В «Мире ПК» №11/07 я подробно описал возможности открытой издательской системы Scribus, предоставляющей профессиональные инструменты для верстки и дизайна, а также некоторые инструменты для предпечатной подготовки, работающие на самых разных аппаратно-программных платформах. Однако чтобы наладить издательский процесс, недостаточно одной лишь программы для верстки. Короля, как известно, играет свита, поэтому сегодня я расскажу о двух открытых и бесплатных инструментах для создания векторных иллюстраций — Inkscape и Sketsa, а также об открытых технологиях подготовки растровых иллюстраций для использования в издательской деятельности вообще и в программе Scribus в частности.

Наши люди в булочную на такси не ездят!

Чтобы быстро и эффективно создавать иллюстрации, нашему человеку совсем не обязательно покупать дорогущие программы векторной графики, приумножая прибыли и без того достаточно богатых американских корпораций. На сегодняшний день кросс-платформенный векторный редактор Inkscape считается самым продвинутым инструментом создания иллюстраций из тех, что распространяются бесплатно с открытыми исходными текстами. Он начинал свой жизненный путь в качестве проекта — наследника Sodipodi, одного из первых векторных редакторов, ориентированных на работу с файлами открытого стандарта графики SVG (Scalable Vector Graphics).

Именно этот, основанный на XML, стандарт векторной графики рекомендуется консорциумом W3C для использования в первую очередь во Всемирной паутине. Но не только в ней. Поддержку SVG ныне обеспечивают ведущие поставщики издательских программ, включая корпорации Adobe и Corel. Поэтому вы можете смело применять SVG для иллюстрирования изданий, верстаемых как в коммерческих программах, так и в Scribus.

При этом связка Scribus + Inkscape дает вам особое преимущество. Разработчики Scribus реализовали импорт этого формата таким образом, что объекты SVG преобразуются в объекты Scribus, причем в текущей цветовой схеме. Конечно, в верстальной программе вам будет труднее с ними управляться, чем в Inkscape, но, по крайней мере, вы сможете подкорректировать колер объектов, если работаете в цветовой модели, отличной от RGB.

Любой элемент импортированного в Scribus векторного рисунка SVG можно изменить или перекрасить в цветовой схеме CMYK 

А у вас нет такого же, но без крыльев?

Если вам не нужно такое количество функций, как в программе Inkscape, и при этом вы хотите эффективно создавать и редактировать векторные иллюстрации, то существует более простая в освоении программа редактирования SVG-графики.

Интерфейсом программа Sketsa напоминает графический редактор Paint из стандартной поставки Windows 9x и новее. Но при этом Sketsa предназначен для создания и редактирования векторных рисунков в формате SVG. Это простой в освоении и удобный редактор, способный к тому же работать на любом компьютере, где для него найдется пара десятков мегабайт свободного места и виртуальная машина Java.

Программа Sketsa распространяется бесплатно с открытым исходным текстом. На основе этого редактора создают даже специальные сайты для любителей порисовать в онлайновом режиме, но вы можете переписать с сайта удобный в установке дистрибутив для Windows, Mac OS X или Linux.

Возможности программы, как вы уже могли догадаться, довольно скромны, но для непритязательного пользователя вполне достаточны. Результат можно сохранить в формате SVG или экспортировать в PNG или JPEG для дальнейшей работы. Кстати, о подготовке растровых иллюстраций к использованию в Scribus имеет смысл поговорить отдельно.

Sketsa предоставляет базовый набор функций векторного редактора плюс хорошую работу с цветом. И конечно же созданный в нем SVG-рисунок можно импортировать в Scribus

Достаточно одной таблэтки…

При верстке в Scribus, так же как и в других программах подобного рода, берут обычно несжатые растровые изображения формата TIFF или BMP. Они имеют довольно большой объем, но при этом быстро обрабатываются при выводе на экран или принтер и обеспечивают хорошее качество изображения.

Тем не менее в Scribus вы можете, если захотите, использовать также JPEG, но при подготовке изображений для полноцветной печати желательно также, чтобы они соответствовали цветовой модели CMYK. К сожалению, GIMP пока не позволяет работать с картинками в упомянутой цветовой схеме, но на данный момент против этой болезни есть вполне эффективное лекарство.

Модуль Separate позволяет наладить в GIMP преобразование файлов в формат CMYK (вы можете найти этот модуль на странице www.blackfiveservices.co.uk/separate.shtml). Имейте в виду, что Scribus поддерживает импорт созданных таким образом файлов начиная с версии 1.3.3.6, поэтому если у вас более ранняя версия  — срочно обновитесь. Для использования Separate необходимо также установить цветовые профили ICC. В комплекте есть несколько штук, но лучше подойдет продукция Adobe. Найти эти профили можно по адресу http://www.adobe.com/support/downloads/.

