Ее продукт, Eset NOD32, предназначен для создания комплексных программных решений, обеспечивающих в режиме реального времени защиту персональных и корпоративных рабочих мест от широкого круга угроз безопасности. Предлагаемые на основе NOD32 решения базируются на технологии ThreatSense, позволяющей благодаря реализации эвристических механизмов расшифровывать и анализировать исполняемый код. В результате осуществляется идентификация вредоносных программ в условиях их усложненного и постоянно эволюционирующего поведения. В конечном итоге это приводит к проактивным действиям против угроз до появления их сигнатур (программно обрабатываемых образов).

Объявлено о выпуске версии 3.0 продукта NOD32, объединяющего в себе функции антивирусного средства, сетевого экрана и антиспама. Он выполняет следующее: эвристический анализ, позволяющий обнаруживать вредоносные программы непосредственно при появлении их на ПК; расшифровку и проверку большинства типов архивов с помощью механизма эмуляции работы ПК, в том числе во время выполнения операций упаковки и распаковки; очистку памяти от активных вредоносных программ. Обеспечение защиты системы от угроз, реализованной во многих местах проникновения вредоносных программ, в том числе относящихся к протоколам HTTP, POP3, STP, а также к локальным и сменным носителям; удаление заражения из защищенных от записи файлов (например, из загруженных DLL-файлов); препятствует открытию и исполнению зараженных файлов; предупреждает о создании инфицированных файлов; в момент запуска системы автоматически защищает от угроз компьютер; поддерживает многопользовательские терминальные среды и сканирует сетевые диски.

Домашним пользователям продукта предлагается комплекс NOD32 Standard, а корпоративным — выбор из семи продуктов в зависимости от системных задач защиты: администрирование, почтовые серверы, платформы ОС и сетевые экраны. Поддерживаемые платформы включают различные системы Windows, в том числе Vista, Microsoft Exchange, Lotus Notes/Domino, Linux Mail Servers (Sendmail, Qmail, Postfix, Exim и др.), Linux (RedHat, Debian, SUSE, Mandrake и др.), FreeBSD, Novell Netware, Kerio MailServer, Kerio WinRoute Firewall и даже MS-DOS. Что касается использования системных ресурсов, то продукт NOD32 весьма удобен. Так, установщик версии 2.7 занимает всего 11 Мбайт, а оптимизированный механизм проактивной работы в среднем требует 22 Мбайт оперативной памяти.

Русифицированная версия 3.0 продукта поступит в продажу в начале 2008 г.

756