Эти акробаты пера, — восклицал он, — эти виртуозы фарса, эти шакалы ротационных машин…
И. Ильф, Е. Петров.
12 стульев

Вероятно, вот так могли бы начать Ильф и Петров повесть, скажем, «12 сайтов», доведись им жить в наши времена и писать про похождения современных Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. К сожалению (или к счастью?), мастера уже не могут порадовать нас новыми шедеврами и новые герои новых времен ждут своих ильфов и петровых.

Впрочем, отвлечемся от сфер высоких и опустимся на землю грешную, где операционная система «известной корпорации» попрежнему стоит практически на каждом домашнем ПК и на подавляющем большинстве компьютеров на рабочих местах в фирмах, на предприятиях, в учреждениях и т. д. И если рабочие компьютеры, как правило, прикрыты системой корпоративной безопасности и есть администраторы, которые могут (если захотят) помочь в спорных вопросах, то владелец домашнего компьютера остается с ПК один на один и, принимая решения, касающиеся безопасности компьютера, действует на свой страх и риск.

Миссию помочь пользователям домашних (и не только) компьютеров обеспечить безопасную работу, защитив их от всех известных (и отчасти от неизвестных) угроз, взяли на себя два героя сегодняшнего обзора — пакеты комплексной защиты Kaspersky Internet Security и Outpost Security Suite, наши КИСа и ОССя.

Выбор этих продуктов обусловлен тем, что они обеспечивают полную защиту компьютера, «говорят» по-русски и оба имеют своих горячих сторонников и не менее горячих противников. Ну и наконец, обе фирмы давно работают в сфере компьютерной безопасности и пользуются заслуженным уважением «как у нас в стране, так и за рубежом».

Дышите глубже: вы взволнованны!

Будем краткими: в установке ничего интересного. Программы ведут себя, как им и положено, в финале следует просьба перезагрузить компьютер, чтобы система защиты начала функционировать. Центр обеспечения безопасности Windows радостно передает эстафету установленному ПО и беспокоит только при обнаружении устаревших антивирусных баз или когда программы не успели стартовать (что трактуется «бдительной» системой защиты ХР, как ее — защиты — полное отсутствие). Впрочем, последнее больше касается КИСы, который все-таки несколько тяжеловесен (видимо, сказывается «тяжелое наследие прошлого»). Также отметим, что в случае установки КИСы могут потребоваться две перезагрузки компьютера: вторая — если будут обновлены не только базы сигнатур, но и программные модули. О том, что программа работает, свидетельствуют красная буква «К» для КИСы и синий щит со стилизованным изображением крепостной башни для ОССи.

Театр начинается с вешалки, а программа (не считая установки) — с Самого Главного Экрана (рис. 1 и 2).

Рис. 1. На Ипполите Матвеевиче красовался лунный жилет, усыпанный мелкой серебряной звездой, и переливчатый люстриновый пиджачок

Рис. 2. В город вошел молодой человек в зеленом в талию костюме. Его могучая шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинного цвета. Носков под штиблетами не было

КИСа выполнен в традиционных красно-зеленых тонах («Ура! Ура! Ура! Я узнаю великого философа-шахматиста... Только он один во всем мире носит такие зеленые носочки»). Меню программы очень логично и продуманно. Единственное, что несколько выбивается из общего стиля, — это кнопки «Справка» и «Настройка». Непонятно, что мешало выполнить эти пункты меню так же, как и все остальные, — на зеленой плашке в левой части экрана. Кстати, надпись «Угроза безопасности», пугающая пользователя, который только что установил программу, означает, что: 1) не производилось обновление программы; 2) не производилась полная проверка системы.

Основной экран ОСС 2008 более лаконичен. Он выполнен в характерных для программ фирмы «Агнитум» синих тонах. Дизайн меню по сравнению с версией ОСС 2007 был значительно переработан и поначалу может даже напугать своей аскетичностью. Однако изменения пошли на пользу, и программа производит приятное впечатление. Правда, кинем маленький камешек в огород дизайнеров: надпись «Outpost Security Suite Pro» в заголовке окна дублируется такой же надписью в самом окне программы. Получается какое-то масляное масло, а жизненно важные пункты системы «уплыли» в правый верхний угол экрана, где их с непривычки (после ОСС 2007) не сразу и рассмотришь. Впрочем, это скорее вопрос привыкания. Также некоторую проблему вызвало определение того, какая именно версия ОССи установлена. Дело в том, что разработчики упрятали эту информацию, и найти ее сразу не получится. Впрочем, покопавшись в меню программы, мы отыскали заветные цифры (рис. 3).

