Проводимая в стране кампания «за легализацию» программного обеспечения производит любопытный, но вполне предсказуемый эффект  — конечные пользователи все чаще обращают свой взор на бесплатные альтернативы коммерческому ПО. И если раньше пиратские копии коммерческих программ, также доступные по цене носителя, стояли в одном ряду с бесплатными, так что потенциальный покупатель оценивал общее количество функций тех и других, то теперь взвешивается количество функций, необходимых и достаточных для решения текущих задач. Другими словами, мышление пользователей становится более практичным: «Могу ли я использовать это ПО здесь и сейчас?».

С этой точки зрения открытые и бесплатные программы для обработки растровой графики могут быть очень даже привлекательны: одни по количеству функций действительно догоняют и перегоняют Adobe Photoshop, другие еще и выглядят как все тот же Photoshop, а местами даже и лучше. Так давайте же посмотрим на них поближе!

GIMP — не родись красивым

Еще совсем недавно одни люди называли графический редактор GIMP непрофессиональным за отсут-ствие системы управления цветом, а другие   — превосходящим Adobe Photoshop по количеству функций. Самое удивительное, что и те и другие в общем-то правы. Свободно распространяемый редактор GIMP действительно не имеет системы управления цветом, не поддерживает цветовую схему CMYK и соответственно не может применяться в полиграфии. Но в настоящее время создатели GIMP переписывают программу как раз с целью обеспечения лучшей работы с цветом. Причем работа в CMYK не является самоцелью. Разработчики считают, что CMYK не следует использовать для хранения информации о пикселах, хотя ввод и вывод в этом формате должен быть обеспечен.

Самый популярный открытый графический редактор GIMP будет признан профессионалами только после появления поддержки CMYK

В данный момент разработчики GIMP сконцентрировались на создании библиотеки, которая обеспечит и управление цветом, и значительную его глубину. Современные камеры, как правило, предоставляют данные с большой глубиной цвета, 12 или 16 бит, а не стандартные 8 бит на один из каналов пиксела.

Превратят ли все эти разработки гадкого утенка в прекрасного лебедя? Должны. Тем более что правы также и те, кто утверждает, что по количеству функций GIMP превосходит Adobe Photoshop. Если мы на минуту забудем об ограничениях цвета и системы ввода-вывода и посмотрим, что еще умеет эта программа, то обнаружим широкий выбор фильтров для готовых изображений и поистине огромный набор скриптов для создания изображений «с нуля» на основе вводимого текста.

Так называемый «скрипт-фу» не имеет аналогов в Photoshop. Суть системы заключается в том, что каждый скрипт позволяет вывести на экран картинку на основе введенного вами текста. Это воистину впечатляющий набор невероятных, ошеломительных эффектов для ваших надписей! Он делает GIMP просто незамени-мым инструментом веб-разработчика или дизайнера, которому нужно быстро создать красивую (объемную, сверкающую, сияющую, «ледяную» и т. д.) надпись. Более того, набор скриптов может быть дополнен: система «скрипт-фу» постоянно пополняется новыми приемами и вариантами их комбинаций, что делает возможности GIMP в этой области просто неисчерпаемыми.

В общем, GIMP очень умен, практичен, многое умеет по хозяйству, крестиком вышивать, и вообще, постоянно учится новым трюкам. К тому же варианты GIMP с нужными именно вам функциями вы можете найти в других программах, основанных на его коде.

В профессиональном кинематографе, например, с 2002 г. используют основанную на GIMP программу CinePaint (ранее известную как FilmGIMP). У этой программы полностью переписан «движок» с целью поддержки таких высокоточных форматов файла, как OpenEXR, Cineon и т. д. Windows-версия CinePaint называется Glasgow.

