Продукт «Сокровища Национального музея» — это мультимедийная лекция о Национальном музее Республики Татарстан, открытом в 1895 г. Сейчас он считается одним из старейших в России, в его коллекции около 800 тыс. единиц хранения, отражающих историю народов Поволжья и Приуралья.

Программу разработал коллектив квалифицированных специалистов, среди которых канд. филологических наук Геннадий Муханов (ему принадлежит идея проекта), канд. ист. наук, гендиректор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, другие сотрудники музея, а также специалисты по мультимедиа из компании AvalonMediaGroup, отвечающие за технологическую часть проекта.

Как мультимедийный и контентно-ориентированный, продукт «Сокровища Национального музея» построен несложно. Его основные разделы — «О музее», «Фонды музея», «Природный мир», «Вещевые источники», «Нестареющие письмена» и «Изобразительное искусство» — посвящены истории музея и описанию его обширной экспозиции.

Если открыть любой из главных разделов, то предстанет меню из четырех—семи пунктов, предоставляющих доступ к подразделам. Навигация выполняется щелчком мыши на пункте меню или стрелке-указателе «возврат на предыдущий уровень». Чтобы завершить работу с диском, нужно щелкнуть на стандартном для интерфейса Windows кресте в верхнем правом углу текущего окна. Столь же просто получить в любом окне программы справку о правилах навигации — следует лишь нажать на расположенную слева внизу кнопку «Справка» или «Поиск». Регулировка громкости звукового сопровождения также всегда под рукой (справа внизу). А чтобы детально рассматривать иллюстрации, предусмотрена лупа: щелчок на изображении — и оно устанавливается на весь экран.

Дизайн интерфейса выполнен в спокойной цветовой палитре, а элементы навигации — в «классическом» для мультимедийных программ стиле, что соответствует основной цели продукта — ознакомлению с историей музея и его назначением. К сожалению, в данной программе не поддерживается колесо прокрутки мыши, что может досаждать тем, кто привык к данной функции. Кроме того, досадно, что нельзя копировать и распечатывать тексты статей. Будут огорчены и те пользователи, у которых установлена Windows Vista, — программа «Сокровища Национального музея» в этой ОС не работает. Авторы проекта не ставили перед собой задачу широко представить цифровые копии экспонатов, а лишь подготовили мультимедийную лекцию о музее как таковом, и иллюстрирует ее только небольшая часть изображений экспонатов. Поэтому тем, кого интересуют именно экспонаты, следует перейти к разделам, в которых они рассмотрены более подробно: «Нестареющие письмена», «Вещевые источники» и «Изобразительное искусство», включающим, в свою очередь, подразделы «Редкие книги», «Аудиовидеофонд», «Пред-меты быта», «Фарфор», «Оружие», «Нумизматика», «Живопись», «Фотогра-фия»…

Звуковое сопровождение мультимедийных проектов, без скидки на жанр, оказывает на пользователя существенное эмоциональное воздейст-вие. Оно способно эффективно дополнить визуальный ряд и порой даже компенсировать его недостатки. В «Сокровищах Национального музея» использованы фрагменты из музыкальных произведений Шопена, Дебюсси и Массне, а также стихотворные строки из Блока, Пастернака, Хайяма и других поэтов. Дикторский текст отличается высоким качеством, он гармонирует с темой проекта и помогает воспринимать содержание. Правда, вызывает сожаление, что не озвучена лекционная часть программы.


Сокровища Национального музея

Системные требования: Pentium III, 256-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: Национальный музей Республики Татарстан, AvalonMediaGroup
Издание: AvalonMediaGroup

633