Этот обзор открывает тройка наиболее компактных моделей —  Planar PR6020, InFocus Work Big IN12, Toshiba TDP-P8. Все они имеют оптимальный для транспортировки вес в пределах 1— 2 кг (1,25 кг у PR6020), занимают небольшой объем (2— 3 дм3) и укомплектованы специальной сумочкой. А в сочетании с относительно низкой ценой —  около 1500 долл. —  являются наиболее доступными решениями для мобильных презентаций.
Но это не значит, что вам придется идти на жертвы. Все три крохотульки обладают достаточным запасом сил, чтобы зажечь интерес аудитории к вашему докладу: яркость1 1200— 1700 лм позволяет проецировать изображение на экран диагональю 2 м, даже не выключая света в помещении. Хотя, конечно, гибкость коммутации, присущая их большим собратьям, этим моделям несвойственна и никаких экстравагантных интерфейсов вы здесь не найдете. 

Planar PR6020

Это единственный аппарат из трех со встроенным динамиком. И единственный, который можно подключить к компьютеру по USB, чтобы дистанционно управлять показом слайдов. В пульт ДУ, кстати, еще встроена лазерная указка.

Заметный недостаток, характерный для всей троицы, — использование матрицы с 6-битной глубиной цвета вместо обычных 8-бит. Дабы имитировать все полагающиеся 256 градаций, каждая группа пикселов хаотично мигает, что особенно хорошо видно на темных участках изображения: будто смотришь фильм о жизни муравейника.

Эргономические недостатки PR6020 связаны с конст-рукцией объектива: чтобы сфокусировать изображение, надо вращать самый краешек. На этот же краешек надо исхитриться надеть колпачок после окончания работы; естественно, колпачок все время отваливается.

InFocus Work Big IN12

Мал, да удал. Издалека его можно спутать с субноутбуком: 27×20×4 см. При этом внутри уместилась 200-ваттная лампа, которая должна выдавать световой поток яркостью 2000 лм стандартно или 1600 лм в экономичном режиме (пониженный шум и увеличенный срок службы лампы). И цена этого удовольствия не содержит надбавки за миниатюрность — вполне нормально для проекторов такого номинала и даже дешевле некоторых крупногабаритных аналогов. Одним словом, настоящий мобильный проектор (масса менее 1,8 кг) без компромиссов между яркостью, компактностью и стоимостью.

Однако заплатить за портативность вам все же придется. Модель IN12 — это проектор, только проектор и ничего, кроме проектора. Здесь есть лишь композитный видеовход и обычный компьютерный VGA, совмещенный с компонентным. Больше ничего нет, даже встроенного динамика, для вывода звука придется использовать динамики ноутбука или дополнительные колонки.

Зато это единственная модель в обзоре, обладающая моторизованными регуляторами фокуса и увеличения. Поэтому быстрота настройки комбинируется с максимальной точностью. К тому же изменение масштаба не сбивает фокусировку. Однако качество этой самой фокусировки оставляет желать лучшего, а в правом нижнем углу экрана размытость принимает поистине катастрофические масштабы. Не сказать чтобы углы слайдов часто содержали важную информацию, но впечатление все-таки портится.

И локализация явно подкачала. В экранном меню вообще не поддерживается русский язык. А печатную памятку и электронное руководство переводили люди, которые явно не в ладах с великим и могучим.

Toshiba TDP-P8

После знакомства с компактной моделью InFocus начинает казаться, что дальше миниатюризировать некуда. Правда, мы уже встречались с полукилограммовым проектором Toshiba TDP-FF1 (см. «Мир ПК», №6/06). Но тот был совсем уж слабоват: с его яркостью разве что ночью под одеялом книжки читать или фильмы смотреть, тем более что он способен работать от аккумулятора. А здесь вполне нормальный аппарат с реальной яркостью светового потока даже чуть больше заявленных 1500 лм. Он весит всего 1 кг и требует гораздо меньше площади, чем его соперник из InFocus, но из-за большей высоты будет занимать в сумке примерно тот же объем.

Список интерфейсов включает не только джентль-менский набор из VGA- и CVBS-разъемов, но также S-Video и сервисный порт USB. При подключении последнего к компьютеру можно выполнять нехитрые действия вроде управления мышью и прокрутки экрана с помощью пульта ДУ. Причем ради сокращения количества кнопок на пульте для управления компьютером используются те же клавиши, что и для настройки проектора: основным режимом является компьютерный, а чтобы временно переключиться на регулировку проектора, надо нажать специальную кнопку. В последнюю встроен индикатор: он горит, когда включен режим управления проектором.