Рис. 3. Попугай оправил на себе манишку и сказал те слова, которые у него безуспешно пытались вырвать люди в течение тридцати лет…

При сравнении сразу ясно, что КИСа эволюционировал из антивирусной программы, а предком ОССи был брандмауэр (именно таковы первые пункты меню основного экрана в рассматриваемых продуктах).

Как видно из таблицы, обе программы обладают cхожей функциональностью, но КИСа, который имеет более длинную «эволюционную историю», стал мутировать в сторону глобальной защиты всего и вся, приобретя черты системы резервного копирования информации. Вероятно, следующей ступенью станет встраивание в КИСу полноценного ПО для «бэкапа» данных1.

В таблице упомянуты все основные особенности программ, декларируемые производителями. Расшифровывать их, пожалуй, нет особой необходимости. Естественно, обе фирмы заявляют, что на каждую явную и неявную угрозу, исходящую из всемирной Сети, у их детища найдется достойный ответ. «Лаборатория Касперского», помимо защиты ОС и данных пользователя, также озаботилась и защитой детей — как от Интернета, так и от ПК вообще (благодарность молодого поколения, вероятно, не будет иметь границ). Впрочем, «Родительский контроль» (при настройках по умолчанию) нас поверг в шок. КИСа спокойно реагировал на посещение страницы с совершенно однозначным по смыслу адресом (www.porno.ru — как сказал бы товарищ Бендер, «знойная женщина — мечта поэта») и не пускал нас посмотреть интерактивную карту Питера на легитимном городском портале (рис. 4, 5).

Рис. 4 и 5. Ах, ситечко! Из вашего неликвидного фонда? И это вы считаете кражей? В таком случае наши взгляды на жизнь диаметрально противоположны

Рис. 4 и 5. Ах, ситечко! Из вашего неликвидного фонда? И это вы считаете кражей? В таком случае наши взгляды на жизнь диаметрально противоположны

Впрочем, как утверждает Евгений Касперский, «Родительским контролем» в «Лаборатории» вплотную еще не занимались. Когда руки до него все же дойдут, реализована эта функция будет скорее всего по белым спискам (что и понятно).

Итак, позиции сторон определились и «лед тронулся». Мы примерили на себя сразу несколько ролей: беспристрастных (и не очень) судей, лабораторных мышей, отважных исследователей и т. д. Но, пожалуй, первая роль, которую каждый из нас поневоле должен был сыграть, — роль обычного пользователя, не обремененного сколько-нибудь значительными знаниями о работе компьютера, о связанных с работой в Интернете угрозах и т. п. Мы сознательно пошли по этому пути, поскольку именно таких пользователей становится все больше и больше, и применение пакетов защиты, подобных КИСе и ОССе, должно (в идеале) позволить даже несведущему человеку безопасно работать на компьютере. Более продвинутые пользователи могут сказать, что такой подход во многом ущербен, но, даже соглашаясь с ними, мы все-таки старались придерживаться в испытаниях уровня интеллекта Фимочки Собак, «знавшей такое сложное слово, как «гомосексуализм»».

Также сразу заметим, что некоторых (или даже почти всех) проблем, описание которых будет встречаться, можно было бы избежать, немного покопавшись в настройках программы, но мы намеренно их не изменяли, полагая, что производители должны были по умолчанию все настроить грамотно, исходя из компромисса между скоростью работы и гарантией безопасности.

Общежитие имени монаха Бертольда Шварца

Антивирусные модули интересны не только из-за того, что о вирусах наслышаны все, а еще и потому, что работа по сканированию дисков самым серьезным образом сказывается на быстродействии компьютера. Многие помнят, как отчаянно тормозили ПК, когда Антивирус Касперского версии 4 или 5 осуществлял проверку системы. Однако «Лабораторией» была проделана серьезная работа по оптимизации своего продукта и уже шестая версия показывала вполне приемлемый результат. В седьмой версии работа по оптимизации алгоритмов была продолжена, и пользователь может сам диктовать программе, сколько ресурсов должно быть выделено компьютером для ее работы. Впрочем, напомним, что, по условиям тестирования, тонкая настройка приложения не производилась.

Антивирусный модуль, встроенный в ОСС еще начиная с версии 2007, зарекомендовал себя как довольно шустрый. В новой инкарнации скорость его работы осталась по-прежнему высокой и субъективно даже возросла. Впрочем, тут у авторов мнения разошлись. Если у одного из них фоновая работа ОСС практически была незаметна, то у другого компьютер фактически переставал работать.

