Конечно, можно сколько угодно говорить о непомерных требованиях к ресурсам, всевозможных «багах» и недоделках новой ОС, но суровая правда жизни заключается в том, что противостоять натиску Microsoft практически невозможно, и хотим мы того или нет, но в ближайшее время нам придется обновить операционную систему. Тем более что эта ОС открывает новые возможности по работе с мультимедиа, обусловленные встроенным медиацентром (имеются в виду Vista Home Premium и Vista Ultimate).

Поэтому, в свете вышеизложенного, на сей раз мы решили протестировать пять моделей ТВ-тюнеров с USB-интерфейсом, так или иначе совместимых с программой Windows Vista Media Center. Главный критерий — максимально возможное использование встроенного в ОС ПО, благо Microsoft в обозримом будущем обещает полную поддержку любых сертифицированных устройств с помощью своего Центра загрузки обновлений. Еще одно ограничение — в силу малой распространенности цифрового вещания (DVB-T) в Москве мы не стали (да в общем-то и не могли) тестировать эту возможность. Так что основное внимание уделялось аналоговой части, а цифровая... Наверное, это хорошо и даже здорово, но пока совершенно не востребовано.

Итак, давайте посмотрим, на что можно рассчитывать не завтра и не послезавтра, а прямо сейчас — ведь любая компьютерная техника имеет свойство стремительно устаревать.

AVerTV Hybrid Volar HX

Модель выполнена в небольшом пластиковом корпусе черного цвета, по торцам которого расположены разъемы для подключения к компьютеру и телевизионной антенне. Собственно, это не первое изделие компании в форм-факторе «раскормленной» USB-флэшки — правда, в отличие от предшественника, AVerTV Hybrid Volar, новый тюнер Volar HX теперь официально совместим с медиацентрами ОС Windows MCE и Vista.

Тюнер позволяет осуществлять прием стереофонических телепрограмм аналогового ТВ стандарта PAL/SECAM, цифрового DVB-T и радиопрограмм УКВ/FM. Заявлены поддержка HDTV-вещания 1080i/720p, возможность записи в формате H.264, 16-канальный предпросмотр, передача звука по интерфейсной шине, возможность масштабирования изображения от 1/4 исходного размера до растягивания на весь экран, а также установка телетрансляции в качестве обоев рабочего стола. Кроме того, с помощью специального адаптера можно осуществлять ввод видеосигнала с любого аналогового устройства — телевизора, видеокамеры, видеомагнитофона и проч.

Пульт дистанционного управления соответствует общему «мобильному» стилю — плоская «карточка», которая легко поместится в нагрудный карман или в отсек сумки ноутбука. Нажатие кнопок мембранной клавиатуры не вызывает каких-либо негативных эмоций, да и выглядит пульт довольно стильно. Правда, миниатюризация имеет и существенный недостаток — потерять мелкого «ленивца» проще простого, а вот найти подходящую замену будет весьма проблематично. Еще одно компромиссное решение — ИК-датчик размещен в корпусе тюнера, поэтому при расположении USB-разъемов на задней стенке ноутбука или системного блока (а такое встречается довольно часто) пользоваться пультом будет не совсем удобно.

Сердцем аппаратной начинки устройства является 10-разрядный АЦП SAA7136E компании NXP Semiconductors (бывшее подразделение компании Philips Electronics), работающий в паре с USB 2.0 контроллером Cypress CY7C68013A. В принципе подобная связка отличается прекрасным качеством обработки видеосигнала при невысоком энергопотреблении, что, как известно, ранее являлось ахиллесовой пятой малогабаритных ТВ-тюнеров.

Тестирование данного образца не выявило каких-либо особых недостатков или несоответствий заявленным спецификациям. ОС Windows Vista довольно быстро нашла все необходимые драйверы, и после двухминутного сканирования ТВ-тюнер сумел настроиться на все 16 каналов, транслируемых в нашей подсети кабельного телевидения. При этом никаких артефактов изображения или помех мы не обнаружили. Несмотря на применение программного сжатия, максимальная загрузка процессора (2200-МГц Intel Core 2 Duo T7500) во время просмотра телепередач не превышала 30%, включение записи добавило еще около 8%. Так что, вопреки заявлениям корпорации Microsoft, современный ПК вовсе не обязательно оснащать дорогим ТВ-тюнером, использующим аппаратное декодирование, — вполне можно обойтись и программным.

