Помните фильм «Ирония судьбы…»? Из-за чего там все началось? Да нет, не из-за того, что «31 декабря мы с друзьями ходим в баню…» и там (в бане) «мы выпили». Все завертелось из-за того, что с некоторых пор в наших городах появились улицы с одинаковыми названиями, дома со стандартными квартирами и типовая мебель в них. Конечно, хорошо, когда все заканчивается так, как в кино, но все же мечта об оригинальном жилище не оставляет.

Естественно, для глобальной переделки требуются услуги профессионального дизайнера. (К счастью, сейчас это доступно не только обитателям Рублевки.) Однако кое-что можно сделать и своими руками. В этом убеждает серия «Создаем уют», изданная компанией «Новый Диск».

На момент написания этой статьи были доступны три диска серии: «Кухня», «Ванная» и «Шторы». Помня о том, что кухня у нас уже давно заменяет собой гостиную, с нее и начнем.

Кухня

Этот продукт вполне может претендовать на жанр «энциклопедии». Достаточно взглянуть на статью, которой он открывается: «Кухни прошлого» (раздел «Кухонное обозрение»). Чего только здесь нет: «Средневековая кухня» и «Новые горизонты», «Как это было в Америке» и «Кухонная жизнь»… Неудивительно было бы увидеть в данном разделе и кулинарные рецепты, но их там не оказалось.

Познакомившись с историей и основными принципами организации кухонного простран-ства, можно переходить к «Дизайну». Кухня-камбуз, кухня-остров, L-образная кухня и расположение по периметру, семейная кухня… Наверняка каждый найдет здесь что-нибудь подходящее. Кстати, приглянувшиеся проекты можно рассмотреть в увеличенном виде.

Определив основное направление, переходим к детализации, к разделу «Оснащение, отделка и оборудование». Рекомендации, собранные здесь, пригодятся и тем, кто ничего не хочет делать со своей кухней:

«Сливы моек… должны быть оборудованы сифонами, препятствующими проникновению неприятного запаха в помещение…»

«Для очистки воды необязательно применять дорогостоящее оборудование — используйте угольный фильтр, прикрепляющийся непосредственно на кран…»

«Для подключения переносных электрических приборов, таких как тостер или чайник, на кухне должно быть не менее четырех розеток…»

«Конечная стадия» — выбор конкретного оборудования (раздел «Обзор мирового рынка»). Правда, смотреть на него придется через «почтовую марку». Увы, ни увеличенного изображения, ни каких-либо дополнительных сведений на диске не предусмотрено.

Другим «посещаемым» местом является…

Ванная

Гости тут бывают нечасто — разве что «руки помыть», зато хозяева пользуются ею ежедневно. Потому сделать ее уютной сам бог велел.

В отличие от «кухонного» диска, в «Ванной» разработчики (IDEX) решили сразу взять быка за рога: никакой истории, все «чисто конкретно» — потолок, окна, двери, стены…

Просмотрев теоретические предпосылки (раздел «Немного теории»), переходим к их практической реализации (раздел «Вы решились»). Здесь потребуется немало всевозможных инструментов (если, разумеется, вы беретесь создавать уют своими руками). Конечно, что-то наподобие верстака, а также набор стамесок, рулетка и разводной ключ у вас скорее всего уже имеются. А как насчет пылезащитной маски, трубогиба, плиткореза и ножа для резьбы? (Полный список инструментов можно посмотреть в упомянутом выше разделе.) Здесь вы также найдете массу полезных рекомендаций. От элементарных — как поменять прокладку в кране — до обновления покрытия ванны и нанесения рисунка на плитку.

Те, кто не собирается сам мастерить угловые полочки, вешалки для полотенец и т.п., могут заглянуть в раздел «Обзор рынка», где представлены аксессуары различных производителей, мебель для ванной, сами ванны… Правда, как и в «кухонном» диске, здесь нет ни увеличенного изображения, ни дополнительной информации.

А вот раздел «Наслаж-дения в ванной» наверняка порадует всех. Из него вы узнаете, что такое хромо- и гидротерапия, познакомитесь с видами последней. Есть даже статья «Домашняя сауна».

Однако наименее зат-ратным способом придать типовой квартире нетипичную внешность являются…

Шторы

Именно им посвящен третий диск серии «Создаем уют». В самом деле, чего проще: заменил плотный ламбрекен на полупрозрачную легкую штору, а поднадоевший ярко-зеленый на спокойную пастель — и спальня (гостиная, кухня) преобразилась. А выбор есть. В этом убеждаешься, поглядев «Каталог моделей». Причем, в отличие от своих «кухонно-ван-ных» аналогов, он позволяет увеличивать изображения.

Похоже, в IDEX решили, что простая замена штор — это слишком обыденно. Они предлагают изготовить их своими руками. Вот так, с места в карьер, без лишних предисловий взять и сделать однослойные шторы. Кстати, статьей именно с этим названием и открывается диск.

Конечно, ничего плохого в таком подходе нет, но все же в разделе «Декорируем тканью» надеешься познакомиться с некими общими прин-ципами или популярным изложением оных. Есть же, скажем, в рассмотренной ранее «Ванной» рекомендации, какой должна быть температура воды, если вы хотите избавиться от бессонницы, как долго принимать такую ванну…

Раздел «Что нужно знать» также содержит только советы мастерицам: виды стежков, отделка краев, работа со швами. А как хотелось бы узнать, какие шторы (по цвету, а может быть, и по материалу) рекомендуются для спальни, какие — для кухни и т.д. Вероятно, это должен знать каждый, как таблицу умножения, но… существуют еще «глупые» пользователи, которые полагаются на мнение «специально обученных людей». И вот с этим мнением хотелось бы познакомиться.

Правда, кое-какую ин-формацию можно получить из раздела «Декорируем тканью», что-то найти в «Текстильном словаре», а затем, сопоставив данные, даже прийти к оптимальному решению.

Впрочем, несмотря на то, что последний диск выглядит бледнее предыдущих, впечатления от серии это не портит. Так что всем желающим сделать свой дом уютным стоит обратить на нее внимание.


Создаем уют. Кухня. Ванная. Шторы

Системные требования: Pentium II-500, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: IDEX CT
Издание: «Новый Диск»

556