Asus U3 — стильный бизнесмен

Asus U3 Ноутбуки компании ASUSTeK всегда отличались строгим дизайном и представляли собой сбалансированные решения, годные как для работы, так и для развлечений. Модель U3, позиционируемая компанией как супермобильная, отличается не только весьма незаурядными характеристиками, но и элегантным дизайном. Строгие цвета — черный и серебристый, а также кожаная отделка внутренней поверхности ноутбука позволяют отнести U3 к имиджевым аппаратам. Под его черной крышкой скрывается широкоформатный 13,3-дюймовый экран с разрешением 1280Ч800 точек. Он выполнен на основе технологии Color Shine и представляет собой «стеклянную» матрицу с вполне достаточными углами обзора, а также высокими уровнями яркости и контрастности, единственный недостаток которой — блики от источников света.

На общем фоне с преобладанием черного цвета серебристая клавиатура ноутбука смотрится очень гармонично, еще добавляет шика отделанная черной кожей поверхность, на которую ложатся кисти рук. Считается, что такое покрытие недолговечно и быстро потеряет свою красоту, но при должном обращении лоск сохранится.

Ноутбук построен на платформе Santa Rosa. При беглом осмотре сразу бросаются в глаза отсутствие лотка встроенного оптического дисковода и небольшой, расположенный на правом торце ноутбука переключатель с надписью «VGA», имеющий два положения: Power saving и Speed. Нетрудно догадаться, что это режимы работы видеоадаптера. В ноутбуке установлены встроенная Intel GMA X3100 и дискретная NVIDIA GeForce 8400M G видеоплаты. После переключения в одно из положений требуется перезагрузка устройства, а затем задействуется выбранный видео-адаптер.

Вместо встроенного оптического дисковода предлагается внешний DVD, подключаемый по USB и поддерживающий большинство стандартов современных оптических дисков. Почему при столь внушительной диагонали и размерах ноутбука инженеры ASUSTeK не разместили дисковод внутри — не совсем понятно, может быть, помешало наличие второй видеоплаты? Батареи U3 едва хватило на 1,5 ч воспроизведения видеофильма, видимо, внешний дисковод имеет приличный аппетит и «съедает» батарейку быстрее, чем его встроенные коллеги.

Fujitsu Siemens Computers S6410 — корпоративный трудяга

Fujitsu Siemens Computers S6410Модель S6410 от Fujitsu Siemens Computers отличается строгим корпоративным дизайном: черный верх, белый низ, и никаких излишеств. Настоящий офисный трудяга. Лакированная черная крышка скрывает достаточно яркий и контрастный 13-дюймовый дисплей, но, как и на всех матрицах с покрытием при наличии внешнего источника света на нем появляются блики. Недостаточно толстая крышка не обеспечивает должной жесткости — когда открываешь или закрываешь ноутбук, надавливая на один из краев, то крышка сильно изгибается. Но, в общем, устройство собрано вполне прилично.

Нижняя часть ноутбука окрашена в серый цвет, молочно-белая клавиатура у нашего экземпляра не имела русских символов, а английский шрифт серого цвета читался без проблем. Под клавиатурой расположена сенсорная панель с двумя «мышиными» кнопками, между которыми находится сканер отпечатка пальца.

Производительность модели достаточна для работы с офисными приложениями. Время автономной работы в режиме воспроизведения видеофильма чуть менее 2 ч, что вполне ожидаемо. Кстати, если оптический дисковод заменить на дополнительную батарею, входящую в комплект поставки, то можно рассчитывать на пятичасовой рабочий день в «офисном» режиме.

