В последнее время технологии с использованием штрихкода все чаще входят в состав интернет-услуг. Например, дисконтная система mds (www.mdsrussia.com ) предлагает следующий сервис.

  • Мобильный электронный купон или дисконтная карта имеют уникальный штрихкод, отображаемый на экране мобильного телефона пользователя и хранящийся в его памяти. Данный продукт позволяет создавать БД о корпоративных клиентах, рассылать на их телефоны SMS-уведомления, поздравления, открытки, купоны на скидки при распродажах, ценники (в том числе изображения продукции) и другую полезную информацию. Кроме того, он обеспечивает получение информации от клиентов (заказы, отзывы, предложения и т.п.), а также помогает осуществлять контроль за предоставленными скидками, получать статистические сведения и формировать необходимые отчеты.
  • Мобильный флаер с уникальным штрихкодом, доставляемый по мобильной связи, служит для привлечения новых клиентов в фирму, проведения онлайновых мероприятий вроде викторин и розыгрышей призов, позволяет избавиться от затрат на изготовление и продвижение печатной продукции, а также имеет общие функции с ранее упомянутой услугой.
  • Мобильный билет — это электронный билет с уникальным штрихкодом, отображаемым на экране телефона и хранимым в его памяти. Доставляется по мобильной связи. Данная услуга (www.mobiticket.ru )
    поддерживает продажи билетов на различные мероприятия с платежных терминалов — банкоматов и устройств мобильного банкинга, осуществление тотального контроля за посетителями мероприятий, помогает существенно расширить количество пунктов продажи и другие возможности упомянутых услуг.
  • Мобильная персональная карта — электронная карта с уникальным штрих-кодом и с фотографией владельца, хранимая в памяти. Обеспечивает создание БД VIP-клиентов, пропускной системы, системы удостоверений и паспортов, а также позволяет экономить на изготовлении карт.
  • Мобильный подарочный сертификат предназначен для организации продажи подарочных сертификатов через Интернет, с платежных терминалов, банкоматов и через мобильный банкинг; контроля покупок по сертификату; с его помощью осуществляются и другие полезные возможности, описанные выше.

В данном продукте реализовано многообразие способов получения штрихкода на мобильный телефон. Это можно сделать, отправив с мобильного телефона SMS на короткий номер, купив через терминал оплаты услуг, банкомат, мобильный банкинг или интернет-банкинг, заказав на сайте www.mdsrussia.com  или с wap-телефона, наконец, получив штрихкод в торговой точке с рабочего места кассира, заполнив анкету. После обработки в процессинговом центре компании mds через SMS-рассылки штрихкоды доставляются на мобильные телефоны пользователей.

581