Вообще, пульт ДУ реализован довольно любопытно — в виде мобильного телефона-раскладушки. Под откидывающейся панелью спрятаны наименее популярные функции: вызов меню, выбор источника сигнала, включение-выключение. Две вещи так и остались непонятными. Во-первых, есть датчик раскладывания пульта, но он ни на что не влияет и не документирован. Во-вторых, то, что в документации называется индикатором передачи команд (т.е. подтверждением нажатия кнопок), на самом деле является индикатором работы лазерной указки.

Общий минус всех этих малюток — высокий уровень нагрева. Пространство внутри корпуса забито под завязку. Вентилятор слишком быстро вертеть тоже не хочется из-за возникающего шума. Поэтому выходящий воздух имеет температуру 90— 110°C, тогда как во многих полноформатных моделях она не достигает 70°C. Сидеть рядом с такой печкой не очень приятно.

Toshiba TDP-EX20

Модель EX20 продолжает правое дело сближения проектора с экраном, которое мы ранее рассматривали на примере видеокомбайна ET20 (см. «Мир ПК», №5/07). Благодаря необычайно широкому углу объектива этот проектор позволяет получать изображение высотой 1 м с расстояния 1 м. При таком раскладе велико опасение, что освещенность экрана окажется слишком неравномерной — ведь даже у обычных систем она прилично «гуляет». Но нет, тошибов-ским инженерам удалось так откалибровать свою технику, что отклонение от средней освещенности даже меньше, чем у всех прочих участников рейтинга, кроме разве что самой-самой узкоугольной модели (InFocus).

Несмотря на этикетку «Не для ввоза в Россию», в коробке обнаружился диск с документацией на русском языке. Но все-таки, наверное, представленный на тестирование экземпляр был не совсем готов к продаже, потому как любая попытка настройки с помощью веб-интерфейса приводила к «падению» веб-сервера. Зайдя в консоль telnet, обнаружили там Windows CE 6.0 и смогли перезапустить веб-сервер, но толку-то? Журнал работы веб-сервера пролил свет на первопричину сбоев (невозможность инициализации библиотек безопасности), однако устранить ее самостоятельно было нельзя.

И тогда возник вопрос, а что еще можно сломать? Тем более что проектор в конфигурации по умолчанию позволяет входить в административную консоль кому угодно и само наличие этого «черного хода» никак не документировано, а возможность установки пароля на него, похоже, не предусмотрена. Поскольку в числе доступных из консоли программ нет ничего для работы с сетью, хакеру трудно будет использовать эту машину для чего-либо серьезного. Но испортить сам проектор, видимо, можно: у нас получалось и создавать файлы, и удалять их.

В прошлом обзоре за подобное наличие незадекларированных возможностей от нас крепко досталось аппарату Acer PD525PW — там вообще нельзя было шифровать радиоканал. Здесь, напротив, поддерживается самый современный протокол защиты WPA2. Можно потребовать пароль на проведение сетевой презентации, и на веб-интерфейс, и на включение проектора и даже заблокировать пульт ДУ или кнопки на корпусе. Но вот обе консоли, telnet и PJLink, все равно остаются открытыми, если вы хоть как-то подключены к сети. В итоге аппарат получает всего 59 баллов за функциональность, а это значит «рекомендовать к покупке не можем».

Будем надеяться, что вскоре оплошности будут устранены, потому что в остальном модель TDP-EX20 по всем статьям многообещающая. Она уже поддерживает встроенные функции Windows Vista для сетевой презентации — пользователям новой ОС для этого больше не требуется фирменная утилита. И показ картинок с USB-брелока имеет исключительно дружественный интерфейс. И пульт ДУ здесь такой же забавный, как у TDP-P8: тоже в виде телефона, только еще с цифровыми клавишами, благодаря которым ввод цифр и букв (пароль, настройки сети) становится проще простого. И управление компьютером осуществляется не через проектор, а с помощью отдельного выносного ИК-приемника: это не только интуитивно понятнее, но и позволяет применять ПДУ, даже когда проектор выключен. А выключается он, кстати, всего за семь секунд.

Таблица. Основные характеристики проекторов.

Редакция выражает благодарность компаниям Epson (www.epson.ru ), CTC Capital (www.ctccapital.ru ) и «Цифровые системы» (www.digis.ru ) за предоставленное оборудование.

Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».

765