На первый взгляд Synology DS207 — это еще один представитель постоянно развивающегося класса подобных устройств. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что в компактный и по-своему стильный корпус упаковано такое количество разнообразных дополнительных возможностей, что впору говорить о появлении нового класса оборудования или, во всяком случае, о новом подходе к функциональным возможностям.

Подготовка к работе. DS207 относится к тому типу устройств, которые поставляются без дисковых накопителей и предполагают их самостоятельную покупку и установку. Поэтому первым делом пришлось вооружиться отверткой. Зато в комплекте оказалось все необходимое для монтажа дисков в корпус — SATA-шлейфы, можно сказать, подходящей длины (хотелось бы чуть-чуть длиннее) и винты для закрепления дисков в корпусе. После того как нехитрая процедура установки накопителей завершена, подключаем устройство к сети Ethernet и адаптеру питания. Дальнейшая подготовка к работе осуществляется с помощью поставляемой в комплекте программы Search Assistant, позволяющей обнаружить подключенные к локальной сети устройства Synology и предоставляющей доступ к их настройкам. Очень кстати в программе предусмотрен вариант экспресс-установки, при которой можно выставить заданные по умолчанию параметры системы одним щелчком мыши. Проходит еще несколько минут, и DS207 уже почти готов к работе. Почти  — потому что осталось выполнить операцию, привычную для администраторов «настоящих» NAS, — создать том (volume) для записи данных или, проще говоря, определить режим использования установленных физических дисков. Среди возможных вариантов — создать RAID-массив уровня 0 или 1, либо не использовать RAID. Отметим, что независимо от конкретной модели устройства вариант RAID 1 обеспечивающий дополнительную надежность при хранении данных, представляется нам наиболее подходящим для большинства случаев. И тем более при достаточно большой емкости накопителей и пропускной способности сети в 100 Мбит/c. Мы установили в DS207 диски Hitachi 7K1000 емкостью 1 Тбайт и Seagate Barracuda 7200.10 емкостью 750 Гбайт. Разумеется, в условиях реальной эксплуатации куда разумнее использовать два одинаковых накопителя, но наш вариант наглядно демонстрирует, что устройство благополучно работает с самыми последними моделями жестких дисков, а значит, на его основе мы можем построить систему с зеркалированием данных (RAID 1) и емкостью до 1 Тбайт.

Вся процедура первоначальной настройки нашего сетевого накопителя заняла менее получаса и практически не потребовала даже поверхностного ознакомления с инструкцией. Разумеется, в процессе можно было изменить значения огромного числа всевозможных опций и настроек (одно их перечисление заняло бы несколько журнальных страниц), но для успешного запуска в работу их подробное изучение совершенно не требуется, а в случае необходимости для каждой опции найдется достаточно подробное описание в сопроводительной документации.

Замена серверу? Какие задачи обычно возлагают на сервер для рабочей группы? Чаще всего это хранение общих данных, веб-сервер и совместный доступ к принтеру. Сетевые дисковые накопители, как правило, позволяют обеспечить только совместный доступ к данным. А вот Synology DS207 может выполнять

все перечисленные функции сервера. Так, оно способно функционировать в качестве веб-сервера, поддерживающего работу с PHP и MySQL (заметим, что связки PHP+MySQL вполне достаточно для использования популярных CMS-систем, например «Битрикс—управление сайтом»). Также предусмотрено и обеспечение совместного доступа к принтеру, подключаемому по USB.

Если теперь вспомнить о том, что в условиях реальной эксплуатации серверов для рабочих групп зачастую задействуется лишь небольшая доля их вычислительных возможностей, и обратить внимание на заметно меньший уровень шума Synology DS207 по сравнению с традиционным сервером, то такая альтернатива представляется довольно удачной. Разумеется, надо понимать, что подобная замена возможна только в ограниченном числе случаев — при попытке одновременного обращения нескольких компьютеров к DS207 легко прогнозируемым узким местом производительности становится сетевой интерфейс. Таким образом, Synology DS207 — это своего рода мини-сервер для мини-групп, состоящих из нескольких компьютеров.

И здесь стоит особо отметить ряд довольно удобных, на наш взгляд, дополнительных функций. Например, копирование содержимого USB-накопителя одним нажатием кнопки: достаточно подсоединить накопитель к разъему на передней панели, нажать кнопку — и все содержимое копируется в специальный каталог. Удобно, не правда ли? Также представляется довольно полезной и опция отложенной загрузки файлов из Интернета — в комплекте с устройством поставляется утилита Synology Download Redirector, позволяющая легко создавать задания на загрузку файлов из Сети, которые DS207 впоследствии может выполнять в автономном режиме, без участия компьютера.

Если к перечисленному добавить широкие возможности по разграничению прав доступа к файлам и компактные габариты, то можно с уверенностью говорить о том, что устройство хорошо подходит для организации совместной работы небольшой рабочей группы.
И на мой взгляд, это почти идеальное решение для быстрой организации мобильного офиса «в полевых
условиях».


Synology DS207

Сетевой дисковый накопитель с огромным количеством дополнительных функций. Может быть очень удачным вариантом для быстрой организации совместной работы.

Оценка: 90 баллов.
ЦЕНА: 390 долл.
ПОСТАВЩИК: InPrice, www.inprice.ru

1467