Что же касается пользователей, не желающих (или не имеющих возможности) переходить на Windows Vista, то в их распоряжении есть программа AverTV 6.2.2, поддерживающая предыдущие версии этой операционной системы.

Комплектация ТВ-тюнера вполне достаточна. Кроме самого устройства, покупатель получит пульт ДУ с батарейкой, кабель-переходник для ввода аналогового видео-сигнала, две антенны — штырьковую и FM, диск с программным обеспечением и краткую инструкцию по установке.

Pinnacle PCTV Hybrid Tuner Kit

Как и следует из названия модели, это не просто ТВ-тюнер с USB-интерфейсом, а целый набор, предназначенный для превращения компьютера в развлекательный центр. Помимо гибридного тюнера он включает в себя ПДУ с выносным датчиком, полностью совместимый с Windows Media Center.

Разумеется, главной составляющей комплекта является ТВ-тюнер Pinnacle PCTV Hybrid Pro Stick 330E, обеспечивающий прием аналогового и цифрового (DVB-T) телевидения в диапазоне частот от 42 до 860 МГц.

Как и предыдущее устройство, аппарат выполнен в формфакторе USB-накопителя. Стильный черный корпус, снабженный торцевыми разъемами для подключения к компьютеру и телевизионной антенне, оснащен специальной защитной крышкой, предохраняющей USB-разъем от попадания пыли и грязи при переноске. Для ввода аналогового видеосигнала предназначен специальный переходник, подключаемый к дополнительному разъему, расположенному на боковой стороне тюнера. Конечно, подобное хитросплетение проводов выглядит несколько удручающе, но согласитесь, что в наше время функция аналоговой перезаписи не настолько востребована, чтобы ради ее воплощения жертвовать компактностью.

Модель поддерживает возможность записи телепередач в форматах MPEG-1, MPEG-2 и DivX (в том числе и на DVD), передачу звука по интерфейсной шине, просмотр телепрограмм в разрешении до 720×576 точек, прием HDTV-трансляций, масштабирование изображения, а также функцию сдвига во времени (TimeShift). Прилагаемый пульт — полноразмерный, поэтому постоянно носить его с собой будет не совсем комфортно. Но пользоваться его клавиатурой весьма удобно — нажатия на кнопки отчетливы, да и расположенный в верхней части корпуса ПДУ светодиод позволит проконтролировать работоспособность пульта.

Датчик ДУ представляет собой отдельное устрой-ство чуть больше спичечного коробка, оснащенное USB-интерфейсом. На его корпусе расположен 3,5-мм разъем, позволяющий подключать специальный ИК-передатчик, предназначенный для увеличения зоны действия ПДУ. Штука удобная — если расположить транслятор вблизи приставки для приема кабельного телевидения, то с одного пульта можно будет не только управлять медиацентром, но и переключать кабельные каналы.

ТВ-тюнер выполнен на базе полупроводникового ВЧ-блока XC3028ACQ компании Xceive Inc. и видеоконтроллера EMPIA EM2882, совмещенного с USB-интерфейсом. В качестве DVB-T-демодулятора выступает микросхема DRX3975D компании Micronas.

Тестирование комплекта не выявило каких-либо неприятных неожиданностей. Как и положено, и тюнер, и адаптер ДУ были распознаны системой, и после непродолжительного сканирования Windows Media Center нашел все 16 каналов. Качество картинки оказалось достаточно высоким, а загрузка процессора не превышала 32% при просмотре и 38% при записи телепередачи.

Комплектацию можно назвать щедрой — помимо тюнера, в нее входят пульт ДУ для Windows Media Center с выносным датчиком, ИК-повторитель, кабель для подключения ТВ-тюнера (USB-удлинитель), переходник для ввода аналогового видеосигнала, штырьковая антенна с присоской, инструкция пользователя, а также компакт-диск с драйверами и ПО.

GIGABYTE GT-U8000

Не удивляйтесь — известный производитель системных и видеоплат решил не отставать от именитых конкурентов, выпустив гибридный ТВ-тюнер с USB-интерфейсом под собственной маркой. Безусловно, предложение ознакомиться с этой моделью вызвало у нас определенное любопытство. Правда, не найдя на коробке привычного логотипа «Certified for Windows Vista», мы долго колебались, стоит ли включать данное устройство в обзор. Как оказалось, наши сомнения были напрасны — тюнер не только определяется системой, но и работает в программе Windows Media Center.