CinePaint Glasgow, основанный на «движке» GIMP, не очень удобен, но его умудряются эффективно применять в киноиндустрии

В Glasgow, так же как и в CinePaint, используются большая разрядность цвета и различные цветовые пространства, но интерфейс остановился на стадии GIMP пятилетней давности, а это значит, что в этом редакторе вы не найдете многих замечательных инструментов, доступных в современном GIMP.

Paint.NET  — красота спасет мир

Пользователям Windows снова повезло! Графический редактор Paint.NET не только удачно имитирует внешний вид Adobe Photoshop, но и способен предоставить в ваше распоряжение базовую функциональность лидера индустрии.

Открытый и бесплатный графический редактор Paint.NET очень красив, но требует установки увесистого системного окружения

Если вам доводилось работать с английской версией Photoshop, то в Paint.NET большинство привычных инструментов вы найдете на своих местах. Более того, интерфейс этого редактора радует глаз специальными «фишками» и эффектами, только положительным образом влияющими на удобство использования.

GIMPshop, oдин из вариантов открытого графического редактора GIMP, пытается копировать внешний вид Adobe Photoshop, но у Paint.NET это получается изящнее

Если вы откроете в Paint.NET несколько картинок, то обнаружите, что вместо стопки окон, как это было бы в GIMP, у вас в верхней части окна появились вкладки с эскизами изображений. Панели инструментов, опять же в отличие от GIMP, не разбросаны по всему экрану, а «прилеплены» к внутренней стороне основного окна программы  — при перемещении они тянутся вместе с окном Paint.NET.

Впрочем, за пределы окна их вытащить также можно, и они будут хорошо различимы на фоне других благодаря более тонкой строке заголовка. Более того, если в данный момент вы не пользуетесь диалоговым окном или панелью инструментов, то она становится полупрозрачной вне зависимости от того, где находится  — внутри или снаружи основного окна.

Как видите, разработчики Paint.NET сделали все возможное, чтобы работать с изображениями было приятно и легко. А вот по количеству функций эта программа немного уступает лидерам индустрии, в том числе и GIMP.

Нет, базовые инструменты все те же: работа со слоями, цветностью, каналами и даже набор эффектов почти повторяют стандартные для Photoshop возможности. Проблема у Paint.NET та же, что и у GIMP,  — за неимением системы управления цветом в ней отсутствует и поддержка различных цветовых пространств (в первую очередь CMYK).

Дальше  — хуже. Поддерживаемые программой Paint.NET форматы файлов можно по пальцам пересчитать. Помимо собственного PDN их всего семь: BMP, GIF, JPEG, PNG, TIFF, TGA и DDS. В GIMP по крайней мере можно открывать и сохранять файлы Adobe Photoshop, не говоря уже о дюжине других форматов.

В общем, в качестве пользователя Paint.NET вырисовывается эдакий гедонист: ему не нужна слишком сложная и заумная программа, лишь бы была красивой и удобной.

Умные  — налево! Красивые  — направо!

Будем справедливы: по всем параметрам, за исключением красоты и удобства использования, GIMP превосходит программу Paint.NET. Он работает на самых разных компьютерах и операционных системах, поддерживает несколько десятков форматов файла и переведен на русский язык.

Утверждение о том, что GIMP  — это непрофессиональный графический редактор, на сегодняшний день верно лишь отчасти. GIMP успешно используется в профессиональных веб-разработках, а наполеоновские планы по захвату расширенных цветовых пространств делают его весьма перспективным для применения в полиграфии и киноиндустрии.

Насчет удобства работы с той или другой программой пользователи могут ломать копья до бесконечности, но GIMP действительно существенно отстает от индустриального стандарта. Недаром одна из групп разработчиков создала ответвление GIMPshop для придания GIMP облика Adobe Photoshop. Если вы имеете опыт работы в Photoshop, присмотритесь к этому варианту открытого графического редактора.

С другой стороны, непритязательные пользователи Windows могут отдавать предпочтение менее «навороченному», зато красивому, удобному и более быстрому (на родной-то платформе!) редактору Paint. NET. В самом деле, если большая часть функций GIMP вам попросту не нужна, то Paint.NET может оказаться привлекательнее.

