Напоминаем: WiMAX  — это способ широкополосного беспроводного доступа, использующий в России радиочастотный ресурс 2500—2700 МГц.

Только не путайте WiMAX с технологией Wi-Fi, предназначенной для беспроводной связи на небольших расстояниях (в радиусе до 100 м вокруг точки доступа). В основе WiMAX лежит протокол IEEE 802.16, который обеспечивает высокоскоростные соединения на больших расстояниях даже при отсутствии прямой видимости объекта (до 10 км вокруг базовой станции).

Надо отметить, что беспроводная сеть Synterra WiMAX работает на оборудовании американской фирмы NextNet Wireless (подразделение компании Motorola), участвующей в разработке стандарта IEEE 802.16 в рамках организации WiMAX Forum. Поэтому в фирме Synterra клиентам предлагают лишь радиомодемы NextNet. Причем пока в ассортимент необходимого оборудования на стороне пользователя входят лишь два разных модема, предназначенных для размещения внутри помещения или на улице. Забегая вперед, скажем честно: по возможности выбирайте внешний вариант радиомодема. И хотя в нашем тестировании использовался модем для квартир и офисов — NextNet RSU 2510, мы тем не менее остались довольны близким знакомством с технологией pre-WiMAX.

В домашних условиях WiMAX инсталлируется довольно просто: читаете руководство пользователя по диагонали, соединяете радиомодем с сетевым разъемом ПК и нажимаете кнопочки «ВКЛ». Все заработает и настроится автоматически, никаких сложностей и тонкостей.

Правда, можно выделить еще один этап настройки. Его суть заключается в поисках той чудесной точки квартиры, в которой зажжется максимальное количество модемных «палочек счастья», символизирующих уверенный прием радиосигнала и высокое качество интернет-доступа. Разумеется, такие места чаще всего обнаруживаются на балконе и именно поэтому имеет смысл приобретать внешние радиомодемы NextNet — они не боятся высокой влажности и жаркого солнца.

Теперь об утилитарной стороне использования беспроводной технологии в деле. Памятуя о проблемах Wi-Fi в «железобетонных коробках» при скачивании файлов большого объема, мы принялись переписывать из Интернета файл теста Reality Mark (около 350 Мбайт) и инсталляционный файл демоверсии игры World in Conflict (около 1,2 Гбайт). Никаких нареканий, все переписалось с первой попытки за несколько часов. Однако, заметим, такие файловые хранилища, как Rapidshare, являются труднодоступным сервисом для клиентов компании Synterra, поскольку провайдер использует ограниченное количество прокси-серверов с постоянными IP-адресами (83.222.194.131 в нашем случае).

Дальше пошли тестовые звонки в другие города и страны с помощью программ Skype и Freecall. Качество связи было высоким, и все обошлось без типичных «заиканий». Более того, мы остались довольны и работой функции видео-связи в online-режиме. Другими словами, пропускной способности сети Synterra WiMAX более чем достаточно для повсе-дневной жизни.

Для любителей более конкретных сведений приводим на снимках экрана два скоростных результата испытаний сервиса Speedtest. net — загрузки/выгрузки данных через Москву и Новосибирск для нашего подключения в сети WiMAX. Сами видите  — скорость загрузки демоигры World in Conflict с сайта разработчиков посредством браузера Internet Explorer составила 960 кбит/с, что лишь немного меньше показателей синтетических испытаний.

В заключение давайте поговорим о безлимитных тарифах (других вариантов и нет) компании Synterra. Здесь наиболее разумным нам кажется тарифный план подключения к сети WiMAX со скоростью 64 кбит/с: установочная плата 7000 руб. и 2380 руб. — ежемесячная абонентская плата. Приятно отметить, что в установочную плату уже включена стоимость радиомодема NextNet и нужно в первую очередь осмыслить ежемесячные отчисления.

Разумеется, если ваш офис или квартира расположены в зоне покрытия кабельных интернет-операторов, то доводом в пользу доступа к сети pre-WiMAX может служить лишь простота установки оборудования — без каких бы то ни было строительно-монтажных работ, требующих согласований. А вот при возникновении сложностей с кабельными интернет-каналами (а такое случается довольно часто) вариант так называемой «последней мили» от компании Synterra может оказаться единственной возможностью широкополосного доступа в Интернет, да и в плане реализации многих правительственных тезисов об интернет-доступности технология WiMAX придется очень кстати.

788