Должен отметить, что приверженцам Linux повезло больше. Им вовсе не обязательно вникать во все тонкости настройки GIMP, чтобы добавить возможность перевода изображений в цветовую модель CMYK. В Linux вы можете спокойно обрабатывать изображения в GIMP, а цветоделение доверить другой программе, поддерживающей CMYK, например Cinepaint или Krita из набора Koffice.

Cinepaint — одна из ранних версий GIMP, модифицированная для нужд профессиональной фото- и киноиндустрии. Она cодержит лишь базовый набор функций GIMP, зато поддерживает расширенные цветовые пространства. Для Linux существует также более современный и удобный инструмент Krita, так что для счастливых пользователей этой системы обработка изображений в CMYK вообще не проблема.

Редактор Pixel не только внешне очень похож на Photoshop. Поддержка CMYK дает ему шанс стать действительно профессиональным графическим редактором 

Такова се ля ви, как говорят у них…

К сожалению, сообщество разработчиков OpenSource пока ничего не может предложить пользователям Windows в качестве достойной замены Adobe Photoshop. Единст-венная кросс-платформенная программа, способная послужить относительно недорогой альтернативой индустриальным гигантам, — это Pixel Image Editor.

Программа поставляется с системой управления цветом, поддерживает CMYK, функционально и внешне схожа с Adobe Photoshop. При этом Pixel Image Editor работает на самых разных аппаратно-программных платформах. Ранние версии есть даже для DOS.

В настоящее время бета-версия этой программы (с надоедливым окошком и водяными знаками) доступна бесплатно. Лицензия на полнофункциональную «бету» с последующим обновлением до финальной версии стоит 38 долл. Каждому покупателю лицензии автор обещает пожизненную техподдержку. В общем, Pixel, может быть, и хорош за такие деньги, но пока нестабилен.

Тем не менее у пользователей Windows все же есть повод для оптимизма. Поддержка CMYK должна появиться в GIMP в течение года. Примерно за такое время планируется перевести эту программу на новый «движок» (GEGL), который обеспечит управление цветом и поддер-жку расширенных цветовых пространств. В следующей версии Cinepaint также обещают реализовать систему управления цветом. Значит, есть надежда увидеть поддержку CMYK в Glasgow. И наконец, совершенно секретная информация: один из разработчиков отрапортовал об успешной компиляции и запуске Krita под Windows и даже разместил в своем блоге снимок экрана.

Если Krita под управлением Windows еще никто не видел, то это не значит, что ее там нет

Секретный снимок. Версия Pixel для Mac OS X, в данный момент находящаяся в стадии разработки 

Хотите об этом поговорить?

Знаете открытую и бесплатную программу для работы с графикой, о которой я почему-то не написал? Можете подсказать, где лежит готовая сборка Krita для Windows? Хотите поведать миру о программе для Linux, которая успешно открывает файлы CorelDraw? Оставляйте свои комментарии к этой статье на сайте www.pcworld.ru.


Ink scape

Оценка: 5/5 
Открытый и бесплатный редактор векторной графики.
Системные требования: процессор Pentium II, 200 МГц, 32-Мбайт ОЗУ.
Поддерживаемые ОС: Windows 98/Me/2K/XP, Linux, UNIX, Mac OS X.
Размер дистрибутива: 21,9 Мбайт.
Разработчик: http://www.inkscape.org.


Sketsa

Оценка: 4,5/5
Интерпретатор PS/PDF (расширяет возможности Scribus).
Системные требования: процессор Pentium II, 200 МГц, 32-Мбайт ОЗУ, Java Runtime Environment.
Поддерживаемые ОС: Windows 9x/Me/2K/XP, Linux, Mac OS X и другие UNIX.
Размер дистрибутива: 10 Мбайт (для Windows).
Разработчик: http://www.kiyut.com.


Pixel Image Editor

Оценка: 3,5/5 
Недорогой графический редактор с поддержкой большой глубины цвета и модели CMYK.
Системные требования: процессор Pentium II, 200 МГц, 32-Мбайт ОЗУ, 30 Мбайт на жестком диске.
Поддерживаемые ОС: Windows 9x/Me/2K/XP, Linux, Mac OS X и другие UNIX.
Размер дистрибутива: 13 Мбайт (для Windows).
Разработчик: http://www.kanzelsberger.com/pixel.

4287