Конечно, многим пользователям GIMP нравится его кроссплатформенность, но, возможно, мы скоро увидим Paint.NET работающим на платформе Linux — в настоящее время набирает обороты технология Mono, реализующая .NET на этой платформе.

Что же мне, разорваться?

Лично я время от времени пользуюсь обоими редакторами. Нет, например, никакого смысла запускать GIMP только для того, чтобы отредактировать снимок экрана. Зато при обработке фотографий и создании красивых надписей я нахожу инструментарий GIMP более гибким.

GIMP, не считая библиотеки GTK+, занимает всего 45 Мбайт, Paint.NET и того меньше — 9,6. Хорошей идеей будет установить сразу два редактора. Вы практически ничего не потеряете, зато получите возможность сравнить обе программы самостоятельно.


GIMP

Открытый и бесплатный графический редактор, по функциональности близкий к Adobe Photoshop.
Оценка: 5
Системные требования: Pentium II-200, 16-Мбайт ОЗУ, 46 Мбайт на жестком диске, библиотека GTK+.
Поддерживаемые ОС: GNU/Linux, Apple Mac OS X (Darwin), Microsoft Windows 95/98/Me/XP/NT4/2000, OpenBSD, NetBSD, FreeBSD, Solaris, SunOS, AIX, HP-UX, Tru64, Digital UNIX, OSF/1, IRIX, OS/2, BeOS.
Размер дистрибутива Windows: 7,6 Мбайт.
Размер библиотеки GTK+: 5,8 Мбайт..
Веб-сайт: http://gimp-win.sourceforge.net, http://www.gimp.org


Paint.NET

Открытый и бесплатный графический редактор для Windows, основанный на технологии .NET и наиболее удачно имитирующий внешний вид Photoshop.
Оценка: 3,5 
Системные требования: Pentium II-200, 16-Мбайт ОЗУ, 46 Мбайт на жестком диске, системное окружение Microsoft .NET Framework.
Поддерживаемые ОС: Windows NT/2000/XP/Vista.
Размер дистрибутива Windows: 1,65 Мбайт.
Общий размер дистрибутива Microsoft .NET Framework: около 65 Мбайт.
Веб-сайт: http://www.getpaint.net/redirect/main_hm.html


CinePaint Glasgow

Windows-версия раннего варианта GIMP, переписанного для нужд киноиндустрии.
Оценка: 4
Системные требования: Pentium II-200, 16-Мбайт ОЗУ, 10 Мбайт на жестком диске.
Поддерживаемые ОС: Windows, Linux, Mac OS X и другие Unix-системы.
Размер дистрибутива Windows: 3,5 Мбайт.
Веб-сайт: http://www.cinepaint.org/


GIMPshop

Вариант GIMP, имитирующий внешний вид Adobe Photoshop.
Оценка:
Системные требования: Pentium II-200, 16-Мбайт ОЗУ, 33 Мбайт на жестком диске, библиотека GTK+.
Поддерживаемые ОС: Windows, Linux, Mac OS X и другие Unix-системы..
Размер дистрибутива Windows: 7,4 Мбайт.
Веб-сайт: http://www.gimpshop.com


ВАЖНО!

Графический редактор Paint.NET, как явствует из названия, основан на технологии .NET корпорации Microsoft. Это означает, что вам понадобится бесплатно распространяемое рабочее окружение Microsoft .NET Framework. При инсталляции программы Paint.NET проверит, установлены ли все необходимые библиотеки, и если нет, то откроет браузер на нужной странице, откуда вы сможете переписать установщик Microsoft.NET Framework. Объем дистрибутива всего 2,4 Мбайт, но он, в свою очередь, может инициировать загрузки общим объемом около 63 Мбайт.

Полный дистрибутив.NET Framework вы можете найти на нашем диске.