Как преуспеть

«Неразрешимых проблем не бывает!» Это не лозунг несокрушимых оптимистов, это убеждение приверженцев теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Теперь с ней может познакомиться каждый, кто приобретет диск «ТРИЗ. Теория решения изобретательских задач» компании DominiSoft.

В ваших руках окажется эффективный инструмент, уже более полувека помогающий людям решать свои профессиональные задачи, изобретать, находить нетривиальные ходы. Кстати, не надо забывать, что многие из великих людей стали таковыми благодаря нестандартному подходу к решению привычных проблем.

Дерзайте!

Закрепить успех поможет серия «Искусство бизнеса» фирмы «Медиум». Чего тут только нет: «Искусство презентации» и «Искусство жестов», «Техники активных продаж» и «Мерчендайзинг», «Выставки» и… Словом, познакомившись с этой серией, вы без особого труда «протолкнете» свои решения изобретательских задач.

Остается добавить, что все перечисленные диски выпустила компания «Новый Диск».

Добро пожаловать в Гатчину!

Компания «Бестселлер» и фирма «1С» продолжают знакомить нас с российскими достопримечательностями. Теперь настала очередь Гатчины — одной из жемчужин в дворцово-парковом ожерелье Петербурга.

Эта царская резиденция гораздо меньше известна, чем Царское Село или Петергоф. Здесь нет имперской роскоши первого и фонтанного буйства второго. Здесь живет память о двух «гатчинских затворниках» — императорах Павле I и Александре III и есть возможность в любое время года ощутить гармонию природной и руко-творной красоты, увидеть царский дворец в окружении великолепного, полного загадок парка.

Почти два с половиной часа экскурсии познакомят с «Колодцем Иордань» и «Островом любви», с «Березовым домиком» и «Сильвийскими воротами»…

Подобно другим аудиоэкскурсиям компании «Бестселлер» (подробнее об одной из них см. «Булгаковская Москва», «Мир ПК», №8/07), «Гатчина» допускает как виртуальную экскурсию (с помощью домашнего компьютера), так и вполне реальную (для тех, кто сподобится приехать в Гатчину лично). В последнем случае вам потребуется любое устройство, способное воспроизводить MP3-файлы: КПК, ноутбук, MP3-плеер… Пользуясь схемой, в нужном месте включаете нужный трек — и знакомитесь с историей.

Готовься к зиме летом, а к экзаменам — осенью

Руководствуясь сей мудрой мыслью, компания «Акелла» выпустила репетиторы по химии, физике и математике.

Два диска охватывают весь курс химии средней школы: от неорганической («Репетитор по химии. 8—9 класс») до органической («Репетитор по химии. 10—11 класс»).

Полный теоретический курс на обоих дисках, включающий 17 и 22 главы соответственно, дополнен 119 и 127 задачами, анимацией и видеороликами с демонстрацией химических опытов. А диски «Репетитор по математике. ЕГЭ» и «Репетитор по физике. ЕГЭ» помогают подготовиться к сдаче единого госэкзамена. С их помощью легко пройти интерактивное тестирование, форма и содержание которого соответствуют нормативным документам ЕГЭ. На решение задач отводится ограниченное время, а критерии их оценки аналогичны применяемым на ЕГЭ. Следует отметить, что каждый репетитор содержит более тысячи вариантов тестовых заданий, генерирующихся в произвольном порядке.

Перед началом работы полезно прочитать рекомендации по выполнению заданий, а по ее окончании — узнать, из чего именно складываются итоговые баллы.

Кембридж, Кембридж… Нас и здесь неплохо учат!

Компьютерными курсами обучения иностранным языкам ныне удивить кого-нибудь трудно. Однако можно, в чем убеждаешься, познакомившись с Language in Use, изданным компанией «Новый Диск». Как утверждают его создатели, этот языковой курс поможет не только выучить, но и, что не менее важно, полюбить английский язык. И для этого есть все основания.

Данная программа разработана на основе одноименной серии учебников известного издательства Cambridge University Press, широко использующихся в вузах и языковых школах во всем мире, в том числе и в России.

Разработчик, компания Young Digital Planet, также известен российским пользователям по своей программе Reward Interna@tive. Кстати, на международной выставке мультимедиа CeBIT-2007 эта фирма удостоилась «Знака превосходного качества» (Seal of E-Excellence).

В полной версии курса (DVD) предусмотрены три уровня знаний: Beginner (начальный), Pre-Intermediate (базовый) и Intermediate (средний). Они соответствуют стандартам Общей европейской системы изучения языков и позволяют подготовиться к кембриджским экзаменам по английскому языку: KET (Key English Test), PET (Preliminary English Test), а также начать подготовку к FCE (First Certificate in English).

