Автомобильный цифровой центр Sony XAV-W1 А в наши дни это даже трудно представить. Сейчас любимую четырехколесную «ласточку» можно запросто превратить в настоящий центр мультимедийных развлечений и на ходу смотреть телепрограммы или фильмы на DVD, слушать записи с диска, USB-носителя или флэш-карты и даже петь караоке! А при необходимости пользоваться GPS-приемником или читать на ЖК-экране SMS-сообщения, приходящие на мобильный телефон.

Все эти возможности  обеспечивают устройства, продемонстри рованные ведущими производителями цифрового оборудования на прошедшей в Москве выставке «Интеравто-2007».

Надо сказать, что обилие автомобильной электроники практически не уступало разнообразию экспозиции самих автомобилей. Чего там только не было: и акустические системы, и CD/DVD-ресиверы, и GPS-навигаторы — модели на любой вкус, маленькие и большие, переносные и стационарные.

Компания Sony показала несколько мультимедийных автомобильных проигрывателей, а также, конечно, всевозможные колонки и сабвуферы. Наибольший интерес вызвала модель XAV-W1 — головное устройство со встроенным сенсорным широкоформатным 7-дюймовым дисплеем. По заявлению создателей, она вобрала в себя самые прогрессивные технологии и наработки компании, что обеспечило отличное качество 5.1-канального звука и способность распознавать огромное количество форматов аудио и видео. Этот цифровой центр воспринимает музыкальные CD-диски, файлы WMA, MP3 и Giga MP3 (MP3-файлы, записанные на DVD), фильмы на DVD или Video-CD, а также в формате DivX.

Кстати, XAV-W1 работает и в двухзонном режиме, т. е. во время воспроизведения видео на основном экране пассажиры на заднем сиденье могут слушать музыку, и наоборот, если сзади в автомобиле установлен дополнительный монитор. Отличительная особенность данного проигрывателя — функция караоке. Теперь водители, у которых в пробке душа поет, смогут не просто подпевать любимым исполнителям, но и выступать с сольными номерами. Видимо, для полного удобства инженерам Sony осталось только вывести на ветровое стекло бегущую дорожку со словами песен.

Мультимедийный центр Pioneer AVIC-HD3Не отстал от Sony и еще один известный производитель автомобильных систем, компания JVC. На ее стенде среди прочих устройств были представлены две мультимедийные новинки — KD AVX33 и KD AVX900. Первая — DVD/CD-ресивер размером 1DIN (стандартный размер головных устройств) с 3,5-дюймовым экраном и поддержкой Bluetooth. Наличие USB-порта позволяет воспроизводить видео- и аудиофайлы с внешних носителей (цифровых медиаплееров, портативных жестких дисков и флэш-носителей).

Вторая новинка — многофункциональный мультимедийный центр, поддерживающий Bluetooth и оснащенный сенсорным 7-дюймовым монитором, USB-портом и разъемом для SD-карт памяти. Дисплей полностью русифицирован и отображает на русском даже ID3-теги. Это устройство совместимо с iPod, правда, понадобится дополнительный адаптер, подключив который можно управлять аудиоплеером с помощью головного блока. Изюминка модели — встроенный ТВ-тюнер. Так что в дороге можно не только смотреть DVD-фильмы, но и наслаждаться любимыми сериалами или спортивными программами.

Не откажешь в изобретательности и специалистам компании Pioneer, представившей настоящий автокомбайн, — устройство AVIC-HD3 сочетает в себе функции GPS-навигатора и мультимедийного плеера.

Его картографические данные, хранящиеся на встроенном 10-Гбайт жестком диске, охватывают зону, куда входят Москва, С.-Петербург и прилегающие дороги (E18, E20, E22, E30, E95, E101, E105, E381). GPS-навигатор позволяет не только просматривать карты в восьми режимах, но и рассчитывать маршрут поездки по С.-Петербургу с учетом разведения мостов.

Функциональность аудиовизуальной составляющей также впечатляет: устройство воспроизводит CD- и DVD-диски, музыку и видеофайлы. Кроме того, имеется возможность подключать к нему плеер iPod и телефон по Bluetooth. А поскольку AVIC-HD3 поддерживает режим работы в двух зонах, то пассажиры на задних сиденьях могут смотреть DVD или подключать игровую приставку к дополнительному экрану задней зоны, в то время как водитель может пользоваться всеми навигационными функциями и цифровым AM/FM-тюнером D4Q.

Не осталась в стороне и компания Prology, подготовившая к выходу на рынок несколько новых устройств, образцы которых были выставлены на «Интеравто». Среди них явно выделялся мультимедийный центр MDD-7100T с широкоформатным 7-дюймовым ЖК-экраном, разъемом для SD-карт и USB-портом. Кстати, и эта модель в дополнение к поддержке CD- и DVD-дисков и огромному числу воспринимаемых форматов видео и аудио оснащена ТВ-тюнером и может работать в двухзонном режиме.

Компании — производители оборудования по традиции демонстрировали не только сами устройства, но и варианты их установки в автомобилях. Концепт-кары, нашпигованные колонками, проигрывателями и ЖК-экранами самых разных размеров, производили незабываемое впечатление и на специалистов по цифровой технике, и на умудренных опытом водителей, и на неискушенных пассажиров. Так что, если у вас есть средства, желание и необходимость, можете и вы превратить своего железного коня в передвижной мультимедийный центр.

Конечно, он станет приманкой для угонщиков, но и здесь вам на помощь придут высокие технологии. Так, среди всевозможных противоугонных систем, представленных на выставке, выделялась загадочная WooDoo, разработанная специалистами отечественной компании «Альтоника». Вся ее сложность и одновременно вся простота заключаются в использовании биометрических данных — система распознает владельца автомобиля по отпечатку пальца. Согласитесь, удобно — никаких дополнительных брелоков или карточек. Подобрать аналог отпечатка пальца практически невозможно. Все, что нужно, — не забыть, какой именно палец прикладывать к сканеру. Но, обезопасив свой автомобиль, не забудьте о и безопасности движения. Пусть все современные развлечения, ставшие доступными автомобилистам, не помешают им внимательно вести машину и следить за дорогой.

684