Линейка компьютерных устройств, используемых для интернет-телефонии, пополнилась новым продуктом. Многофункциональная клавиатура Genius KB 380 призвана облегчить жизнь любителям поболтать.

Устройство поставляется с волнообразной пластиковой панелью под запястья, обеспечивающей комфорт-ную печать, диском с ПО, а также буклетом с инструкцией по установке и эксплуатации (среди 22 языков русский — на почетном втором месте после английского) — вполне стандартный комплект. Для соединения с ПК ей требуются, помимо привычного USB-разъема, свободные гнезда на звуковой плате, которые обычно используются для подключения микрофона и наушников. Однако на самой клавиатуре ни динамиков, ни микрофона, увы, нет, но имеются те же самые звуковые разъемы. Таким образом, помимо основных функций она выполняет роль переходника и к ней можно подсоединить любую проводную гарнитуру.

KB 380 выполнена из черного пластика, ее стандартные габариты и плавные контуры со скругленными углами внешне напоминают ранее выпускавшиеся модели от Genius.

Достаточно подключить все штекеры, и устройство готово к работе, без загрузки каких-либо драйверов. Правда, в этом случае Skype-функции недоступны и требуется доустановить дополнительное ПО с прилагаемого диска. При установке программа запрашивает разрешение на работу со Skype, после чего «горячая» клавиша быстрого вызова этого приложения начинает функционировать.

ЖК-экран, расположенный в верхней части устройства, решает сразу несколько задач: отражает подключение к ПК, состояние клавиш //, является дисплеем интегрированного калькулятора, но все-таки основная его функция — вывод сообщений о звонках по VoIP, что выглядит довольно приятно и информативно. При поступлении вызова одновременно включаются голубая подсветка и символ телефонной трубки, который остается гореть в случае, если вы пропустили звонок.

По обе стороны от ЖК-дисплея располагаются «горячие» клавиши перехода в режим калькулятора и передачи результатов вычислений приложениям на ПК, быстрого доступа к Skype и блокировки экрана. Кнопки в виде серебристых лепестков, реагирующие даже на самое легкое нажатие, выглядят довольно необычно, их можно заслуженно назвать дизайнерской находкой этой модели.

В левом верхнем углу присутст-вует полоса «горячих» клавиш — да-да, именно полоса, разделенная на параллелепипеды косыми линиями, — для работы с мультимедиа. Честно говоря, при всей элегантности кнопок их следовало бы сделать чуточку помассивнее, благо места для этого предостаточно. В правом верхнем углу — симметричный блок для работы в Интернете. Нарекания к его клавишам те же: они маленькие и расположены слишком близко, без четких разделителей, вслепую работать неудобно.

И все же «горячие» клавиши реально позволяют экономить время. При работе с музыкой и видео есть возможность запустить, приостановить, остановить воспроизведение, сделать звук тише, громче или совсем убрать его. А дополнительные клавиши для работы в Интернете дают возможность запустить браузер, почтовый клиент и стандартный поисковый сервис, обновить открытую веб-страницу, открыть папку «Избранное». В общем, без излишеств, поскольку основная изюминка этого устрой-ства, по заявлению производителя, — реализация именно «телефонных» возможностей.

Надписи на клавишах нанесены белым цветом, а литеры кириллицы и знаки препинания в режиме русского языка выделены нежно-розовым. Немного блекло, зато не режет глаз при многочасовой работе. На цифровом же блоке цифры стильно обозначены зеленым, как и соседние стрелки.

Работать с использованием панели для запястий комфортно, единственный ее недостаток — непрочное соединение с корпусом. Поскольку в конструкцию включены только две резиновые ножки, клавиатура легко соскальзывает со стола на колени, при этом панель тут же отваливается. Еще один не слишком удачный элемент (хотя возможно, что это субъективное ощущение) — большой угол подъема при использовании откидных ножек. Клавиатура сама по себе приподнята над столом довольно высоко (за счет объемной панели с ЖК-дисплеем), поэтому, если ее поставить еще и на ножки, печатать становится неудобно.

При печати клавиатура показала себя очень достойно: тактильные ощущения на высоте.

Подводя итоги, скажем так: одним по душе придется то, что она служит удлинителем между аудиосистемой ПК и гарнитурой для голосового общения, другим покажется незаменимым встроенный калькулятор с возможностью мгновенно вставить в текст результат вычислений, а кто-то, быть может, придет в восторг от слегка обновленного дизайна. Однако ничего революционного компания KYE Systems, официально владеющая брендом Genius, на этот раз не изобрела. Тем не менее при всем богатстве выбора представленная здесь новинка обязательно найдет своих поклонников.


Genius KB 380

Эргономичная клавиатура с богатой функцио-нальностью и неординарными цветами символов.
Оценка: 85 баллов.
Цена: предпродажный образец, цена не определена.
Поставщик: Бюрократ, www.buro.ru

640