После прохождения всего курса вы научитесь говорить и писать по-английски, понимать устную и письменную речь на уровне Intermediate. Правда, времени для этого вам потребуется немало — вас ждут 300 ч интенсивных занятий, 137 уроков, в том числе 22 видеоурока, около 7 тыс. озвученных слов и устойчивых словосочетаний в толковом словаре, сотни интерактивных упражнений и языковых игр, анимированный грамматический справочник, тестирование перед началом занятий, во время обучения и после прохождения уровня… Плюс «Уникальные возможности для отработки устной речи с микрофоном: система распознавания речи, оценивающая произношение каждого слова в процентах; новейшая система визуализации произношения (отображение звукозаписи в виде графика)». Словом, «море удовольствия».

Кстати, продукт весьма нетребователен к ресурсам. Конечно, в системных требованиях фигурирует ОС Vista, однако программа идет и на Windows 2000/XP (процессор Pentium III-800, 256-Мбайт ОЗУ и 50 Мбайт свободного дискового пространства). Удивляет цена: 2550 руб. за DVD-версию. Столько же стоит и пакет из трех CD. Впрочем, можно и сэкономить: CD с отдельным уровнем стоит 1020 руб.

Как достать студента

Для нынешних (и будущих) первокурсников, вынужденных жить в общежитии, компания «Бука» подготовила «новую умопомрачительную аркаду с интригующими головоломками»: «Как достать студента: Переполох в общаге».

«Доведите своего соседа до исступления, используйте подручные средства, чтобы подстроить ему различные пакости, и устройте в студенческом общежитии настоящий разгром и переполох! Сосед бьется в истерике — значит, день удался!»

Сюжетная линия построена как события двух недель. Каждый день — новая история. По мере прохождения становятся доступными новые локации, появляются дополнительные персонажи. Почти сотня разнообразных (и совсем не безобидных) пакостей гарантирует вам хорошее настроение и море юмора. Конечно, будет неплохо, если и ваш сосед окажется таким же юмористом.

И еще одно предупреждение: программа (разработчик — Astar) не поддерживает видеоплаты S3 Trio 3D, S3 Virge, Matrox.

Кодекс войны

Возможно, именно потому, что многие из наших пользователей удачно «косят» от армии, «воинственные» игры пользуются у них большим спросом.

Не исключено, что и «Кодекс войны» (разработчик — компания Ino-Co, издатель — фирма «1С») будет востребован. Действие этой походовой гексагональной стратегии разворачивается в вымышленном мире. Игра сочетает в себе современную трехмерную графику, классический, хорошо знакомый ветеранам серьезных стратегий игровой процесс, и яркий сюжет, повествующий о кровопролитной и опустошительной войне, разразившейся в мире, где соседствуют королевства людей, кланы орков, подгорные крепости гномов и магические эльфийские леса.

Издатели «позаботились»: «Кодекс войны» издан и в коллекционном варианте. Для последнего разработаны три разновидности оформления, по одной на лидера каждой из сторон конфликта. Рисунок на футболке, входящей в коллекционный комплект «Кодекса войны», соответствует варианту оформления упаковки: поклонники Угрюма получат «одежу», на которой красуется свирепый вождь орков; отдавших предпочтение безупречному командиру армии людей ждет футболка с конным портретом Деррика Пфайля; образ хрупкой, но грозной воительницы Тейи осчастливит романтически настроенных стратегов.

Впрочем, для желающих сэкономить существует и «экономичный» вариант.

Игротека

Одинокий столяр Урфин Джюс узнал секрет волшебного порошка, способного оживлять неживые предметы… Помните, откуда это? Ну конечно же это сказка Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — продолжение «Волшебника Изумрудного города». Украинская компания Electronic Paradise «перевела» ее в компьютерную игру, а российская «Акелла» издала «перевод».

Как и в литературном оригинале, главным героям — Элли и ее дяде, бывалому моряку Чарли Блеку, — надлежит освободить Волшебную страну от власти Урфина Джюса и выручить Страшилу и Железного Дровосека, которых Урфин заточил в тюремной башне. Для этого им, как и в книге, предстоит пройти массу испытаний: встретиться с шестилапым чудовищем подземелья, лазить по канату, управлять сухопутным кораблем, постигать тайны магических предметов и сражаться с дуболомами Урфина Джюса. В зависимости от ситуации можно выступать в роли или Элли, или Чарли Блека. Помимо основной игры, в сюжет вписано множество мини-игр.

В свое время на страницах «Мира ПК» подробно описывались приключения героя «буковского» сериала — Пятачка. К сожалению, он на некоторое время исчез из поля нашего зрения. И вот снова мы узнаем о его похождениях. Теперь Пятачок погрузился в подводное царство. Бывший пират Сильвер решил построить Морской парк развлечений. Для этого ему потребовались настоящие морские животные, и Сильвер просит Пятачка отправиться в полное увлекательных приключений кругосветное путешествие, чтобы собрать морских жителей для будущего парка. Пять мини-игр, множество морских обитателей: дельфин, акула, рыба-меч, рыба-клоун и проч., больше 60 интересных фактов о них… Все диалоги озвучены профессиональными актерами, поэтому игра подойдет даже тем, кто еще не умеет хорошо читать.

По материалам анонсов и информации с сайтов компаний.

584