MSI PR 210 YA Edition — яркий и креативный

MSI PR 210 YA EditionПриходится заметить, что модель PR 210 YA Edition компании MSI совершенно не подходит деловому человеку в строгом костюме. Яркие цвета ноутбуков, скорее всего, привлекут внимание молодых и креативных. Модель PR 210 YA Edition поставляется в корпусах трех цветовых решений: «джинсовый синий», «розовый коралл» и поступивший к нам «зеленый васаби». Ноутбук сразу же привлекает к себе внимание: даже внутри корпус окрашен в серебристый цвет, а молочно-белая клавиатура с нанесенными серым цветом символами на двух языках приводит к мысли о «яблочных ноутбуках» компании Apple. Как и рассмотренные ранее модели, PR 210 YA Edition оснащен сканером отпечатка пальца, расположенным между клавишами сенсорного указателя.

Широкоформатный 12,1-дюймовый дисплей, изготовленный по технологии ACV («потрясающе чистое изображение»), является очередной вариацией матриц с покрытием и полностью перенимает все достоинства и недостатки своих коллег.

Ноутбук MSI PR 210 построен на альтернативной платформе. Его производительности достаточно для работы с офисными приложениями и не слишком «тяжелыми» графическими программами. Время автономной работы в режиме воспроизведения видео — 2 ч, что весьма неплохо для данной конфигурации.

Samsung Q70 — ничего лишнего

Samsung Q70Корейские ноутбуки в последнее время становятся все более конкурентоспособными и начинают теснить тайваньские и японские. Яркий пример тому — модель Samsung Q70, хотя при первом взгляде она и выглядит на фоне ближайших конкурентов немного неуклюже, в чем виновата внушительная толщина корпуса при относительно небольших размерах. Однако благодаря темному цвету и плавным, закругленным краям корпуса ноутбук имеет вполне деловой вид. Диагональ его экрана — 13,3 дюйма, разрешение — 1280×800 точек. В устройстве Q70 так же, как и на других рассматриваемых моделях, установлена матрица с покрытием. Внутренняя часть отделана пластиной из магниевого сплава, что добавляет немного стильности.

Клавиатура черного цвета с нанесенными красным символами кириллицы — не самый удачный вариант, так как в сумерках они плохо видны. Отсутствие вертикального блока клавиш Home — End и уменьшенные кнопки курсора также не добавляют клавиатуре удобства. Впрочем, клавиатура у Q70 имеет одно преимущество перед теми, что у конкурентов, — на все клавиши нанесено уникальное антибактериальное наносеребряное покрытие, уничтожающее микробов. Такое же покрытие нанесено и на окантовку вокруг клавиатуры, и на площадку под кисти рук.

Модель Q70, единственная из всех рассмотренных, не оснащена сканером отпечатка пальца и веб-камерой, но и цена на нее гораздо ниже, чем на остальные. Начинка ноутбука требует качественного охлаждения, что, скорее всего, и послужило причиной увеличения толщины корпуса. Производительности устройства с запасом хватит не только на офисную работу, но и на современные игры. Увы, оборотная сторона высокой производительности — высокая прожорливость. И доказательством этому служит тот факт, что во время проигрывания видеоролика Q70 «съел» свой аккумулятор менее чем за 2 ч.

Sony VAIO SZ6RVN — дерзкий и амбициозный

Sony VAIO SZ6RVNНоутбуки серии VAIO всегда отличались от своих собратьев — почти так же, как автомобиль «феррари» — от остальных транспортных средств. Высокое качество, оригинальный дизайн, хорошая эргономичность, передовые технологии и немного роскоши — таков портрет системы японского производителя. Две наиболее подходящие для мобильного образа жизни модели — SZ6RVN и TZ1RXN, являющиеся продолжением серий SZ и TX, но с учетом достижений технического прогресса. Впервые появившийся на рынке в 2006 г, ноутбук серии SZ (см. «Мир ПК», № 8/06), удивил любителей портативных компьютеров не только дизайном, форматом и используемыми материалами, но и наличием двух графических адаптеров с возможностью переключения между ними. Такое решение оказалось оригинальным и убивало сразу двух зайцев: хочешь длительного времени автономной работы — используй встроенную графику Intel, а если нужно применить трехмерные приложения или захотелось поиграть в новую игру — дискретная графика NVIDIA придется как нельзя кстати.

