Те, кто давно следит за событиями на фронте, где сражаются GPS-устройства, знают, что изначально существовали только два производителя наборов микросхем для GPS-приемников — Evermore и SiRF. Тем не менее этот рынок оказался весьма перспективным, и потому в последнее время на нем появилось много новых игроков, включая Infineon, Sony, Fujitsu и др. Правда, довольно долго НМС SiRFStar III практически оставался вне конкуренции — высокая чувствительность, малое время определения координат и 20-канальный приемник не оставляли никаких шансов другим разработчикам.

Но сейчас ситуация начала изменяться — новый набор микросхем компании MTK MT3318, похоже, собирается совершить небольшой дворцовый переворот. Судите сами: 32 параллельных канала, еще более высокая чувствительность, малое энергопотребление и невысокая цена способны покорить сердца любых производителей. Вот и компания Holux, которая ранее была рьяным приверженцем SiRFStar, видимо, решила изменить постоянному партнеру и выпустила GPS-приемник Holux M1000, построенный на базе нового НМС.

Создается впечатление, что этот адюльтер принесет немало приятных неожиданностей не только его участникам, но и зрителям — пользователям, решившим отдать предпочтение данному устройству. Но... не будем забегать вперед. Поступившая к нам на тестирование коробочка внешне ничем не отличается от других себе подобных — невзрачный дизайн, привычные индикаторные светодиоды, съемный аккумулятор и полное отсутствие какой-либо водозащиты. «Не Айс...» — скажут въедливые читатели. Да, конечно, это не Garmin. Но не стоит спешить с выводами. Всего за 2200 руб. можно получить устройство, способное определить координаты даже на первом этаже высотного дома, причем довольно далеко от окна.

Если же оставить в стороне щенячьи восторги (как правило, заканчивающиеся поросячьим визгом), то можно утверждать, что новый НМС действительно интереснее, чем лидер предыдущего поколения. И дело здесь вовсе не в 32 каналах (все равно больше 12 спутников вы не увидите) и не в низкой цене. Ради эксперимента мы решили положить рядом два устройства — Holux GPSlim 236, по-строенный на базе SiRFStar III, и M1000 — и проехать по оживленным магистралям Москвы. Сказано — сделано, и вот мы уже в пути.

На магистральных трассах никакого преимущества заметно не было, причем даже в условиях плотной городской застройки. Оба приемника уверенно принимали от шести до восьми спутников, постоянно оставаясь на связи. В общем, результат вполне ожидаемый – у SiRFStar III всегда были отличные характеристики. А вот печально знаменитый Лефортовский тоннель принес первые неожиданности: GPSlim 236 потерял сигнал от спутников примерно на его середине, а M1000 «работал, работал и работал» — прямо как стая кроликов из примелькавшегося рекламного ролика. Правда, точность определения координат снизилась до 50 м, но, согласитесь, это все же лучше, чем ничего.

Еще один тест, призванный подтвердить или опровергнуть заявление о возросшем времени автономной работы, мы провели в достаточно сложных для приемников условиях, — на окне нашей редакции. В качестве средств отображения были использованы два одинаковых карманных компьютера, питающихся от сетевого зарядного устройства. Что же, новичок и здесь не подкачал — его жизнедеятельность оказалось на 30% продолжительнее, нежели у конкурента.

Единственный недостаток нового устройства, который нам удалось обнаружить (да и то совершенно случайно) — непрочность корпуса, половинки которого соединены довольно хрупкими застежками. Когда по недосмотру одного из сотрудников нашей тестовой лаборатории прибор упал на кафельный пол, то он просто распался на две части, порадовав наблюдателей инцидента живописным видом своих внутренностей. Наверное, стоит время от времени повторять подобные краш-тесты, дабы выявить огрехи конструкторов, ведь GPS, как правило, подразумевает отнюдь не тепличные условия использования.

Редакция выражает благодарность компании «МАК ЦЕНТР» (www.maccentre.ru ) за предоставленное для тестирования оборудование.


Holux M1000

Несмотря на откровенную ненадежность конструкции и полное отсутст-вие какой-либо защиты от воздействий окружающей среды, новый GPS-приемник с Bluetooth отличается очень высокой чувствительностью и малым энергопотреблением, что делает его отличным выбором для любителей автомагистралей. 

Оценка: 95 баллов.
Цена: 2200 руб.
Разработчик: Holux

 

747