Пожалуй, сейчас каждая уважающая себя компания, занимающаяся выпуском ТВ-тюнеров, считает своим долгом представить одну, а то и несколько внешних моделей (TV-Box), обеспечивающих «прозрачное» подключение телевизионного блока к монитору. Почему именно «прозрачное»? Дело в том, что причислить устройство TV-Box к компьютерной технике по сути можно лишь весьма условно. Такие тюнеры не подключаются к ПК, как другая периферия, и ими нельзя управлять из операционной системы. Купив внешний ТВ-тюнер с «прозрачным» подключением, вы не сможете записывать видео на жесткий диск ПК для последующего просмотра в удобное для вас время. Фактически эти тюнеры служат только одной цели — сделать из монитора телевизор.

Именно для этого и предназначена новая модель компании COMPRO под названием VideoMate V300 и, надо признать, со своей задачей справляется неплохо. Судите сами — среди заявленных функций есть такие режимы, как работа с ЭЛТ- и ЖК-мониторами, плазменными панелями, проекторами, поддержка высоких разрешений (до 1680×1050 точек), прогрессивная развертка, возможность декодирования стереозвука, компонентный (YPbPr) видеовход, автоматический поиск, сортировка и переименование каналов, шумоподавление, «Картинка-в-картинке», таймер автоматического выключения и многое другое.

На специальной подставке для подключения внешних источников размещены два аудиоразъема (RCA), композитный и S-Video-входы, а также разъемы для компонентного (YPbPr) подключения. Такая конструкция обеспечивает хорошую устойчивость и независимое использование нескольких источников.

VideoMate V300 построен на базе полупроводникового ВЧ-блока Xceive XC2028. Обработка изображения осуществляется видеопроцессором SmartASIC iDTV X3A-2P, аналогово-цифровое преобразование — 10-битовым АЦП NXP Semiconductors (подразделение Philips Electronics) SAA7136AE/G, поддерживающим декодирование всех существующих стандартов стереозвука, а за формирование экранного меню отвечает SmartASIC SM602-2P. Буферная память объемом 16 Мбайт представлена модулем производства компании Etron Technology, Inc.

Ну что ж, со спецификациями разобрались. Теперь пришла пора посмотреть, как этот тюнер справляется со своими обязанностями.

Театр начинается с вешалки, а телевизор — с экранного меню. Тут все понятно: русский перевод, интуитивный интерфейс, словом, никаких неожиданностей. Первый раздел отвечает за качество изображения — в нем можно изменить «яркость», «контрастность», «насыщенность», «четкость» и «оттенок». Следующий обеспечивает настройку и сортировку каналов, за ним идут настройки дисплея, экранного меню и звука.

Качество приема находится на вполне приемлемом уровне, цветопередача также не вызывает никаких негативных ощущений. Используемый алгоритм преобразования чересстрочной развертки отличается хорошей четкостью и практически полным отсутствием артефактов. А вот реализация сквозного тракта явно «хромает». И если на обычном ЖК-мониторе искажений действительно не наблюдается, то при подключении профессионального монитора тонкие линии и шрифты начинают заметно «мазать». Видимо, гордая надпись на коробке «Design for Gamer» имеет не только маркетинговый характер.

Помимо основных функций этот тюнер поддерживает так называемый режим «Картинка-в-картинке». Он активируется с помощью кнопки PIP на пульте ДУ и представляет собой наложение видеоизображения на сигнал, поступающий с выхода видеоплаты. К сожалению, идеальным его не назовешь. Так, при разрешении свыше 1280×768 точек и частоте кадров 75 Гц на экране ЭЛТ-монитора появляются сильные искажения, выражающиеся в срыве строчной синхронизации. Исправить ситуацию возможно, лишь понизив частоту обновления экрана до 70 Гц.

Комплект включает подставку для тюнера с разъемами для подключения внешних источников, пульт ДУ, кабели для подключения к видеоплате и линейному входу звуковой платы, сетевой блок питания, а также руководство пользователя на русском языке.


COMPRO VideoMate V300

Новый внешний ТВ-тюнер компании COMPRO предназначен для превращения ЖК- или ЭЛТ-монитора в телевизор. Высокая функциональность и отличное качество приема телепрограмм сочетаются с определенными недостатками, препятствующими его использованию совместно с профессиональными мониторами.
Оценка: 80 баллов.
Цена: 93 долл.
Разработчик: COMPRO Technology

667