В целом можно сказать, что на современных компьютерах обе программы позволяют комфортно работать в любых условиях. На конфигурации Core 2 Duo E6600, 2GB, 3 SATA-HDD (150, 400, 150 Гбайт соответственно) в операционных системах ХР и Vista загрузка процессоров в режиме сканирования колебалась в районе 30—55%, а время проверки составляло примерно час с небольшим. Впрочем, если говорить о пиковой загрузке, то в обоих случаях она могла доходить до 85—90%. На быстродействии неигровых приложений это практически не сказывалось, и какого-либо дискомфорта в интернет-серфинге при записи дисков и работе офисных пакетов не ощущалось. Аналогичные впечатления оставила работа КИС и ОСС на ноутбуке Toshiba M30. Загрузка процессора в среднем 40—60%, время проверки диска приблизительно полтора часа. Однако на старых компьютерах наблюдались определенные проблемы. У одного из авторов настоящей статьи ОСС работал на порядок медленнее КИСа. «Посетители сперва ударялись о кассу, а потом на них падал скелет. Беременные женщины были очень недовольны». Заинтересовавшись, мы провели следующий эксперимент: был взят старый системный блок (Pentium III-1400 МГц, 512 MB ОЗУ, 2 АТА HDD 40 Гбайт), на него мы поставили ХР Professional и исследовали работу сначала одного, а затем второго пакета. При некоторой «грязности» такого теста (полного сноса системы между испытаниями пакетов не проводилось) тем не менее можно говорить о проверке в примерно одинаковых условиях.

Итоги теста на «старом» компьютере показаны на рис. 6, 7 и 8.

Рис. 6, 7 и 8. Невыразимую боязнь чувствовал Ипполит Матвеевич. Все пугало его. По реке плыли мусор, нефтяные остатки, пробитые курятники, дохлая рыба, чья-то ужасная шляпа

Рис. 6, 7 и 8. Невыразимую боязнь чувствовал Ипполит Матвеевич. Все пугало его. По реке плыли мусор, нефтяные остатки, пробитые курятники, дохлая рыба, чья-то ужасная шляпа 

 Рис. 6, 7 и 8. Невыразимую боязнь чувствовал Ипполит Матвеевич. Все пугало его. По реке плыли мусор, нефтяные остатки, пробитые курятники, дохлая рыба, чья-то ужасная шляпа

Время работы ОССи на финальном экране не видно, но процесс занял 4 ч 15 мин. Таким образом, можно сказать, что в схожих условиях оба пакета при настройках по умолчанию показали приблизительно одинаковое быстродействие с небольшим перевесом у ОССи.

По итогам проверки может сложиться впечатление, что КИСа нашел намного меньше вирусов, но, строго говоря, это не совсем верно. Дело в том, что при настройках по умолчанию ОССя довольно широко трактует понятие «вирусная угроза» и в число объектов-нелегалов попали, в частности, программы для подбора паролей к документам из пакета Microsoft Office. Конкурент тоже небезупречен: КИСа обиделся на совершенно невинную игрушку (рис. 9).

Рис. 9. «За такие штуки надо морду бить», — решил Остап

Что касается работы пользователя при проверке на наличие вирусов, то на старом компьютере работа была затруднена в обоих пакетах. Кроме этого у КИСы проявился следующий довольно неожиданный и неприятный эффект. Когда в ходе проверки была запущена программа Outlook Express, то с сервера загружалось 10—30 писем, после чего поступало сообщение о том, что оставшаяся корреспонденция не может быть передана из-за тайм-аута на сервере. При этом на соседнем компьютере в то же время сообщения с этого почтового сервера могли быть успешно получены. Но даже в таком, казалось бы, неприятном моменте есть свои положительные стороны: внимательно посмотрите на снимок экрана. Процесс avp. exe занимает всего 23% процента времени процессора (напомним, что это «третий пентиум»)!

Также стоит отметить, что проверка проводилась на «свежей» системе, ранее на вирусы не исследовавшейся. Оба пакета имеют средства для оптимизации работы. Как КИСа, так и ОССя позволяют отслеживать, какие файлы были изменены со времени последней проверки (в ОССе эта технология названа SmartScan и по умолчанию включена), и, таким образом, при последующих запусках будут проверяться только новые и изменившиеся файлы. Кроме того, в КИСе можно также указывать, сколько процессорного времени может быть задействовано при работе антивируса. Так что даже владельцы старых компьютеров могут пользоваться современными средствами защиты!

В Москве любят запирать двери

«Тысячи парадных подъездов заколочены изнутри досками, и сотни тысяч граждан пробираются в свои квартиры черным ходом. <...>

Если уже нет никакой возможности привесить дверь (это бывает тогда, когда ее не к чему привесить), пускаются в ход скрытые двери всех видов:

  1. Барьеры.
  2. Рогатки.
  3. Перевернутые скамейки.
  4. Заградительные надписи.
  5. Веревки».

