Обмен информацией в стандарте GSM происходит 228-битовыми блоками (называемыми также кадрами или пакетами), состоящими из двух 114-битовых полублоков (иначе именуемых фреймами или фреймовыми потоками). Каждый фреймовый поток отвечает за свое направление обмена в двустороннем канале связи.

...Для усиления криптостойкости трафика его приходится дополнительно шифровать. С этой целью в специальных образцах отечественных систем мобильной телефонии устанавливается дополнительный криптопроцессор, предположительно реализующий стандарт шифрования GOST. В западных образцах для тех же целей используется шифр RC4, разработанный Роном Ривестом...

Идеи шифра A5/1 не потеряли актуальности и сегодня. Для усиления стойкости шифра можно, во-первых, повысить разрядность регистров, во-вторых, увеличить их число, скажем, до восьми, что представляется удобным для получения байта. Наконец, в-третьих, в качестве таких «регистров» ничто не мешает использовать... сам шифр A5/1 или какой-либо другой. Кстати, почему бы и нет? А открывающиеся при таком рекурсивном подходе к проектированию шифра возможности резкого усиления его стойкости никак нельзя недооценивать.

 

А также

  • Дополнительные материалы к статье Д. Гаева «Язык AWL: основы программирования»:
  • Интерпретатор языка (версия 0.5.5);
  • Примеры программ: задачи «Об N ферзях» и
    «Ханойские башни», реализация алгебры многочленов и комплексных чисел.
  • Статья И. Рощина «Автоматическое переименование файлов в соответствии с их содержимым» с листингами программ.
521