate, для работы с программой Skype устанавливается утилита SkypeMate, а для связи с сервером Sipnet — приложение X-Lite. Также на диске предложены и другие программы для голосового общения и драйверы для подключения к ним имеющегося у вас оборудования. Помимо SkypeMate и X-Lite мы установили QIP Infium — новый мультипротокольный клиент известной линейки QIP, поддерживающий протоколы ICQ, частично Jabber и XIMSS (SIP).

ПО и «обнаруженное новое USB-оборудование» установилось практически мгновенно, потребовав, правда, перезагрузки компьютера. По умолчанию аппараты подключаются к Skype, а вот X-Lite требует настройки, и весьма тонкой. У QIP Infium интерфейс попроще, но и дизайн у него поскромнее.

Начнем, пожалуй, с положительных впечатлений. Отличный контрастный ЖК-экран с красивой голубой подсветкой и крупными, легко читаемыми символами в свободное от основных функций время служит часами. Удобные крупные кнопки вызова листа контактов Skype и навигации по нему (вверх/вниз); сразу понятно, какой статус имеет каждый из абонентов (в сети, не в сети, абонент телефонной сети). Телефон имеет десять вариантов звонка, все негромкие, но мелодичные. Не вызывает никаких нареканий громкая связь.

Порадовал литий-ионный аккумулятор емкостью 460 мА•ч (280 мА•ч у W1D). Указанное производителем время работы от батареи в режиме ожидания более 100 ч подтвердилось с запасом: трубка продержалась без подзарядки свыше пяти суток. Вероятно, правдиво и заявление насчет 10 ч работы от аккумуляторов в режиме разговора, хотя проговорить так долго мы не смогли при всем желании.

А вот маленькие размеры (всего 140×40×28 мм) произвели двойственное впечатление. С одной стороны, приятно, когда аппарат такой миниатюрный и невесомый, с другой — он маловат даже для изящной женской ладошки, ощущения эргономичности не возникает, да и кнопки мелковаты.

Вопреки нашим опасениям оба устройства не оказали никакого воздействия на работу беспроводной сети, впрочем, как и наличие или отсутствие оной не влияло на функционирование телефонов.

К сожалению, качество звука было неизменно неидеальным: аберрации голоса, эхо, провалы; абоненты на другом конце провода также жаловались на плохую слышимость, неестественный, словно металлический, звук. Но, разумеется, при использовании интернет-телефонии качество звука зависит от большого числа разнообразных факторов, поэтому нельзя возлагать всю ответственность за звучание голоса на телефонный аппарат.

Радиус действия в условиях реальной эксплуатации оказался меньше заявленного: W1D функционирует хорошо лишь в пределах одной комнаты, а W1DL частенько терял связь с базой на другом конце двухкомнатной квартиры.

Но самое печальное — необходимость тратить силы и время на борьбу с ПО. Чтобы корректно переключиться между протоколами, приходилось каждый раз перезагружать компьютер. Иначе не функционировала клавиатура да и входящие звонки отражались лишь на мониторе ПК. Иногда возникали временные сложности, например, при работе с X-Lite после каждого разговора отключался программный динамик и в начале каждого набора номера приходилось нажимать мышкой соответствующую кнопочку в окне программы, что противоречит самой идее свободы от компьютера при использовании радиотрубки. И хотя все проблемы легко решаются путем перезагрузки, «осадок-то остался».

Впрочем, никаких решительно неприемлемых минусов в работе устройств SkypeMate мы не отметили. Да, недочеты есть, но запросы и потребности пользователей весьма различны. Кстати, невысокая цена наверняка окажется весомым аргументом в пользу этих моделей.

Как бы то ни было, в рассмотренных аппаратах успешно реализована совместимость с протоколами SIP и Skype. Разумеется, технология еще далека от идеала, но, надеемся, она будет совершенствоваться с каждой последующей новинкой. И в любом случае подобные «гибридные» уст-ройства окажутся востребованы рынком, недаром же, по статистике профильных интернет-магазинов, модели SkypeMate относятся к числу лидеров продаж.


SkypeMate W1D / W1DL

Миниатюрные, легкие и очень красивые радиотелефоны с USB-базой, работающие как со Skype, так и с различными SIP-клиентами. ПО нуждается в дополнительных настройках. Качество звука идеальным не назовешь. W1D функционирует хорошо лишь в пределах одной большой комнаты, W1DL терял связь с базой на другом конце двухкомнатной квартиры. В целом неплохое соотношение цены и качества.

Оценка: 75/80 баллов.
ЦЕНА (рекомендованная производителем): 1625/1808 руб.
Разработчик: SkypeMate, www.skypemate.ru  

1084