У компании Nikon много поклонников, и ее цифровые камеры пользуются заслуженной популярностью. В арсенале производителя появилась очередная любительская «зеркалка» Nikon D40X, пришедшая на смену выпускавшейся ранее D40. Ее мы сейчас и рассмотрим.

Привычные формы D40 повторяются и в этой модели, при этом технические различия стали более существенны. Так, производитель использовал в ней 10,2-Мпикс матрицу. Конечно, вряд ли можно сказать, что для домашней съемки мало 6,1 Мпикс (D40), тем не менее для неопытного покупателя при выборе аппарата большее обеспечиваемое разрешение может стать решающим фактором, если учитывать маркетинговую политику производителей, наращивающих те самые мегапикселы в любительском секторе рынка. Система замера экспозиции не претерпела изменений по сравнению с D40, лишь немного подросла скорость серийной съемки да установки чувствительности стали чуть шире. При этом использован такой же процессор обработки изображения, как и в более дорогой модели D80. Стоит отметить и эргономичность аппарата: при съемке его можно держать даже одной рукой благодаря малому весу и удобной рукоятке.

Меню в целом удобное и понятное, дополнительно есть проработанная система подсказок. Неплохо было бы добавить кнопок на корпусе и вывести на них управление основными параметрами съемки из меню, чтобы повысить оперативность работы. Видоискатель светлый и более чем комфортный в обращении, хотя, конечно, до того, что у D200, ему далеко, да и ЖК-экран достаточно удобный и при ярком солнце «слепнет» незначительно.

Качество съемки ничуть не хуже, чем у D40, хотя цвета несколько перенасыщены. В комплекте с аппаратом поставляется довольно удачный объектив AF-S DX Zoom-Nikkor 18-55mm f3,5—5,6G ED II. Стоит отметить хорошую проработку мелких деталей и небольшой уровень геометрических искажений. Работа фокуса в целом достаточно быстрая, торможение наблюдается только при слабом освещении. Уровень шумов по сравнению с Nikon D40 вырос незначительно, чему способствуют качественные механизмы шумоподавления. Шум, как правило, становится ощутимо заметен на ISO800. Имеющегося аккумулятора EN-EL9 в среднем хватает чуть больше чем на 300 кадров, а этого маловато даже по меркам многих незеркальных аппаратов.


Nikon D40X

Любительская цифровая «зеркалка» с неплохим набором функций, качественным объективом в комплекте, но со слабым аккумулятором.

Оценка: 78 баллов.
Цена: 940 долл.
Разработчик: Nikon, www.nikon.ru  

543