Внешний вид модели производит приятное впечатление — перламутровая окраска устройства замечательно сочетается с наклонной темной вставкой, скрывающей датчик ДУ. Компоновка обычна — небольшой прямоугольный корпус, по торцам которого размещены разъемы USB (закрывающийся крышкой) и компактный антенный (IEC).

По возможностям GT-U8000 явно не отстает от маститых конкурентов. Помимо приема аналогового телевидения всех существующих стандартов (PAL/SECAM/NTSC) и декодирования основных стандартов стереозвука (BTSC, EIAJ, A2 и NICAM) он может осуществлять прием цифрового телевидения в формате DVB-T с поддержкой HDTV. Предусмотрены поддержка телетекста и EPG, запись по расписанию, ввод кадров, а также режимы отложенного просмотра TimeShift, «картинка-в-картинке» (PIP) и «картинка-вне-картинки» (POP).

Пульт ДУ выполнен в формфакторе «карточки» — он довольно компактен и легко помещается в карман или отсек сумки ноутбука. Мембранная клавиатура четко реагирует на все нажатия. Индикатор не предусмотрен, выносной датчик тоже. Соответственно при размещении тюнера сзади системного блока или на тыльной стороне ноутбука пульт окажется бесполезен. Конечно, можно прибегнуть к помощи USB-удлинителя, входящего в комплект поставки, но об эстетике подобного сооружения говорить не приходится.

Прием сигнала обеспечивает гибридный полупроводниковый ВЧ-блок XC3028ACQ компании Xceive Inc., а за аналого-цифровое преобразование отвечает CX25843-24Z фирмы Conexant Systems, Inc. USB-контроллер совмещен с DVB-T-демодулятором в одной микросхеме DIB7700, разработанной французской компанией DiBcom. Несмотря на невысокое энергопотребление данного набора, приемник и демодулятор/контроллер интерфейса снабжены радиаторами, охлаждение которых обеспечивается специальными вентиляционными отверстиями в корпусе.

Установка тюнера в Mic-rosoft Vista оказалась немного сложнее, чем в предыдущих случаях. Тщательно обыскав все доступные интернет-хранилища, ОС предложила порыться в коробке и вставить прилагаемый компакт-диск с драйверами. Что ж, ничего не поделаешь. Нет в мире совершенства...

Больше проблем не возникло — Windows Media Center радостно сообщил об имеющихся 24 каналах. Отсортировав лишние, мы получили те же 16, что и у остальных участников обзора. Правда, два канала имели явно выраженную помеху в виде мелкоячеистой сетки, что характерно для перегрузки входного тракта. Видимо, в погоне за высокой чувствительностью разработчики занизили порог срабатывания автоматической системы регулировки. Еще один недостаток — высокая загрузка процессора, составившая 55% при просмотре и 70% при записи телепередач.

Модель поставляется в небольшой коробке-раскладушке, в одном отделении которой размещается сам тюнер, в другом — «сопутствующие товары»: пульт ДУ, телескопическая антенна, пара переходников с разъемом IEC, USB-удлинитель, руководство по установке, а также CD с драйверами и программным обеспечением.

Compro VideoMate Vista U2800F

Внешний вид U2800F практически повторяет предыдущие модели компании (VideoMate U500 и U890). Отличается только цветовая гамма — этот тюнер выполнен в белоснежном корпусе без каких-либо цветных вставок. В целом конструкция представляется более продуманной, так как наличие стандартного антенного разъема позволяет исключить негативное влияние переходника при подключении.

Аппарат комплектуется компактным пультом, совместимым с Windows Media Center. Несмотря на слим-дизайн и небольшие габариты, имеющихся кнопок хватает не только для управления тюнером, но и для использования других приложений. Как и у Pinnacle PCTV Hybrid Tuner Kit, дистанционное управление снабжено выносным датчиком, позволяющим пользоваться ДУ без подключения тюнера.