Пожалуй, для начинающих (и не только) пользователей брандмауэр — это самая сложная часть пакета. Дело в том, что для правильной работы сетевой экран должен быть корректно настроен. Пользователю же зачастую совершенно неясно, что от него требует программа и вообще о чем идет речь. Но оба пакета сделаны так, что при установке в них уже имеется определенный набор правил, позволяющих безопасно работать в сети. Так, ОСС при установке предлагает просканировать диски на предмет наличия в них «знакомых» приложений и настройки для них соответствующих правил для их корректной работы.

Оба пакета имеют развитую систему настроек сетевого экрана, и при необходимости пользователь сам может установить или изменить правила для приложений. Главное при этом — понимать, что именно меняется в системе, ведь разрешив или запретив что-либо непонятное, можно либо полностью заблокировать доступ программ в Интернет, либо, наоборот, разрешить троянам резвиться в системе, как им заблагорассудится.

Что касается работы брандмауэра, то можно с уверенностью сказать, что за время тестирования «ни одного компьютера не пострадало»! Как КИСа, так и ОССя встали надежной преградой на пути возможных проникновений злоумышленников в систему.

Отдельно отметим, что в ОССе имеется специальный «Игровой режим», в котором защита работает без отображения многочисленных запросов и уведомлений. Как только запускается полноэкранное приложение, например игра или проигрыватель, Outpost Security Suite Pro определяет это событие и предлагает перейти в специальный режим, в котором продукт использует политику «Фонового/Игрового режима», указанную в настройках. Поверх полноэкранного приложения не отображается никаких оповещений и сообщений, и ничто не отвлекает пользователя от игры.

Слесарь, попугай и гадалка

Оба пакета имеют средства борьбы со спамом. ОССя может интегрировать антиспамовый модуль в Outlook Express и Outlook, а КИСа (что нас очень порадовало) также имеет модуль, встраиваемый в TheBat!. Работа спам-фильтров была проверена на корпоративной почте рекламного агентства (обрабатывались двухмесячные массивы писем с двух почтовых ящиков). Проверка оставила двойственное впечатление. С одной стороны, почта уже предварительно была обработана антиспамовым модулем на сервере (кстати, использовалась программа Kaspersky Anti-Spam) и макулатуры по идее должно было быть немного. С другой стороны, специфика работы данной фирмы такова, что зачастую программа просто не может определить, что именно является спамом. «Если с буквами Остап кое-как справлялся, то для художественного изображения сеятеля уже не оставалось никаких ресурсов». Все это было продемонстрировано обоими пакетами. Как ОССя, так и КИСа после обучения на почте одного из сотрудников пытались отбраковать нежелательную почту его коллеги. По результатам работы можно сделать вывод, что искусственному интеллекту все-таки требуется значительная помощь со стороны человека. И если для обычного пользователя есть надежда, что обе программы после периода обучения смогут уверенно отфильтровывать нежелательную почту, то в случае корпоративной почты рекламного агентства процент ложных срабатываний слишком велик. Также хочется отметить, что у КИСы антиспамовый модуль имеет больше настроек и способен к более тонкому анализу корреспонденции.

Среди океана стульев

Обе программы продемонстрировали, что как «Лаборатория Касперского», так и «Агнитум» проделали громадную работу и выпустили достойное обновление своих флагманских продуктов. И КИС, и ОСС показали уверенную работу при настройках «по умолчанию» на самом разнообразном (в том числе и довольно старом) «железе». Обе программы могут надежно защитить компьютер от самых разнообразных угроз, неидеально работают со спамом и всплывающими окнами… и обе достойны быть установленными на компьютерах пользователей (только ни в коем случае не вместе!).

Что касается вопроса, какую программу предпочесть, здесь мнения авторов статьи разделились. КИС предлагает более широкий спектр услуг и имеет более гибкую настройку антиспамового модуля, в то время как ОСС использует более продвинутый брандмауэр и оказался чуть быстрее в антивирусном тесте, обнаружив при этом больше потенциальных угроз для компьютера. Не надо надеяться, что вам дадут ключ от квартиры, где деньги лежат. Радуйтесь уже тому, что это не «мертвого осла уши». Но, пожалуй, поиски бриллиантов у нас все же увенчались успехом… Косвенно об этом свидетельствует то обстоятельство, что у одного из авторов статьи компьютер отныне защищает КИСа, а у другого — ОССя!

Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске»


1В «Лаборатории Касперского» нас заинтриговали — следующий КИС обещают сделать революционно иным, в чем именно — пока страшная тайна. Не исключено, что когда вы будете читать данную статью, «восьмерка» уже станет доступна для загрузки.

 

873