По мнению О. Усковой, президента НАИРИТ, в настоящее время информация об инновационных коллективах в России разрознена, что несомненно препятствует организации работ инновационных институтов: профильных министерств, ведомств, венчурных фондов, центров коммерциализации, региональных администраций и т. п. По мнению рабочей дирекции по созданию Российского фонда инфокоммуникационных технологий («Росинфокоминвест»), создание такой библиотеки позволит инновационным структурам ежегодно экономить миллионы долларов, которые сегодня тратятся на поиск и обработку информации об инновационной деятельности в России. Поэтому подобный проект по сути является национальной задачей.

Предполагаемый объем библиотеки может превысить 10 тыс. проектов. Первая демонстрация результатов сбора данных национальной библиотеки проектов планируется на общем собрании НАИРИТ в октябре-ноябре 2007 г.

Всероссийский Интернет-марафон 2007, как сообщает РОЦИТ, движется по стране. Очередной этап состоялся в Краснодаре. На нем наряду с призывами к краевой администрации активнее участвовать в федеральных мероприятиях, проходящих в крае, например «РИФ-Юг 2007», были и другие выступления, в частности от секции «Проблемы Интернета для детей и юношества». П. Фролов из «Линукс-центра» рассказал о проекте TIRNET. ru и опыте приучения детей к работе на компьютере с двух лет, но для этого в Рунете необходимы развивающие и обучающие детские игровые порталы, которые, конечно, должны лицензироваться. На других секциях заседаний марафона тот же П. Фролов говорил об актуальности и доступности интернет-радио для интернет-аудитории, о технологии вещания и прин-ципах подобных проектов и о становлении этого бизнеса в Сети. А его же доклад был посвящен феномену свободного ПО как катализатора для смены ментальности сетевого сообщества в отношении к легальности. Результатом этого, а также проведенных мастер-классов по ОС Linux и программированию в Open Source стало открытие первого в крае центра компетенции по ОС Mandriva Linux.

Краснодарский этап Интернет-марафона завершился на берегу Черного моря, в Архипо-Осиповке, где состоялась встреча участ-
ников с интернет-общественностью края.

590