За прием телевизионного сигнала отвечает ВЧ-блок Xceive XC2028, обеспечивающий высокую скорость автоматического поиска каналов. Аналого-цифровое преобразование и работа с интерфейсом возложены на TV Master TM6010. Эта микросхема производится шанхайским подразделением компании Trident Multimedia Technologies Co., Ltd и представляет собой 10-разрядный АЦП, объединенный с контроллером USB 2.0.

Во время тестирования тюнер показал очень неплохие результаты. Требуемые драйверы были автоматически загружены из Интернета, и буквально через пару минут мы смогли приступить к настройке программ Windows Media Center. Тут тоже обошлось без неожиданностей — были распознаны все 16 каналов, да и качество приема оказалось очень хорошим. Помех и наводок не наблюдалось, а незначительное снижение четкости вследствие используемого алгоритма деинтерлейсинга легко компенсируется настройкой соответствующего параметра. Загрузка процессора во время просмотра телепередач не превышала 32%, увеличиваясь при записи до 38%.

Комплект поставки, как всегда, на высоте. Помимо тюнера в коробке находятся пульт ДУ, выносной ИК-датчик, экранированный USB-удлинитель, антенный переходник (F-Connector), штырьковая антенна, переходник для ввода видеосигнала от внешнего источника, два CD с драйверами и программным обеспечением, а также руководство пользователя на русском языке.

GOTVIEW USB2.0 DVD 2

Предшественник этой модели, GOTVIEW USB2.0 DVD Deluxe, уже знаком нашим читателям (см. «Мир ПК», № 2/06), теперь же мы решили рассмотреть новую модель российского производителя.

Внешний вид остался практически неизменным — та же прямоугольная коробочка, снабженная подставкой для вертикальной установки. В принципе такое решение не совсем компактно, зато очень удобно — нет путаницы проводов да и дополнительные видеовходы всегда под рукой. А вот пульт дистанционного управления почему-то оказался упразднен. Видимо, производитель посчитал, что при желании его можно приобрести отдельно. Что ж, ему, конечно, виднее...

К сожалению, аппаратная начинка данного устройства осталась для нас тайной за семью печатями — изготовитель не разрешил проводить вскрытие своего тюнера, а заботливо наклеенные гарантийные стикеры не позволили сделать это «без спросу». Поэтому единст-венное, что можно сказать, — GOTVIEW USB2.0 DVD 2 сделан на базе набора микросхем, поддерживающего аппаратное декодирование MPEG. Соответственно не возникло никаких проблем при тестировании — все спецификации Windows Vista соблюдены. Правда, при установке устройства пришлось-таки воспользоваться прилагаемым компакт-диском — в базе данных Microsoft сведения о драйверах GOTVIEW пока отсутствуют.

Настройка каналов также не принесла неожиданностей, за исключением двух лишних программ, которые мы удалили из списка вручную. Порадовала загрузка процессора — 18% при просмотре телепередач и 22% при записи. Ну естественно, аппаратный декодер дает о себе знать.

Комплектация вполне обычна. Помимо самого тюнера производитель положил в коробку компакт-диск с ПО и драйверами, руководство по установке, подставку для ТВ-тюнера, а также несколько соединительных кабелей: экранированный USB A-B, 3-RCA, S-Video и дополнительного питания.

* * *

Подводя итоги нашего обзора, хочется отметить, что все тюнеры показали отличный прием ТВ-сигнала и высокую функциональность. С ОС Windows Vista также никаких проблем не возникло — все предоставленные образцы оказались так или иначе совместимы с программой Windows Media Center. Правда, в глубине душе мы надеялись, что можно будет обойтись без компакт-дисков с драйверами, но, видимо, время для этого еще не пришло.

Ввиду малого количества протестированных тюнеров мы решили на этот раз не присуждать никаких значков. Кроме того, выставленные в итоговой таблице оценки носят субъективный характер — мы не стали применять для тестирования какого-либо специального оборудования, измерять микровольты и децибелы. На наш взгляд, реальные условия тестирования в рамках отдельно взятой городской квартиры куда понятнее, нежели сухие цифры и специальная терминология.

Итоговая таблица

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Compro (http://www.comprousa.com/ ), AVerMedia (www.aver.ru ), GIGABYTE (www.gigabyte.ru ), Pinnacle (www.pinnaclesys.ru ), а также компании GOTVIEW (www.gotview.ru ) за предоставленное для тестирования оборудование.

1133