Speeze EE520S0 QuadroFlow VIII

Speeze EE520S0 QuadroFlow VIIIРадиатор этого охладителя полностью выполнен из алюминия, производитель использовал высокооборотистый вентилятор, который стоило бы защитить хотя бы решеткой. Силенок его под нагрузкой едва хватает для охлаждения радиатора. Да и основание радиатора отполировано довольно посредственно. Крепление здесь пусть и не очень удобное, но вполне надежное: устройство прикручивается четырьмя винтами к подложке, которая крепится с обратной стороны системной платы.

Speeze EE522S7 LeopardStream IV

Speeze EE522S7 LeopardStream IVХотя это устройство можно смело отнести к «бюджетным», однако дизайнеры поработали и над ним. При столь невысокой цене здесь использован довольно оригинальный вентилятор с полупрозрачной крыльчаткой, который на защелках присоединен к алюминиевому радиатору. Крепление к системной плате выполнено на защелках, что вполне стандартно, правда, ему недостает «информативности» (нет отчетливого щелчка). Шумовые характеристики этого устройства на высоте.

Zalman CNPS-7500 Al LED

Zalman CNPS-7500 Al LEDКомпания Zalman хорошо извест-на на отечественном рынке оригинальными и эффективными системами охлаждения. Этот охладитель отличается достаточно серьезными размерами, поскольку имеет 12-см вентилятор и массивный радиатор из тонких ребер, соединенных между собой в центре. Он поддерживает не только все современные процессорные разъемы, но и уже устаревший Socket-478. Полировку основания радиатора можно признать одной из лучших среди рассмотренных, что способствует качественной передаче тепла. А благодаря продуманной конструкции охладитель показывает хорошие результаты. Крепление здесь не самое удобное, устройство «пристегивается» к основанию, которое монтируется на винтах к подложке, закрепленной с обратной стороны системной платы.

Zalman CNPS-7500 AlCu LED

Zalman CNPS-7500-AlCu LEDЭтот радиатор по форме полностью повторяет Zalman CNPS-7500 Al LED. Правда, здесь имеется небольшая медная вставка из нескольких ребер. Большой и тихий вентилятор прогоняет воздушный поток, обдувая всю конструкцию и прилегающие компоненты системной платы, близко расположенные модули памяти и т.д. Для снижения его оборотов предусмотрен регулятор, но для того, чтобы воспользоваться им, придется открывать корпус ПК. Если бы регулятор крепился хотя бы в 3,5-дюймовом отсеке, пользоваться им было бы намного удобнее. Медное основание отполировано на оценку «хорошо» и не имеет различимых дефектов. Крепление такое же, как у CNPS-7500 Al LED.

Устройство поддерживает установку на все современные процессорные разъемы. Естественно, обладая подобной универсальностью, стоит оно недешево. В комплекте присутствует термопаста на основе оксида цинка.

Но чтобы установить систему, придется серьезно потрудиться.

Cooler Tech CTC-LGA-RIC

Cooler Tech CTC-LGA-RICЭта модель продолжает ряд «бюджетных» устройств, она даже дешевле охладителей от Speeze. В конструкции радиатора присутствует медный сердечник, а по форме ребер он повторяет Speeze EE522S7 LeopardStream IV. При этом качество крепления у него заметно выше, а установка «информативнее».

сRadia Tool Free CPU Cooler

сRadia Tool Free CPU CoolerУдачная форма радиатора в виде цветочного бутона из тонких ребер, соединенных в центре, которую когда-то изобрела компания Zalman, нашла множество поклонников. Вот и это устройство имеет ту же форму с той разницей, что ребра здесь сделаны в виде профилей. Не забыл производитель использовать и медные вставки, правда, их очень мало и польза от них скорее эстетическая, нежели практическая. Крепление не самое удобное, хотя поддерживается установка только для разъема LGA-775, и его наверняка можно было бы сделать проще. Однако использованный 12-см вентилятор проявил себя с наилучшей стороны, продемонстрировав низкий уровень шума.