Модель SZ6RVN вобрала в себя все самое лучшее от предшественника. Ноутбук построен на платформе Santa Rosa и оснащен самым современным процессором. Как и родоначальник серии, новинка имеет два графических адаптера. При переходе на дискретную графику адаптер NVIDIA почти вдвое увеличивает производительность ноутбука в случае использования графических приложений или игр. Время автономной работы ноутбука, как и производительность, зависит от того, какой графический адаптер используется: в режиме Stamina (графика Intel) ноутбук проигрывал видео 2,5 ч, в режиме Speed (графика NVIDIA) этот показатель сократился в среднем на четверть.

Sony VAIO TZ1RXN — способный малыш

Sony VAIO TZ1RXNНоутбук VAIO TZ1RXN — один из самых компактных в мире и самый маленький в нашем обзоре. Диагональ его экрана — 11,1 дюйма, масса устройства — 1,2 кг. Такой малыш запросто может потеряться в портфеле. Поэтому даже трудно поверить, что он способен обеспечить столь высокий уровень функциональности. Серия TZ продолжила традиции серии TX и унаследовала от нее все самое лучшее — небольшие размеры и массу, а также на редкость хорошую эргономичность.

В ноутбуке установлен процессор с пониженным энергопотреблением — звериная мощность такому малышу ни к чему, а вот лишние 0,5 ч автономной работы вполне пригодятся. Встроенный графический адаптер обеспечивает приемлемую работу в «офисных» приложениях и даже способен справиться с некоторыми играми. Несмотря на небольшие размеры устройства, его клавиатура достаточно удобная, клавиши расположены на некотором расстоянии друг от друга, благодаря чему промахи практически исключены, да и процесс привыкания к ним не займет много времени. А вот места для более-менее комфортного расположения кистей рук при печати явно не хватает — такова расплата за столь маленькие размеры. Некоторое неудобство ощущается и при работе с сенсорной панелью.

Модель TZ1RXN оснащена встроенным оптическим дисководом, что не всегда встречается даже у более «взрослых» моделей. Не чужды малышу и мультимедийные функции — на его передний торец вынесены клавиши управления мультимедиа, а специальное ПО позволяет просматривать DVD-фильмы, фотографии и слушать музыку, не загружая ОС. Кстати, ноутбук запросто можно применять в качестве CD-плеера, чтобы слушать музыку по дороге на работу. Производительность модели, как и следовало ожидать, невелика. Однако, если учесть платформу предыдущего поколения и сверхкомпактность, то это ему можно простить. Что же касается времени автономной работы, то в режиме DVD-плеера без загрузки ОС он продержался около 5 ч, что весьма впечатляет.

* * *

При подведении итогов на ум пришла одна нередко звучащая фраза: «Выбор всегда определяется толщиной кошелька». Самый технически прогрессивный ноутбук среди рассмотренных — Sony VAIO SZ6RVN, и он же лидирует в тестах. Эта модель действительно очень удачная, и если бы не высокая цена, то... Так что если ноутбук выбирается в качестве рабочего инструмента, то затраты на него с большой долей вероятности окупятся в будущем. Не жалейте средств на верного электронного друга, и он вас не подведет. Что же касается наиболее оптимального сочетания цена/качество, то лучшей покупкой вполне может стать Samsung Q70 — у этой модели невысокая цена и хорошая начинка. Следует отметить и малыша VAIO TZ1RXN, ведь такую функциональность, как у него, не всегда предлагают и более крупные устройства.

Таблица. Характеристики ноутбуков.

Таблица. Результаты Тестирования.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний ASUSTeK, MSI, Fujitsu Siemens Computers, Samsung, Sony за присланные на тестирование образцы ноутбуков.

1395