Компания XO Interactive представила Contact Center On-Demand — услугу, построенную на интегрированных решениях для контакт-центров, предлагаемых фирмой Genesys Telecommunications Laboratories, принадлежащей компаниям Alcatel-Lucent и RightNow Technologies, и объединяющих десктоп-агент с приложениями, отвечающими за самообслуживание, управление взаимодействиями и интеграцию компьютерной телефонии в рамках виртуального контакт-центра.

Компания AdAstra Research Group выпустила TRACE MODE Data Center, исполнительный модуль SCADA-системы TRACE MODE. Он представляет сервер удаленного доступа через веб-браузер по интернет/интранет-сетям или по беспроводным каналам связи (GSM, GPRS, Wi-Fi, Bluetooth) к информации реального времени АСУ ТП. Программа исполнительного модуля получает данные реального времени от серверов системы TRACE MODE (мониторов реального времени на ПК и в контроллерах) по протоколу I-NET и TCP/IP и предоставляет веб-доступ к ним через браузеры или с помощью приложений TRACE MODE SCADA Mobile для мобильных телефонов (Java MIDlet). Программа может обслуживать одновременно несколько серверов локальной АСУ ТП TRACE MODE.

TRACE MODE Data Center предоставляет графический операторский интерфейс удаленным веб-пользователям и для управления (WebSCADA), а также пользователям мобильных телефонов (SCADA Mobile). Кроме того, обеспечивается веб-доступ к HTML-документам, генерируемым серверами, не входящими в модуль, в удобном иерархически представимом виде. Помимо этого осуществляется управление доступом удаленных пользователей к публикациям.

TRACE MODE Data Center снабжен встроенной системой безопасности, которая гибко настраивается и администрируется в реальном времени.

Разнообразие создаваемых технологических центров объясняется потребностями ИТ-рынка. Так, компания BCC Company объявила о создании Центра мобильных технологий и даже подписала соглашение с корпорацией Nokia о получении наивысшего статуса авторизованного экспертного партнера по продуктам, входящим в портфолио «Корпоративные решения» — Nokia Expert Partner. Как отметил С. Канев, вице-президент BCC Company, в рамках нового центра компания планирует создавать комплексные решения, ориентированные в первую очередь на корпоративных пользователей и сочетающие продукты разных поставщиков, при этом опираясь на опыт экспертизы, полученный в собственных центрах компетенции, например, в универсальном доступе к корпоративным приложениям. В частности, он полагает, что фактически при новом проектировании будет идти речь о добавлении недостающих составляющих в пакет используемых технологий и сокращении сроков выполнения заказов. В перспективе рассматривается выход Центра мобильных технологий и на массовый рынок.

Другой пример услуг, связанных уже с центрами обработки данных, предоставила компания «Энвижн Груп», которая открыла сайт, посвященный ЦОД. Разработка подобных центров — одно из основных направлений в деятельности фирмы, поэтому появлением такого сайта завершился очередной этап программы по созданию специализированных информационных ресурсов, относящихся к ключевым направлениям в работе.

На сайте представлена тщательно отобранная и структурированная информация, включающая подробное описание технологий и решений компании «Энвижн Груп» по разработке и внедрению ЦОД, концептуальные основы современных ЦОД, а также анализ экономической эффективности их внедрения в организации. Кроме того, на сайте можно найти описание всего комплекса услуг по проектированию и внедрению ЦОД, оказываемых «Энвижн Груп».

613