Cooler Tech CT-4in1-CC

Cooler Tech CT-4in1-CCВ этом изделии также заметно влияние Zalman, радиатор в форме бутона цветка присутствует и здесь, однако по размеру как радиатор, так и вентилятор заметно меньше, чем в моделях серии CNPS-7500. В данном случае использованы и алюминиевые, и медные ребра, что благоприятно сказывается на передаче тепла от процессора к радиатору. Хотя, конечно, по эффективности эта модель проигрывает своим более громоздким собратьям. Кстати, устройство отличается от них намного более доступной ценой, и при этом поддерживает установку не только на системные платы под процессоры Intel с разъемом LGA-775 и устаревшим Socket-478, но и AMD Socket-754. Крепление под LGA-775 не отличается простотой, и с ним придется немало повозиться, вооружившись отверткой.

Cooler Tech CT-IA2-FC

 Cooler Tech CT-IA2-FCНа радиатор устройства производитель явно не пожалел меди, что заметно увеличило массу конструкции, хотя цена на удивление невысокая. Картину дополняет небольших размеров качественный вентилятор с широкими лопастями. Правда, основание стоило все же отполировать немного получше. В комплекте с ним поставляется термопаста, о составе которой производитель скромно умолчал. Крепление хотя и не самое удобное, но все же более простое и, увы, менее надежное, нежели у CT-4in1-CC. А вот демонтаж потребует серьезных усилий.

Arctic Cooling Freezer 7 Pro

Arctic Cooling Freezer 7 ProПо цене это изделие немногим уступает продуктам от Zalman, что обусловлено использованием в составе радиатора медных и алюминиевых компонентов. Этот охладитель оснащен тепловыми трубками, внутри которых находится специальная жидкость. Закипая у основания, она испаряется и переносит тепло в верхнюю часть, где оно рассеивается радиатором устройства. Конденсируясь, жидкость стекает по капиллярам обратно, и процесс повторяется.

Здесь использован довольно тихий вентилятор, обороты которого регулируются в соответствии с температурой процессора системной платой благодаря четырехконтактному разъему питания. Крепится охладитель к системной плате стандартно и просто. А вот основание стоило бы отполировать получше.

* * *

Конечно, дорогие модели охладителей, сочетающие в себе последние технологические достижения, заметно превосходят по эффективности «бюджетные» модели, однако не стоит забывать, что качественное охлаждение процессора зависит, помимо самого охладителя, еще и от хорошей вентиляции внутри корпуса, а также от использованной термопасты. Выделяя победителей, стоит отметить охладитель Arctic Cooling Freezer 7 Pro, отличающийся эстетичным внешним видом и необходимыми функциональными качествами. Ему мы присудили значок «Выбор редакции». А звания «Лучшая покупка» удостоилось изделие Cooler Tech CTC-LGA-RIC, сочетающее доступную цену с приемлемыми техническими характеристиками.

Таблица. Характеристики охладителей.

Редакция выражает благодарность компании Oland Group (www.olandgroup.ru ) за предоставленное для тестирования оборудование.


Методика тестирования

В качестве испытательного стенда мы использовали ПК на базе 3,4-ГГц процессора Intel Extreme Edition (разъем LGA-775, поэтому далее будем рассматривать системы охлаждения именно для него), оснащенный системной платой Intel D925XCV, 2048-Мбайт ОЗУ типа DDR2, 200-Гбайт жестким диском Western Digital WD2000JD и видеоплатой nVidia GeForce FX6600. В каче-стве термоинтерфейса использовалась кремнийорганическая паста КПТ-8. Чтобы обеспечить электронным компонентам системы хорошую термальную обстановку, вся система была собрана в просторном корпусе Chimaera компании Foxconn. Для обеспечения равных условий тестируемым моделям в помещении поддерживалась постоянная температура 22°С. В качестве программы температурного мониторинга использовалась утилита FanSpeed 4.33, считывающая показания с датчика системной платы. Чтобы уменьшить погрешность измерений, производился дополнительный контроль с помощью системы мониторинга CoolerMaster Aerogate 3, считывающей данные с четырех термопар, закрепленных в различных местах. Проводилось два теста. В первом с помощью программы WinRAR архивировалось 1,5 Гбайт данных с максимальной степенью сжатия, во втором максимально разогревался процессор с использованием программы S&M v1.9.0. Измерения проводились по три раза с последующим выведением усредненных результатов в итоговую таблицу.

1674